История первой и старейшей в мире монастырской пивоварни: Weihenstephan
В далёком 725 году, когда на месте современного Мюнхена шумели густые леса, в старинном Фрайзинге был основан бенедиктинский монастырь святого Штефана. Фрайзинг долго был столицей Баварии, в нем располагался герцогский двор, а над городом и по сей день возвышаются две горы.
На одной горе расположена резиденция епископа Баварского (ранее им был Папа Римский Бенедикт 16),
А на другой – бенедектинский монастырь святого Штефана – старейший в Европе.
Летописи гласят: в 1040 году аббат монастыря, Арнольд, выкупил права на производство и продажу пива у города Фрайзинг. Это и есть задокументированный момент рождения монастырской пивоварни Weihenstephan, старейшей в мире.
Баварский закон о чистоте пива:
В 1516 году у ворот монастыря был зачитан Баварский закон о чистоте пива, подписанный Герцогом Вильгельмом IV Баварским. С этого момента баварское пиво стало производиться только из солода, хмеля и воды. Это событие стало началом мировой славы и крестным знамением для пива Weihenstephan.
Королевский баварский пивовар:
В 1803 году Наполеон лишил монастыри привилегий и собственности по всей Европе. Многие монастыри были закрыты и разобраны на камни и кирпичи, а монастырь Вайнштефан взял под личную опеку сам баварский король. С 1803 года Вайнштефан – Королевский Баварский Пивовар.
Академия пивоварения:
В 1852 году рядом с монастырём была построена Центральная Государственная Школа Баварских Пивоваров. В 1895 году школа стала институтом, в 1919 году - пивоваренной академией. Уникальное соединение традиций и современных технологий подчеркивают несравнимо высокое качество пива Weihenstephan, поэтому пивовары всего мира используют дрожжи пивоваренной академии для производства своего пива.
Каждый немецкий пивовар, желающий самостоятельно производить пиво, обязан пройти здесь пятилетний курс обучения. Сотни пивоваров, которые получили свою профессию в стенах Weihenstephan, являются посланниками этих знаний во всем мире, и любой из них готов подтвердить высокую славу Баварской Государственной Пивоваренной Компании Weihenstephan.
Государственная баварская пивоваренная компания:
В 1920 году в Баварии победила социалистическая революция. С этого момента власть короля была упразднена, а Weihenstephan стал Баварской государственной пивоваренной компанией, руководит которой министр экономики Баварии.
Из истории про Флаг и Герб:
Для пивоваров и знатоков в мире пива, Вайнштефан - признанный всеми хранитель баварской и мировой пивной культуры, место паломничества и абсолютный критерий качества. Бавария признает качество Weihenstephan эталоном для всех остальных баварских пивоваров. Недаром гербом и логотипом Weihenstephan является государственный герб Баварии и знаменитый флаг в белоголубую шашечку. На каждой бутылке и на каждом бокале размещено это подтверждение высочайшего качества Вайнштефан.
Weihenstephan - это:
- Первая и старейшая монастырская пивоварня мира, основанная в 1040 году
- Королевская Баварская пивоваренная компания с 1803 по 1920 годы
- Баварская академия пивоваров с 1852 года
- Баварская государственная пивоваренная компания с 1920 года, обладающая правом размещать герб Баварии на своей продукции
- Чистейшая альпийская вода, используемая для приготовления пива, добытая из собственной скважины с глубины 400 метров.
Виды пива Weihenstephan:
Weihenstephan Original
Вкусовые характеристики: Янтарное пиво с пенной шапкой сливочнобелого цвета. Сварено из горной альпийской воды, южнобаварского солода и хмеля долины Халлертау лучшими пивоварами Баварии. Характерная сладость солода гармонично уравновешена легкой хмельной горчинкой и легким медовым привкусом. Эталон светлого Баварского пива.
Данное пиво является обладателем таких наград как:
- Лучший европейский лагер, Australian International Beer Awards 2013
- Серебро в 17м ежегодном International Beer & Cider Competition, 2013
- Лучшее светлое пиво мира, World Beer Awards 2014
Weihenstephan Hefeweissbier:
Вкусовые характеристики: Светлое нефильтрованное пшеничное пиво с освежающим насыщенным вкусом. Многократный победитель конкурсов среди лучших нефильтрованных сортов пива в мире. Эталон пшеничного баварского пива.
Данное пиво является обладателем таких наград как:
- Лучшее пшеничное пиво немецкого стиля, Australian International Beer Awards 2013
- Серебро в Категории «Пшеничное Пиво» Stockholm Beer And Whiskey Festival 2013
- Бронза в категории «Пшеничное баварское нефильтрованное пиво», World Beer Awards 2013
- Серебро в категории «Пшеничное пиво», International Beer Challenge 2013
Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel:
Вкусовые характеристики: Темное пшеничное нефильтрованное пиво с глубоким сбалансированным вкусом, сочетающим в себе мягкие нотки карамели и послевкусие гвоздики. Самое любимое пиво всех настоящих ценителей Баварии. Попробовав его один раз, невозможно к нему не вернуться.
Данное пиво является обладателем таких наград как:
- Лучшее темное пшеничное пиво, World Beer Awards 2009
- Лучшее темное пшеничное пиво, World Beer Awards 2011
- Лучшее темное пшеничное пиво, World Beer Awards 2012
- Бронза в категории «Пшеничное пиво», International Beer Challenge 2013
Weihenstephan Vitus:
Вкусовые характеристики: Пиво для гурманов. Пшеничный бок золотистого цвета, выдержанный много месяцев в прохладных монастырских погребах. Во вкусе преобладает оттенок пряностей, аромат пшеницы и свежесть нескольких видов хмеля. Лучшее пиво мира по версии самого престижного мирового пивного рейтинга - World Beer Award.
Данное пиво является обладателем таких наград как:
World Beer Awards:
- Лучшее пшеничное пиво 2010
- Лучшее крепкое пшеничное пиво 2010
- Лучшее пиво мира 2011
- Лучшее пшеничное пиво 2011
- Лучшее крепкое пшеничное пиво 2011
- Лучшее европейское крепкое пшеничное пиво 2011
- Лучшее пшеничное пиво 2012
- Лучшее крепкое пшеничное пиво 2012
- Лучшее европейское крепкое пшеничное пиво 2012
- Серебро в категории «Крепкое пшеничное пиво» 2013
- Лучшее европейское крепкое пшеничное пиво 2014
Weihenstephan Tradition:
Вкусовые характеристики: Темное пиво, сваренное по самой древней рецептуре из всех, что можно найти на земле. Таким варили пиво в Баварии 200, 300 и 500 лет назад. Богатая ароматическая палитра с выраженным солодовым характером, благородным темно-янтарным цветом и слегка сладковатым вкусом с оттенком обжаренного солода.
Weihenstephan Festbier:
Вкусовые характеристики: Особое сезонное пиво типа Maerzen с ярко выраженным насыщенным солодовым вкусом. Плотное по текстуре, оно имеет насыщенный золотистый цвет, а тончайший букет ароматов и легкий медовый оттенок дарит ему благородная сладость солода. Поставляется только в период проведения осенних праздников, посвященных окончанию полевых работ, сбору хмеля, ячменя и пшеницы. «Октоберфест» - один из таких праздников, но настоящий колорит праздника сбора урожая «Фестбир» можно увидеть в горных деревушках Баварии.
Weihenstaphan Pale Ale:
Вкусовые характеристики: Изысканное сочетание традиционного ароматного хмеля из самой крупной в мире долины, где он выращивается, с миксом сортов “Tradition” и характерными только этой местности сортами “Hersbrucker”,“Hallertauer Mittelfrüh”. Этот хмель выращен традиционным способом и отобран из растений, росших в Халлертау сотни лет. Их главная особенность – небольшой уровень горечи и, одновременно с этим, выдающийся элегантный и богатый аромат.
Braupakt 2024
Вкусовые характеристики:
Пряный, с привкусом дрожжей и сухим послевкусием: наше темно-золотистое.
Braupakt 2024 - это светлый эль, отфильтрованный, крепкий и высшего брожения. Дрожжи из Вайенштефана, хмель из Халлертау и окрестностей Сен-Бернардуса в Бельгии придают пикантный вкус.
Weihenstephaner HEFEWEISSBIER LEICHT:
Вкусовые характеристики:
В нашем светлом пшеничном пиве на 35% меньше калорий и на 50% меньше алкоголя, чем в нашем классическом пшеничном пиве, что делает его хорошим выбором для ответственного потребления пива и для тех, кто ведет активный образ жизни! Шипучее и насыщенное, во вкусе ощущается приятная легкая карамельная нотка, придающая бархатистое послевкусие. Цвет можно охарактеризовать как каштановый.
Weihenstephaner Kristallweissbier:
Прозрачность нашего Kristallweissbier достигается за счет фильтрации, и это единственное пиво высшего брожения, сваренное баварской государственной пивоварней Weihenstephan, которое не мутнеет.
Вкусовые характеристики:
Во вкусе также заметны свежие цитрусовые ароматы и тонкие банановые нотки, в то время как изысканный перлаг придает пиву приятную шипучесть и живой вид. Свежеразлитый Kristallweissbier имеет ярко-золотистый оттенок, призывно искрящийся в бокале.
Weihenstephaner Pils:
Наш пилснер является классическим аперитивом и приятно возбуждает аппетит, являясь восхитительным дополнением к кулинарному опыту. Подаваемый к блюду, он также дополняет сыр, нежную рыбу или карпаччо.
Вкусовые характеристики:
Наш ароматный пилснер обладает нежным солодовым вкусом в сочетании с тонкой горчинкой, полученной из хмеля высшего качества из Халлертау при освежающей выдержке 30 IBU. Первое впечатление от вкуса приятное и удовлетворяющее, за которым следует сбалансированная горечь и аромат хмеля, который скорее цветочный, чем терпкий; благодаря яркому золотисто-желтому цвету это безупречный образец традиционного баварского Pils.
Korbinian:
Сладкие нотки компенсируются вкусом обжаренного солода, что делает это пиво превосходным дополнением к копченостям и рыбе. Korbinian doppelbock также восхитителен с десертами или шоколадом.
Корбиньян Доппельбок обладает сильным характером и еще большим вкусом – назван в честь святого Корбиньяна в честь основателя монастыря Вайенштефан.
Вкусовые характеристики:
Наш темный доппельбок покоряет любителей пива нотами слив и инжира, уравновешивая ароматы темного солода, напоминающие ириски, орехи и шоколад.
Weihenstephaner 1516 Kellerbier:
Наше пиво 1516 Kellerbier - это фирменное пиво, сваренное из редкого сорта хмеля Hallertauer Record, который в настоящее время выращивается только одним хмелеводом в регионе выращивания хмеля Халлертау.
В 1516 году Kellerbier было впервые сварено в честь празднования 500-летия баварского закона о чистоте пива (Reinheitsgebot). Оно быстро стало популярным среди любителей пива и часто подается с блюдами, приготовленными на гриле, жарким и сырами.
Вкусовые характеристики:
1516 Kellerbier - это насыщенное пиво с приятной карамельной ноткой и насыщенным янтарным цветом. В течение длительного периода созревания дрожжи донного брожения оседают на дно емкости, придавая пиву слегка опалесцирующую мутность, которая является частью его характерного внешнего вида. Сбалансированная нотка хмеля идеально дополняет вкус.
Weihenstephaner Festbier:
Популярное не только на Фольксфесте – наше пиво Weihenstephaner Festbier. Festbier восхитительно сочетается с простыми блюдами, жареной курицей и ароматным альпийским сыром.
Вкусовые характеристики:
Это пиво глубокого золотистого цвета, переливающееся в бокале. С первого глотка сразу чувствуется насыщенный вкус – сбалансированная гармония ароматов хмеля и солода.
Weihenstephaner Winterfestbier:
Наше Winterfestbier варится сезонно, чтобы им можно было наслаждаться в холодные месяцы года. Когда температура на улице понижается, наступает время для Winterfestbier. Это пиво, предлагаемое сезонно, каждый раз варится из разных, уникальных сортов хмеля. Это пиво особенно вкусное в сочетании с сытными блюдами.
Вкусовые характеристики:
Яркий золотистый цвет нашего Winterfestbier скрашивает мрачную глубину зимы. Длительный период созревания придает этому пиву насыщенный вкус.
Пивоварня Weihenstephaner известна во всем мире, приходите пробовать данное пиво в заведения вашего города и останьтесь довольны данным выбором!