Турецкая кухня- фейерверк вкусов и взрыв эмоций. Голодным здесь остаться невозможно! Мясоеды будут наслаждаться кебабами и кёфте, вегетарианцы- овощами и фруктами, любители ЗОЖ обязательно найдут аппетитные и полезные для себя блюда. Особым пунктом стоит турецкая выпечка. Выпечка в Турции изумительна! Разве можно обойти её стороной?
Увидев хлебный стол в нашем скромном бюджетном отеле, я сразу вспомнила Узбекистан, который посетила зимой. Вот там тоже был хлебный рай.
А мне бы воздержаться от этих всех калорий! Но не смогла, к сожалению, не смогла!😂
Есть и особые турецкие вкусняшки, которые обязательно надо попробовать, если вы окажетесь в этой замечательной стране!
Его величество Симит
Об этом традиционный турецком бублике, посыпанном кунжутом, я наслышана немало хвалебных историй от почитателей отдыха в Турции. Симит- центральная фигура многих фото, визитная карточка Турции. Хорош с джемом, с сыром, с шоколадной пастой, с мёдом. Да и просто без добавок свеженький симит да с айранчиком или чаем, вкуснота!
Если даже вы не любите мучные изделия, один разок обязательно надо попробовать этого короля среди национальной турецкой выпечки , чтобы потом можно было сказать: "В Турции был -симит ел!"😉 А ещё лучше "В Турции был- симит и пахлаву ел!"
Существует множество рецептов приготовления этого мучного турецкого короля. Раньше мне приходилось пробовать менее сдобные варианты этого бублика. Они были похожи на те изделия, что на фото выше. А вот в этом году в отеле я встретилась с мягкими симитами-пухляшами. Даже не могу сказать , какие больше понравились. Каждый по-своему хорош! Но всё же более интересный вкус с симита тоненького и с зажаренной корочкой.
Вторая национальная гордость из серии лакомств- Пахлава
Пахлава или баклава — знаменитый восточный десерт из слоеного теста, пропитанного медовым сиропом, с начинкой из дробленых орехов. Разнообразие так велико, что за одну поездку перепробовать всё точно не выйдет.
Вот чем она хороша, так тем, что у неё приторно сладкий медовый вкус. Много не сьешь!🤣
Но хочется отметить, что в нашей семье это лакомство выбирала только я. Остальные два члена моей семьи выбирали другие лакомства. Им как-то не очень зашёл вкус пахлавы.
Гезлеме
-закрытая лепешка из постного теста с разной начинкой, приготовленная на открытом огне или в традиционной печи.
Во многих отелях её предлагают на выбор с сыром, мясом, картофелем и др. У нас в отеле такие лепёшки чаще предлагались без выбора. Если сегодня предлагались гезлеме с сыром, то других не жди. Чаще были гезлеме с зеленью или картофелем, ну в общем что попроще и подешевле. Может поэтому как-то меня не особо впечатлило это турецкое блюдо.
Вот от гезлеме я отказывалась легко.
В первый день, когда мы приехали в отель после окончания обеда, кроме гезлеме и напитков в баре, другой еды нам не предложили. А после всех перелётов-переездов, нарезания кругов над Таврскими горами на скакуне от Уральских авиалиний, есть хотелось зверски. Поели от души гезлеме и было нам вкусно, но потом пробовать ещё раз почему-то не захотелось.
Лахмаджун и пиде
— вариации турецкой пиццы. Тонкая лепешка с начинкой из говяжьего или бараньего фарша со специями в первом случае и лепешка-лодочка с завернутыми краями с мясом, салями, овощами, шпинатом и сыром — во втором.
Пиде в нашем отеле предлагалось ежедневно. Молодой повар неустанно готовил его. Блюдо пользовалось популярностью, почти каждый второй посетитель хотя бы кусочек, но клал в свою тарелочку. Начинки традиционные-картошка, сыр, мясо, колбаса, зелень. Чередовались каждый день.Мне это блюдо понравилось, но не так, чтоб ум отъесть. Я каждый день позволяла попробовать кусочек очередного пиде. Но хочется отметить, наша хорошо приготовленная пицца значительно вкусней.
Турецкий борек
Любителей слоеной выпечки порадует борек. Тонкие пласты теста в виде лазаньи или хрустящие порционные рулетики с мясом, творогом, сыром и зеленью — вариантов масса
В традиционном виде мы его не пробовали, но в отеле часто предлагались конвертики из слоеного теста с творогом. Творог почему-то был солёный, что сильно упрощало их вкус.
И это я перечислила только самых популярные изделия из теста в Турции, а существует ещё великое множество видов печенья, пропитанного сиропом и мёдом, национальных пирожных и многого другого. Турция-рай для любителей выпечки!
В следующей статье я расскажу о блюдах из мяса и овощей, которые надо обязательно попробовать, если вы планируете поездку в Турцию! Подписывайтесь на мой канал!😎
Если вас заинтересовал отдых в турецком Сиде, вы можете также прочитать статьи об этом месте в папке "Турция" на моём канале
Вот некоторые из них. Проходите по ссылке!😊