📍 Нередко возникает ситуация, когда в рамках исполнительного производства накладывается взыскание на определенное имущество должника при наличии у него другого менее ценного, но достаточного для погашения суммы долга.
☝️ В связи с этим, Верховный Суд разъяснил, что в соответствии с ч. 5 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник сам вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь.
✅ Таким образом Должнику, чтобы не потерять дорогостоящее или наиболее ценное для него имущество целесообразно принять все меры к урегулированию вопроса с выплатой задолженности. В зависимости от ситуации - это может быть, как заключение мирового соглашения с взыскателем в судебном порядке с утверждением графика погашения, так и получение в суде отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.
♨️ В случае же невозможности урегулирования отношений указанными способами после возбуждения исполнительного производства необходимо как можно раньше письменно указать судебному приставу-исполнителю имущество, на которое вы просите обратить взыскание в первую очередь.
❗️ При этом, после реализации с торгов имущества, полученная денежная сумма, превышающая сумму задолженности, подлежит возврату должнику. Аналогичным образом в случае оставления нереализованного имущества должника взыскателем в счет суммы долга, разница так же подлежит выплате должнику, в связи с чем права последнего не будут нарушены.
__________________________________________
Подписывайтесь и делитесь с близкими полезной юридической информацией!
Остались вопросы или нужна консультация адвоката? Свяжитесь с нами и мы Вам обязательно поможем!Наши контакты:
☎ Тел.: +7 (863) 294-32-32, +7 (918) 554-77-57
📩 E-mail: advokatrev@mail.ru
💻 Сайт: https://advokatrev.ru
Еще больше полезных и интересных новостей в других наших источника:
📱 VK: https://vk.com/advokatrevru
🌐 Telegram: https://t.me/advokatfirma2
🔴 YouTube: https://youtube.com/@user-kk6nq6hg5u?si=6jGF12dhS1EWnHD_
📱 Instagram*: https://www.instagram.com/advokat.rev