Мифы существуют в нашем мире испокон веков и, к сожалению, не ограничиваются героическими рассказами из Древней Греции. Любое изобретение, новое направление, да даже мало-мальски известные люди рано или поздно обрастают невероятными историями, не имеющими с правдой ничего общего. “Умный дом” этот феномен тоже не обошел стороной. В своих материалах мы так или иначе опровергаем многие мифы, но давайте соберем самые распространенные и сдадим “умную мифологию” на отлично.
- “Умный дом” — это сложно… если делать все самому. Как и вылечить болезнь без обращения к врачу. Языки учить без репетиторов и носителей, ремонт делать без строителей… Кажется, суть мы все уловили. Сложным может показаться любой процесс, если вы в нем не знаток — это абсолютно нормально. Поэтому со всеми вопросами лучше обращаться к профессионалам — вам сделают все качественно, объяснят то, что нужно знать, а главное — не придется потом восстанавливать разрушенное в попытке справиться самому (самооценки это тоже касается).
- “Умный дом” — это дорого. Давайте начнем с того, что понятие дороговизны весьма относительное: бюджеты на ремонт или проект с системой автоматизации у каждого свой. Тем более “умный дом” с каждым годом становится все более массовым продуктом, а значит, доступным в разных ценовых категориях. Большое количество производителей и решений дает возможность подобрать вариант, который не ударит по вашему кошельку.
- “Умный дом” — для продвинутых пользователей. В мире, где можно буквально работать через телефон, все меньше того, что не под силу обывателю. Управление системой автоматизации происходит через приложение, где все просто и понятно. Вам не придется разбираться во всех связях и проводах, вручную включать датчики и тем более писать код. Планшет, телефон и удобный интерфейс, в котором разберется любой — все, что вам понадобится. В случае сложностей вам обязательно покажут специалисты, что и где нажимать.
- “Умный дом” — это про безопасность. И да, и нет. Давайте разведем эти понятия на корню. В системе автоматизации есть функции, отвечающие за безопасность: датчики протечек, оповещения о проникновении и прочее. Но если вы хотите охранную систему, то это — другой уровень, работающий если только в связке с “умным домом”. Его датчики и видеонаблюдение могут передавать информацию, но вам стоит заключить договор с охранной организацией, на пульт которой эта информация будет приходить. Разница простая: “умный дом” оповещает вас о каком-то происшествии, а обеспечивает вашу безопасность и реагирование на неприятные ситуации отдельная служба.
- “Умный дом” — это игрушка/понты/блажь и далее по списку. Так уж сложилось, что желание комфортно жить приравнивается к чему-то постыдному. Вот раньше мы без этих ваших штук жили и ничего… Ничего хорошего, на самом деле. Жизнь давно уже не “та”, люди не “те”, запросы — другие. В том числе в плане комфорта. Скорость мира вокруг растет чуть ли не в геометрической прогрессии, и успевать за ней помогает облегчение бытовых задач. Поэтому мы часто пользуемся доставками и клинигами, работаем из любой точки, синхронизируем календари, чтобы с кем-то встретиться. В этом потоке комфорт — не роскошь, а необходимость. “Умный дом” позволяет расслабиться, сэкономить время и ресурсы, удаленно наблюдать, как обстоят дела дома, и выдыхать. Последнее — очень ценно в наше время.
Возможно, пока мы готовили этот текст, система автоматизации обросла новыми мифами. Выдыхайте и обращайтесь к профессионалам — чтобы сомнений и вопросов не оставалось. Наша компания-интегратор с радостью развеет все мифы и страхи, подберет оптимальный вариант и внедрит комфорт в вашу жизнь. Ведь TRUE PROJECT — по-настоящему “умный дом”.
---
Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями: @trueproject