[23.08.1857] Родился Николай Николаевич Баженов – русский врач, психиатр, доктор медицинских наук, профессор, организатор системы психиатрического патронажа, председатель Русского союза невропатологов и психиатров. Впервые в России применяет «меры нестеснения» - больные помещаются в светлые и оборудованные палаты, двери не запираются.Николай Баженов первым в России — решается применить практику патронажа (или семейного призрения, как её назовут) – за небольшую плату крестьяне принимали в свою семью душевнобольных.
[23.08.1883] Родился Александр Павлович Болтунов - русский и советский психолог и педагог, педолог, психотехник, профессор, доктор философии, доктор педагогических наук. Один из организаторов системы профориентационной работы в Ленинграде в 1920-1930-е годы. Пять фактов о выдающемся русском ученом читайте в газете «Золотая Лестница».
[23.08.1923] Родился Иван Васильевич Суханов - советский и российский философ, специалист в области социальной философии. Доктор философских наук, профессор, изучал обычаи, традиции, обряды, их внутреннее строение и роль как социальных механизмов в укреплении достижений духовной культуры и передаче новым поколениям. В его трудах проводилось различение между обычаями и традициями: первые определяют поведение через доскональные предписания действий или их запретов, а вторые посредством требования к человеку обладать духовными качествами, которые необходимы для определённого поведения.
[23.08.1927] Родилась Диана Баумринд американский психолог, доктор философии по психологии. Изучала проблемы семьи, социализацию и анализ индивидуальных различий в сфере компетентности и нравственного поведения. Выделила три стиля семейного воспитания. Авторитарные родители очень холодно, а иногда и резко требуют от своих детей хорошего поведения. Напротив, «laissez faire» или снисходительные родители теплы и отзывчивы к своим детям, но мало что дают в плане структуры или соответствующих требований к полноценному развитию. Баумриндобнаружила, что более идеальным стилем воспитания, ведущим к более позитивному когнитивному, социальному и эмоциональному развитию детей и подростков, было авторитетное воспитание – сочетание теплоты и отзывчивости со структурой, установлением ограничений и вызовами, которые приводят к лучшим результатам у детей. Ее послание родителям заключалось в том, что быть только теплым и отзывчивым, не ограничивая своих детей разумными ограничениями, не самый эффективный способ воспитания детей.
[23.08.1930] Вышел первый том многотомного издания "История психологии в автобиографии". Идея издания принадлежит американскомуэкспериментальному психологу, профессору психологии Эдвину Борингу, который предложил ее в 1928 году.
[23.08.1932] Родился Владислав Александрович Лекторский - советский и российский. Доктор философских наук, профессор. Действительный член РАО по Отделению образования и культуры. Член-корреспондент РАН по Отделению философии, социологии, психологии и права, академик. Руководитель философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук. Выделил ряд исторических типов рациональности, особое внимание уделив типу, связанному с особенностями технологической цивилизации и определившему специфику науки Нового времени и характерные черты западноевропейской философии в последние столетия.
[23.08.1974] Умер в возрасте 86 лет Роберто Ассаджиоли - итальянский психолог, психиатр, гуманист. Основатель психосинтеза — теоретико-методологической концепции психотерапии и саморазвития человека. В 1926 году Ассаджиоли основал Институт психосинтеза во Флоренции. В 1927 году вышла его работа: «Новый метод лечения: психосинтез».
[23.08.1975] Родился Владимир Александрович Момот - доктор психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина, майор запаса, имеет классный чин главной группы федеральных государственных гражданских служащих.
[23.08.1989] Умер Рональд Дэвид Лэйнг – шотландский психиатр, основатель "антипсихиатрии", видный теоретик и практик психиатрии, значительная фигура движения "контркультуры" в области исследований о человеке. Лэйнга часто считают важной фигурой в антипсихиатрическомдвижении, наряду с Дэвидом Купером и Мишелем Фуко. Однако, как и у многих его современников, навешивание на него ярлыка "антипсихиатра" является карикатурой на его заявленные взгляды. Лэйнг никогда не отрицал ценности лечения психических расстройств, а просто хотел бросить вызов основным ценностям современной психиатрии, которая рассматривала (а некоторые сказали бы, что всё ещё рассматривает) психические заболевания как биологическое явление, не имеющее внутренней ценности.
[23.08.2013] Умер Уильям Глассер американский психолог, психиатр, доктор медицинских наук, создатель теории выбора и основатель Института Терапии Реальностью, позже переименованного в Институт Теории Контроля, а затем в Международный Институт Уильяма Глассера. Выступал против устоявшегося подхода к лечению в психиатрии. Автор «Терапии реальностью». Задача терапии реальностью — помочь человеку сделать разумный выбор. Психотерапевт не только консультирует, он должен уметь направлять и управлять человеком, например, в случаях аутоагрессивногоповедения последнего или при работе с делинквентным поведением и зависимостями, отставанием. Терапия реальностью рассматривает все четыре компонента поведения, а затем концентрируется на изменении действий и мыслей людей и управлении ими — как с помощью консультанта, так и самостоятельно.
[23.08.] День «Обними свою возлюбленную» - один из пяти праздников в году, актуализирующих тему объятий. Отмечается во многих странах мира.
Инна Силенок