«Настежь дверь пред кунаком —
И дохнула жаром печка.
Уксус смешан с чесноком,
И запахло шашлыком…»
Р. Гамзатов
Идет путник по дороге, видит: сидит горец и плачет.
- Что за горе у тебя, о чем слезы льешь? — спрашивает путник.
- Да как же мне не плакать, прогневал я Аллаха, наверное, гость уже три дня не появляется в моем доме.
Да, речь сегодня пойдет о такой традиции, как куначество и гостеприимство. Помните «Приключения Шурика»? Вицин, Никулин и Моргунов были не самыми успешными кунаками. 😂
Итак, что же это такое? Куначество — северокавказский обычай, когда мужчины (кунаки), принадлежащие к разным родам или народностям, вступают в дружеские отношения и оказывают друг другу помощь.
Дагестанское гостеприимство хорошо известно, и его еще никто не превзошел на Кавказе — это проверенный факт.
Для гостей строили отдельные помещения, и интерьер кунакской комнаты порой был краше, чем комнаты хозяев. Вот насколько ценился гость. И даже сейчас очень часто можно встретить отдельные постройки в хозяйстве для гостей.
Когда гость появлялся в доме, по традиции его три дня кормили, поили, предоставляли ему все блага, и только на третий день расспрашивали, с чем пожаловал, нужна ли помощь и т. д.
Мы, когда приехали первый раз в Дагестан, не зная о традиции, очень удивились, почему нам предложили три дня отдохнуть, а уже после поехать на экскурсии. Как отдыхать? Мы же уже на отдыхе? Тем самым сильно смутив друзей.😂 Но так оно и есть!
Ну и, конечно, при появлении гостя резали барашка сразу, потому что гость — это праздник. Гостя всегда ждали. Гостю — почет и уважение.
Поэтому дагестанцы так гостеприимны к туристам! У них это в крови — угощать, заботиться и помогать, а еще больше они радуются, когда видят наши открытые сердца, доброжелательность и уважение к их культуре и традициям.
Чтобы путешествие запомнилось вам на долгие годы и вы получили массу эмоций, путешествуйте вместе с нами!