«Чтобы получить статус режиссёра вестернов, надо снять трилогию»,
- говорил режиссёр Квентин Тарантино в одном из своих интервью. Впрочем, в случае с автором «двухтомника» «Убить Билла», можно ограничиться двумя вестернами, которые составляли бы дилогию. И раз уж Тарантино в апреле 2024-го отменил свой новый проект "Кинокритик", мы поговорим о старых.
Фильмы «Джанго Освобождённый»(2012) и «Омерзительная Восьмёрка»(2015) можно назвать дилогией вестернов о Гражданской войне в США (1861 -1864 г.г.). Почему и какая между фильмами связь? Об этом речь пойдёт ниже.
Оба вестерна о Гражданской войне, а если точнее — о расовом конфликте, который, по словам режиссёра, «разорвал страну на куски». В первой части дилогии мы видим завязку этого конфликта, а во второй — развязку и его последствия. Для режиссёра была важна суть конфликта: белый пошёл против белого чтобы избавить чёрных от рабства.
В первой части («Джанго Освобождённый») мы видим юг Америки за несколько лет до начала войны. Белые американцы, в общей массе, расисты или просто относящиеся к рабству как к традиции. Чёрные — озлобленные или сломленные рабы, либо же заискивают перед плантаторами-хозяевами и становятся «серыми кардиналами»(как персонаж Сэма Джексона по имени Стивен). Белый европеец — вот основной катализатор конфликта. Главный герой, чернокожий по имени Джанго, был бы обычным рабом с типичной для раба судьбой, но с помощью европейца он смог отомстить белым американцам и спасти свою жену, а главное — стал символом свободы для чёрных.
Первая часть полна мести и крови, а также хлёсткой иронии над разного рода расизмом, например, когда Шульц и Джанго приезжают на плантацию мистера Беннета (Большого Папы).
Шульц сообщает плантатору, что Джанго - свободный человек, и что он должен быть принят с не меньшим почтением, чем сам немец. Тогда Беннет обращается к своей слуге:
- Джанго - он не раб. Он свободный человек, понимаешь? С ним нельзя обращаться как с ниггером, потому что он не такой, как все ниггеры здесь, ясно?
- Что, обращаться с ним, как с белым человеком?
-Нет, этого я не говорил.
-Тогда я не понимаю, чего вы хотите, сэр.
-Как зовут того парня из города, который выдувает стекло? Его мать работает на лесном складе.
-Вы имеете в виду Джерри?
-Точно. Обращайся с ним, как с Джерри.
Ещё пример: когда Шульц и Джанго знакомятся с адвокатом мистера Кэнди, человеком по фамилии Могги, происходит следующий разговор:
- Нам с Кэлвином было одиннадцать, когда мы оказались в одном пансионе. Отец отца Кэлвина оплатил мою учёбу на юридическом, я был взращён, чтобы стать адвокатом Кэлвина!
- Вас растили как ниггера
Так дерзкий Джанго отозвался на гордый пассаж мистера Моги о своём предназначении.
И особый троллинг проявляется в эпичной сцене с Ку-Клукс-Клановцами. Сами помните.
Через весь фильм проходит сравнение с немецкой легендой: освобождение Брунгильды героем Зигфридом. При этом Зигфрид-Джанго не просто отвоёвывает Хильди у дракона-Кэнди. Это было бы слишком банально, как сделали бы многие режиссёры: Джанго и Шульц приехали, выкрали Хильди, возможно были бы погони и стрельба а затем хэппи-энд. Здесь сложнее.
Ведь помимо убийства дракона, Зигфрид проходил через "адское пламя", которым была окружена его возлюбленная. И вот здесь самое интересное: для Джанго "адское пламя" - это мир плантаторов, в котором он, раб, должен стать своим. Джанго должен изображать чёрного работорговца, "одноглазого чарли" - самого презренного человека в глазах чернокожих. Джанго должен убить в себе сопереживание к братьям-рабам. Что у него получается. Но мало просто изображать это. Надо ещё и дать одобрение на казнь своих собратьев. А это уже не игра. Печальная сцена с негром по имени Д'артаньян - самый яркий пример. В этой сцене Джанго фактически убивает своего собрата чтобы не выдать себя. Мы чувствуем, как то самое "адское пламя" жжёт героя.
Джанго уничтожает жестоких плантаторов-южан, своих бывших хозяев и их приспешников. И это сигнал всем рабам о том, что пора разорвать цепи. Бунт Джанго - это как бы снежный комок, который пущен с очень высокой горы.. Война начинается...
Вторая часть дилогии («Омерзительная Восьмёрка») показывает нам послевоенную атмосферу напряжения, паранойи, расовых последствий. Чёрные свободны лишь формально и всё так же ненавидят белых:
«Чёрные в безопасности, лишь когда белые безоружны»
-майор Маркуис Уоррен
Воевавшие белые — северяне и южане — тоже не испытывают друг к другу тёплых чувств. Война закончилась, но атмосфера накалена до предела. Даже белый европеец здесь — противоположность доброму доктору Шульцу из первого фильма, отпетый негодяй.
Здесь Тарантино акцентирует наше внимание на одном из ключевых персонажей второй части — майора Маркуиса Уоррена, чёрного кавалериста с руками по локоть в крови. Дело в том, что майор во время войны попал в плен к южанам, а затем совершил дерзкий побег с поджогом вражеского лагеря. Но беда в том, что вместе с врагами погибли и белые союзники Уоррена, 37 пленных северян. После чего майора объявляют убийцей белых и выгоняют из армии. Автор подчёркивает, что, даже воюя против расизма, ты сам можешь оказаться жертвой расизма со стороны своих же, ведь:
«тридцать семь белых солдат за одного ниггера — это не лучший обмен»
-шериф Крис Мэнникс
Как мы увидим дальше, эта история сильно повлияла на характер майора. Герой первой части, Джанго, тоже вполне мог оказаться на месте Уоррена. Второй как бы продолжает, развивает образ первого. И в итоге мы видим не вдохновенного борца за свободу, а настоящего маньяка-убийцу, озлобленную жертву войны и трагической случайности. Жестоко развенчанный образ, безжалостный антигерой. Таковым и является нам в фильме «омерзительный» майор Уоррен:
«...Я так и не дал твоему сыну плед. Это было лишь вероломным обещанием, также, как и синяя форма, которую северяне выдали чёрным солдатам. И которую ты, конфедерат, отказываешься признавать»
майор Маркуис Уоррен
Кстати, вот ещё один любопытный факт, роднящий Джанго и Уоррена. Дело в том, что Квентин Тарантино изначально задумывал «Восьмёрку» как роман, который должен был называться «Джанго в белом аду». То есть, «Восьмёрка» — это прямое продолжение истории о Джанго. Тарантино прокомментировал это так:
В какой-то момент на меня нашло озарение. Я понял, что было не так. Джанго. Он был лишним. Не нужен этой группе людей человек с моральным компасом.
Итак, на фоне затейливого полудетективного вестерна расовая война продолжается, напряжение нарастает, а в конце всё выливается в кровавую бойню и... наступает долгожданное облегчение, примирение между белыми и единственным чёрным.
Но обратим внимание, погибают в этой бойне все бандиты и закоренелые расисты — остатки старого американского общества. Выживают новые люди, новые белые американцы, которые смогут покончить с расизмом. Это то, к чему майор Уоррен стремился всю жизнь. Причём, важно, что в первой части чёрные всегда умнее белых американцев. Во второй появляются умные и сильные американцы, которых чёрные начинают уважать.
Здесь показателен образ Криса Мэнникса, южанина и мародёра, который в конце концов мирится с Уорреном, оба расправляются с последними оставшимися негодяями и спокойно умирают вместе. Что может быть патриотичнее такого финала со стороны режиссёра? И ведь патриотизм фильма отмечают многие зрители.
Помимо исторического, есть ещё и непосредственно художественный аспект — тоже общий для обоих вестернов. От мелких деталей, вроде дохлых ощипанных куриц или чёрной прислуги с разноцветным драже до образов отдельных актёров.
Например, актриса Дана Гурье — любопытно, что её образы в обоих фильмах не противоречат, а дополняют друг друга. Что имею в виду? То, что в первой части дилогии она сыграла экономку Кору из поместья Кэндилэнд (плантатор был франкофилом), а затем эта Кора вполне могла сбежать в горы Вайоминга, открыть там галантерею и стать её хозяйкой по имени Минни, которая, кстати, ещё и интересуется французским, что как бы намекает на предыдущего владельца.
В общем, любопытные сходства мы разобрали. Теперь посмотрим на любопытные различия.
Эти фильмы противопоставлены друг другу. Первая часть более новаторская, вторая — более ретроспективная. Оговорюсь, что новаторство — в отходе от собственных штампов. Если говорить о Джанго — в этом фильме отсылок к собственному творчеству достаточно мало, история не по-тарантиновски линейна и развёрнута во времени, да и тема взята более серьёзная и близкая режиссёру: расизм и Гражданская война. Без формальных премудростей режиссёру удалось рассказать интересную историю и в тоже время не изменить себе. За это, видимо, сценарий к «Джанго» и заполучил Оскара.
«Восьмёрка» оказалась напротив — возвращением к истокам в самом полном смысле этого слова.
Что-то во мне так и кричало «ура, 90-е!»<.... >
- говорил режиссёр в одном из интервью к фильму.
Почти всем бросилась в глаза детективность и герметичность сюжета, знакомая нам ещё с «Бешеных Псов». Также, вернулся несуществующий табачный бренд «Рэд Эппл». Да и подвал с сюрпризом, как в «Бесславных Ублюдках».
И самое главное, создаётся впечатление, что вся «Восьмёрка» навеяна эпизодом фильма «Великое Молчание»(1966 г., реж Серджио Корбуччи). Там есть сцена в дилижансе в снежной пустыне, в нём оказываются все главные персонажи — шериф-герой, а затем и главный злодей - охотник за головами. Они не знают друг друга, но сюжет развиваться будет вокруг них.
Но это всё на поверхности. Мы копнём чуть-чуть поглубже, и нам в глаза бросится очень интересный момент, связанный с одним из первых сценариев Тарантино под названием «Настоящая Любовь» (фильм 1993 г.)
Там главному герою время от времени являлся Элвис, фигура — ключевая и для молодого режиссёра и для персонажа. Элвис разговаривал с персонажем, поддерживал его и самое главное — мотивировал на опасные поступки, на убийства и афёры. Из чего видно, что персонаж «Настоящей любви» - не самый адекватный человек.
В «Восьмёрке» тоже есть ключевая фигура, имя которого слышно на протяжении всего фильма — Авраам Линкольн. Его уважают и северяне и южане, и чёрные и белые. Имя Линкольна внушает уважение и благоговение. Особенно у чёрных. А ещё в «Восьмёрке» есть персонаж, пресловутый майор Маркуис Уоррен, маньяк-убийца, который носит под сердцем якобы письмо Линкольна. Конечно, он говорит по этому поводу, что это письмо «обезоруживает белых», служит эдаким оберегом.
Хорошо, пусть будет так. Но когда мы слышим содержание письма, придуманного Уорреном, мы понимаем, что оно вполне может служить внутренней мотивацией, голосом, который ведёт Уоррена по пути насилия и жестокости во имя светлой цели. Элвисы и Линкольны в головах персонажей — всегда признак некоторого умственного растройства, одержимостью идеей:
«Благодаря таким, как ты, времена меняются — медленно, но верно»
- из письма Линкольна Уоррену.
Вот далеко не всё, что можно сказать об этих двух вестернах Тарантино. Мы лишь разбирали черты дилогии в них, лишь несколько граней этих алмазов. И спасибо Дорогим Кинозрителям, что дочитали.
А что вы думаете по поводу фильмов? Делитесь своим мнением в комментариях