Как говорят у нас в Астрахани, большая вода....честно говоря забыла уже как у нас там говорят про большую воду, но она совершенно точно не терпит разгильдяйства, пьянства и неосторожности.
Доброго дня всем! В одной из прошлых статей я обещала рассказать о правилах поведения на воде, но так как на сайте МЧС подробно расписано, что и как делать, я нудеть лишний раз не буду, тем более что уже понудела в заголовке.
По моему мнению ОСНОВНЫХ правил поведения на воде только два:
1. Не пить на пляже, а если всетаки по нелепой случайности это случилось, то не лезть в воду. Вода она, как собака - пьяных НЕ ЛЮБИТ. Причем не любит до летального исхода.
В Астрахани например, значительная часть смертей на воде летом происходит по пьяни, а ещё там есть традиционная летняя забава среди алкашей - Волгу переплыть, ну или любую другую реку коих в том регионе превеликое множество. Однако эти товарищи вот как раз часто выживают, МЧС их вовремя вылавливает видимо, ну или сами плавучие. Но они-то в пьянке профи, а вот обычному человеку, непривычному к такому состоянию на постоянной основе скорее всего повезет в воде гораздо меньше чем алкашу.
2. Не нырять в незнакомом месте. Это кстати и на сайте МЧС есть. Вот вообще никогда и не при каких обстоятельствах этого не делать. Ну если только вас не облили бензином и не подожгли, тогда можно, (Водный кодекс родины кстати не запрещает разведения костров на берегу водоемов, так что тут вы будете в правовом поле и вас не оштрафуют), но лучше наверное кататься по земле, пытаясь сбить пламя.
Дело в том, что существует так называемая травма купальщика - это когда при нырянии ломается шея (с7 кажется подзвонок, но это не точно). Травма не всегда смертельна, но после нее человек с большой вероятностью останется овощем. Можно подобным образом и другие отделы позвоночника переломать тут уж смотря как прыгать в воду.
Была в Астрахани ещё одна забава кроме переплывания рек по синему делу, а именно прыжки в воду с железнодорожных мостов и с Нового моста в самом городе. С последнего правда на тарзанке. Самопальной.
Так вот у нас сосед по даче в 19 лет сломал себе шею, прыгая с железнодорожного моста в реку и остался овощем. Сосед тот был из семьи чеченских беженцев, они тогда во всем мире считались жертвами кровавой России, поэтому парня повезли во Францию, хз за чей счёт, но может быть он сейчас уже бегает.
Вот на последок фото "Подмосковных Мальдив" не самое на самом деле лучшее место для купания, но на безрыбье и рак рыба. Тем более власти Подмосковья никогда
не заботятся о новых местах для купания, а старых не хватает. Между тем в регионе летом бывает жарко незабываемой влажной жарой и народ всеравно будет лезть купаться где придется и утки, экскаваторы и охрана карьера никого не остановит.
Вспомнилось мне детство глядя на последнее фото. У нас в Астрахани жара, нет ЖАРА, до 50 и выше градусов на солнце, это значит в тени все 40-45. Когда у папы было время, а в 90-е это было не часто, он возил нас с братом купаться на речку Прямую или Кривую болду, реже я с дачи ходила на Рычу (река где сосед шею свернул). А когда ни той, ни другой реки "под рукой" не было я ходила купаться на Кутум. Это наша местная речка-вонючка в паводок она как то подтопила Старое кладбище и говорили, что по Кутуму видели плывущие гробы, что конечно же враньё ведь кладбищу тому уже больше двухсот лет и там с 80-х не хоронят просто нечему уже плыть. Все в прах рассыпалось. Нас взрослые конечно ругали, но кто их в серьез слушал. И вот мы все же ходили на Кутум, ели вкуснейшее мороженое нашего астраханского хладокомбината (там ещё делали торты из мороженного, я эти торты до сих пор пом, красивые такие с розочками из крема, настоящего на сливочном масле) лазили по кладбищу(зря) и горажам, бродили по стройкам, мотались на городской пляж, а по Волге ходил речной трамвайчик с которого самые отчаянные ныряли прямо в реку. Сейчас тот рукав Волги где ходил трамвайчик - не судоходный, да и трамвайчика уже нет. Вообще всегда от души любила плавание мне даже значок дали: "Умею плавать, 25 метров", а жаль, я ведь в секцию по плаванью метила, но увы сердце и сколиоз не дали мне взять свое Олимпийское золото))).
В общем, как по мне лето без воды - это не лето и отдых без воды - неполноценный. Так что я вполне понимаю подмосковных дачников, которые так и лезут на карьер поплавать.
В завершении статьи хочу сказать: будьте осторожны и благоразумны, тогда вы везде отдохнёте в кайф.
Подписывайтесь на меня, будет интересно 👍👍 👍 ❤️ ❤️ ❤️