В прошлом году я впервые встала на путь заготовок иван-чая для любимого мужа. Получилось не с первого раза, но всё же я добилась успеха в этом деле. Правда, надолго запасов не хватило, пришлось заказывать готовый.
Всем привет)))
В этом сезоне я расслабилась и , в общем-то, не собиралась изображать индийскую женщину, собирающую на чайных плантациях ароматные листочки. Причем, с улыбкой и блаженством, будто сам процесс эту женщину радует... Возможно, если не замечать гигантскую корзину в ее хрупких руках.
Но муж плакал, просил меня, упрашивал пойти на плантации и собрать ему чайкУ... Пошла, чё уж... Десять метров шла, устала... Кипрей то на участке буянит, рви- не хочу . А я не хотела)))
И таких букетов было не мало. Я человек азартный, быстро в раж вхожу.
Под шум прибоя реймуса лёгким движением руки оборвала листья и сложила их в темный пакет. Это нужно для того, чтоб они якобы запечалились перед дальнейшими действиями. Скажу честно- ничего у меня с ними не происходит. Просто сразу собрать, оборвать и перемолоть- для меня слишком муторно. В общем, пакет лежит до следующего дня на лавке и греет бока на солнышке.
Далее перемалываю всё на мясорубке. Это единственный адекватный способ заготовить чай кипрейный. Пробовала руками крутить, поняла, что это утопия. В этом случае даже азарт тихо спит в сторонке, где-то глубоко в подсознании.
Отправляю всю массу в чистое ведёрко для ферментации. Лёгкий пресс приветствуется. Как только запах травы сменится фруктовым ароматом- можно сушить. Как правило, на этот процесс уходит от суток до двух времени. Всё зависит от температуры воздуха в помещении, где та ферментация происходит.
И напоследок представляю вашему вниманию природную инсталляцию "Дружба народов". Случайно наткнулась на встречу двух одиночеств- Иван-чая и тысячелистника))) Хожу, любуюсь этим необычным сочетанием.
Всем дружбы и хорошего настроения🌹