В районе стоянки Малая Татарка 2 в Алтайском крае археологи обнаружили останки мужчины с огромными неолитическими костями. Могила была скрыта под другим захоронением.
Исследователи сосредоточили свое внимание на этом кургане. Курган был сложен из массивных каменных плит.
Первое захоронение относится к раннескифскому периоду и было найдено в центре кургана, под аккуратно убранной насыпью из камней. Найденные кости плохо сохранились. Однако под ним была раскопана другая могила. Как показал лабораторный анализ, она относится к еще более раннему захоронению мужчины в возрасте около 40-45 лет. Он лежал с согнутыми коленями и был покрыт охрой. Использование последней связано со стремлением древних к красоте в ритуалах и умиротворению духов. В сочетании с захоронениями в «позе эмбриона» это указывает на существование идеи возрождения.
Высота захоронения, которая особенно впечатлила археологов, составляла около 2 метров.
О захоронении сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Алтайского научно-образовательного центра алтайского языка и тюркологии (АНОЦ) «Большой Алтай». Алтайский государственный университет (АлтГУ), основываясь на анализе погребальных ритуалов, утверждает, что захоронение относится к неолиту, афанасьевской культуре, 32-28 веку до нашей эры.