Сложности в общении - барьер, мешающий понимать окружающих, заводить друзей и вливаться в общество. Это - вторая причина, по которой люди разочаровываются в загранице и уезжают домой. Первая причина, конечно же, деньги.
Если вы знаете английский язык - это убережет вас от кучи сложностей. Английский уже выиграл всемирную гонку за право быть средством интернационального общения, его поймут и таксист в китайской провинции, и грузинская бабушка на рынке, и африканец в портовом городке. Кто-то говорит лучше, кто-то хуже, но вы не останетесь без ответа.
А что, если вы знаете только русский?
Не спешите расстраиваться. Русский язык в мире занимает 8е место по глобальной популярности, на нем говорит почти 260 миллионов человек, что значительно превышает население РФ. То есть, около 120 миллионов человек говорит на нашем языке за пределами страны. Кто эти люди, и где мы сможем объясниться без помощи переводчика в телефоне?
Начнем с очевидного, а закончим неожиданным - и везде вам поможет знание родной речи.
1. Страны, где русский язык - официальный.
В наследии СССР есть государства, не пытавшиеся сломать языковые традиции населения: они сделали русский язык в той или иной степени официальным.
- Беларусь (полностью официальный язык)
- Казахстан
- Кыргызстан
- Таджикистан
- Узбекистан
- Молдова (ограниченное использование)
В этих странах использование русского языка не оспаривается, и в той или иной степени закреплено на законодательном уровне. Если вы обратитесь в государственное учреждение и будете говорить по-русски, то вас обслужат. Подавляющее большинство людей, которых вы встретите в этих странах на улице - смогут поддержать беседу на русском.
2. Страны бСССР, где русский язык не является официальным, но вас все равно поймут.
В бывших республиках СССР старшее население обычно говорит и пишет по-русски без ограничений, а молодежь иногда понимает его не очень хорошо, но все равно способна изъясниться.
В этих странах языкового барьера тоже не существует - вас всегда поймут. Акцент - будет, "забыл этот слово" - будет, но вы сможете чувствовать себя абсолютно комфортно и без знания английского.
- Страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония)
- Азербайджан
- Грузия
- Армения
- Туркменистан
В целом, ничего неожиданного в этом нет - ведь языком "межнационального общения" в СССР был именно русский.
Дальше - интересное.
3. Страны "дальнего зарубежья" с большим процентом русскоговорящих.
Есть страны, которые не имеют к РФ прямого отношения, но где проживает большое количество выходцев из СССР. Они в свое время поддерживали тесные отношения с "восточным блоком", в том числе и посредством изучения русского языка.
Здесь вы будете сталкиваться с теми, кто вас не понимает, но в радиусе ближайшей доступности всегда будет тот, кто поможет установить контакт.
Болгария - 27,2% населения говорит по-русски. Говорят, что еще в прошлом веке Болгария просилась в состав СССР, но ее отказались брать - дескать, нет общей границы, да и в целом это было бы решением сомнительным. Тем не менее, был налажен стабильный туристический поток между государствами, а страны связывает плотная историческая связь. А еще - в сегодняшней Болгарии проживает очень много выходцев из бСССР.
Израиль - официально 13,2% населения государства Израиль говорит по-русски, хотя нам показалось, что намного больше. Израиль и Россию тоже связывают давние и плотные связи, пронизывающие как историю возникновения самого государства Израиль, так и то, что на территории России проживало и проживает множество этнических евреев.
Польша - когда-то бывшая в составе РИ страна, в отличие от Финляндии, неплохо говорит по-русски. Официально это всего 14,3% населения, а по факту - 5,5 млн. человек. Улучшает ситуацию и то, что польский - язык славянский, но про это мы поговорим позже.
Германия - здесь процент русскоговорящего населения не очень большой, но в абсолютных цифрах диаспора и выходцы из славянских стран составляют весьма большое количество в 5,4 млн человек. Сейчас наверное даже больше. Стоит отметить, что немцы очень щепетильно относятся к своему языку, то есть переехать и не выучить немецкий не получится. Но найти кого-то, кто сможет перевести - легко.
И, внезапно, Монголия - здесь процент русскоговорящих доходит аж до 45,3%. Очевидно, что это все в силу очень близких экономических и гражданских связей с РФ, но даже я был удивлен. В-общем, в Монголии говорят на русском.
4. Страны, где вас частично поймут за счет сходства языков.
Есть места, где русского не знают, но национальный язык имеет определенную степень сходства с русским. Полноценно вести диалог вы не сможете, но понять базовые определения, объясниться на уровне простых слов - вполне.
Речь идет про страны, в которых государственные языки - южнославянские и западнославянские (русский относится к восточнославянской ветви). Это:
- Польша (польский)
- Чехия (чешский)
- Словакия (словацкий, близок к чешскому)
- Болгария (болгарский)
- Македония (македонский, близок к болгарскому)
- Сербия (сербский, сербохорватская группа)
- Хорватия (хорватский, сербохорватская группа)
- Черногория (черногорский, сербохорватская группа)
- Босния и Герцеговина (боснийский, сербохорватская группа)
- Словения (словенский)
Список весьма большой, а взаимопонимаемость этих языков с русским - разная. Но при определенной настойчивости вы сможете узнать дорогу, прочитать состав пищевой упаковки в супермаркете, спросить где находится туалет и так далее. Это очень полезная возможность.
В других странах тоже существуют большие диаспоры русскоговорящих жителей. От Марокко до Лос-Анджелеса, от Буэнос-Айреса до Пекина - везде вы найдете тех, кто вас поймет. Но не везде это понимание может быть всеобщим.
Не забывайте пользоваться нашим планировщиком путешествий. Здесь вы в одном месте найдете билеты, страховки, гостиницы - это очень удобная штука.
Подписывайтесь на наш канал в "Дзене", чтобы не пропустить новые статьи, а также заходите к нам в Телеграм.
"Релокатор" - полифункциональное агентство по зарубежным поручениям. Трудоустройство за границей, оформление миграционных документов и виз, консультации по зарубежному банковскому обслуживанию, помощь в удаленном открытии счетов и получении карт, инвестиционная недвижимость и многое другое.