[25.08.1954] Была опубликована книга американского психолога, основателягуманистической психологии Абрахама Маслоу "Мотивация и личность", которая разъясняла иерархическую модель мотивации применительно к потребности в самоактуализации человека. Знаменитую пирамиду развития потребностей человека в онтогенезе используют специалисты разных направлений психологии и бизнес-консультирования.
[25.08.1956] Умер Альфред Чарльз Кинси – американский биолог, основатель Института по изучению секса, пола и воспроизводства при Индианском университете в Блумингтоне, носящего сейчас его имя. Исследования Кинси в области сексуальности человека глубоко затронули социальные и культурные ценности в США и многих других странах в 60-х годах XX века. Исследования Кинси взбудоражили широкую публику и породили сенсацию и острые противоречия в обществе. Предоставленные факты в двух его монографиях, вызвали шок и гнев общественности: они подвергли сомнению традиционные взгляды на сексуальность человека и открыто обсуждали вопросы, которые ранее были табуированы. Взгляд, согласно которому гетеросексуальность и сексуальное воздержание являлись и этической, и статистической нормой, никогда ранее не подвергался серьёзному сомнению.
[25.08.1974] Вышел первый номер "Журнала чернокожей психологии", издаваемого Ассоциацией Чернокожих Психологов. Редактором журнала был Дэвид Смит. Журнал выходит и сегодня 8 раз в год.
[25.08.2014] Умер Зараковский Георгий Михайлович – советский и российский эргономист, один из организаторов эргономических исследований в стране, доктор психологических наук, профессор, полковник медицинской службы, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, Лауреат премии Госкомобороны. Г.М. Зараковский разработал методологию анализа профессиональной деятельности с выявлением её логико-вероятностной структуры при проектировании сложных технических систем и, прежде всего, авиационных комплексов и их бортового оборудования. Его метод психофизиологического анализа с представлением пространственно-временной и логической структуры преобразования информации получил широкое распространение и стал основой психофизиологической оптимизации алгоритмов работы и управляющих действий и определения методов и способов обучения, подготовки и оценки готовности авиационных специалистов к решению задач деятельности.
[25.08.2015] Умер Феликс Борисович Березин – психиатр, медицинский психолог, доктор медицинских наук, профессор. Исследовал проблемы психической и психофизиологической адаптации человека, эмоционального стресса, психосоматических соотношений, психодиагностики, психофармакологической коррекции нарушений психической адаптации.Ввел понятие быстрого и медленного эффекта психотропных средств. Продемонстрировал, что действие всех видов психотропных препаратов сводится к двум быстрым эффектам: стимулирующему и транквилизирующему, а также к трем медленным: антипсихотическому, ноотропному и антидепрессивному. Также Феликс Борисович сделал важное определение: один психотропный препарат не может иметь больше двух эффектов – одного быстрого и одного медленного. Ввёл понятие явления тревожного ряда, представляющие собой «эмоциональные состояния, закономерно сменяющие друг друга и/или присоединяющиеся друг к другу по мере возрастания и нарастания состояния тревоги».
[25.08.] День примирительного поцелуя отмечается во многих странах, напоминая о том, что поцелуй – не только выражение нежных чувств, но и способ выразить желание помириться в конфликте. Пять фактов о Дне примирительного поцелуя, который так же принято называть День «поцелуемся и помиримся» читайте в газете «Золотая Лестница».
Инна Силенок