Ученые из Стэнфордского университета совместно с исследователями из США и Китая обследовали древнее захоронение в провинции Шэньси и обнаружили емкость с остатками напитка. Эксперименты показали, что напиток все еще можно пить.
Гробница Яньцюнь относится к концу периода Воюющих государств и началу династии Цинь (300-206 гг. до н.э.). В одной из гробниц были найдены восемь глиняных сосудов, бронзовые сосуды и бронзовые зеркала.
Один из бронзовых сосудов высотой 30,4 см и диаметром 21,6 см в самом широком месте был закрыт пробкой. Когда крышку открыли, внутри оказалась бесцветная жидкость. При дегустации был обнаружен металлический привкус.
Анализ показал, что жидкость была ферментированным алкогольным напитком. Он использовался в качестве погребального подношения. Среди ингредиентов были просо, бобовые, ферментированные зерна пшеницы и ячменя, а также рисовые зерна. Также были обнаружены следы баклажанного грибка и дрожжей, которые способствовали процессу брожения. Согласно отчетам о брожении, ученые считают, что изначально этот напиток был похож на желтое вино.