Найти в Дзене

Парк Сказов: как создавался один из главных "магнитов для туристов" на Урале

Парк Сказов (Арамиль, Свердловская область)
Парк Сказов (Арамиль, Свердловская область)

Интервью с сооснователем Парка Сказов (Свердловская область) Натальей Ивановной Ларионовой.

Надежда Макатрова: Наталья, Вы были руководителем туроператорской компании, а потом приняли решение создать Парк Сказов. Что Вас к этому подтолкнуло?

Наталья Ларионова: Это была моя детская мечта, возникшая задолго до туроператорской деятельности. В детстве я купила на заработанные деньги книгу сказов Павла Петровича Бажова, и с того времени у меня возникло желание изучать эту тему и что-то создать в этом ключе. Потом я училась на филфаке и занялась туроператорской деятельностью, и это все мне помогло. У меня появилось очень много друзей и партнеров по всей России, и было понятно, как нужно развивать и продвигать этот проект, кому предлагать наши услуги, и кто будет нашей целевой аудиторией. Получается, что мечта детства реализовывалась в течение жизни. Добавлю, что это не мой собственный проект, а наш семейный проект, который мы делаем вместе с моей дочерью Алисой. Алиса является сейчас директором Парка Сказов. Оперативная деятельность вся на ней.

Наталья Ларионова
Наталья Ларионова

Надежда Макатрова: Как Вы разрабатывали концепцию Парка Сказов?

Наталья Ларионова: Концепт формировался под действием разных причин. Когда мы получили землю, стали думать, как на ней все обустроить. Опыт складывался из разных источников: это и международный, и российский опыт. Я объехала больше 60 стран, и везде, где я была, я старалась посещать места, в которых были представлены традиционные ремесла и промыслы, где отражались какие-то исторические события. Это были этнопарки, культурные и тематические парки. Мы поняли, что в нашем Парке будет показана уральская культура и уральские горнозаводские традиции, что это будет наследие Павла Петровича Бажова, наши ценности – самоцветы, уральские сказы и пр. Мы думали, в каком виде все это представить.

В первую очередь мы взяли уральские сказы и решили сделать мастерские: дом Данилы-мастера, подземный дворец Хозяйки Медной горы, чтобы показать, как все это было. Очень много времени ушло, чтобы подобрать землю. Сначала в планах был Полевской район, потом Сысерть – это места, описанные в основных сказах П.П. Бажова, и потом уже мы остановились на Арамили. Земля, которую мы выбрали, была в запущенном состоянии, здесь было много мусора, который пришлось убирать. И в процессе уборки открылась скала, поэтому возникла история под подземный дворец, который мы впоследствии сделали в этой скале.

Вторая часть нашего Парка связана с русской сказкой. Мы придумали Урал-Мороза – главного волшебника Урала – и построили ему прекрасный терем. Здесь появились домики Бабы-Яги, Лешего – это хранители наших лесных историй, они учат собирать травки, делать полезные зелья. Они занимаются добрыми вещами, которые помогают сохранить природу. Когда мы разгребали мусор, у нас открылся сухой каменный ручей, по берегам которого растут 8 видов мхов и лишайников. Это тоже интересная история, как подарок от природы, который можно показать детям и школьникам в рамках живых уроков. Еще у нас есть мастерская по дереву Мишкин дом, где мы показываем, как работать с деревом и что из него можно создать.

-3
-4

Кроме сказок, у нас есть третья тема в парке – традиции народов, живущих на Урале. У нас есть маленькая этнодеревня, где есть подворье бабушки Нины. Это подворье я посвятила моей маме – Анашкиной Нине Петровне, бабушке Нине, мы построили дом, который похож на тот деревенский дом, где мы жили с родителями, бабушкой, сестрой. В этом доме очень много вещей, сделанных руками моей мамы. Она была большой мастерицей. Там и вышивки, и кружева, и подзоры для кроватей, которые мама и бабушка делали своими руками. В доме и печка, и полати. Мы рассказываем, как была устроена крестьянская жизнь, проводим мастер-классы. В этом подворье представлен быт уральского крестьянина. Здесь мы рассказываем и про домашних животных. У крестьян всегда была домашняя скотина. У нас живут куры, гуси, утки, кролики, овцы, лощадь, корова. У нас есть авторская программа «Жили-были», в рамках которой гости погружаются в деревенскую жизнь. Можно поухаживать за животными, зачерпнуть воды из колодца, посмотреть, что и где растет в огороде, попробовать огурцы и помидорчики с грядки, собрать в гнездышке яйца от курочек, подоить козу или корову, завести тесто и испечь в печке вкуснейшие блины. Также можно собрать травки в нашем аптекарском огороде и заварить ароматный полезный чаек. Потом все это отведать и попеть старые песни под гармошку.. Такое знакомство с деревенским бытом всех очень впечатляет, а дети заодно узнают, откуда берутся те или иные продукты. Это три ключевых темы парка: традиции, уральские сказы и русская сказка.

-5

Надежда Макатрова: То, как сегодня выглядит Парк Сказов, – это отражение Вашего первоначального замысла, или замысел претерпел изменения?

Наталья Ларионова: Сегодня Парк – это 22 га земли, из которых освоено 8 га. Изначально, когда мы открывались в 2014 году, Парк Сказов состоял из дома Данилы-мастера и дома Бабы Нины, домика Лешего и Бабы Яги, двух входных домиков и колодца. Через год мы построили Терем Урал-Мороза. Наш генеральный план со временем претерпевает изменения. Сейчас мы планируем термальный курорт с гостиницей на 53 номера, открытыми и закрытыми бассейнами, банями. И мы все время в поиске, что нового сделать. Это будут новые инфраструктурные проекты. Мы хотим построить современный детский лагерь, хотим новые тематические домики, более масштабную уральскую деревню. Проектов очень много, идей очень много. И это одна из причин, почему я ушла с госслужбы и вернулась в Парк Сказов.

Парк требует внимания и любви. Бросать его нельзя. Когда ты что-то делаешь (это касается любой сферы: работы, личной жизни, общественной работы), ты должен вкладывать любовь. Если нет любви, все разрушается. Без любви не может появиться ничего значимого, ничего по-настоящему великого! Парк Сказов – это территория любви, счастья, доброй сказки, и эта атмосфера ощущается. Часто люди, которые пришли в Парк, говорят нам: «У вас так хорошо, так радостно! Спасибо вам большое, что есть такой проект». Энергетика места собирается от того счастья, которое испытывают здесь люди. Планов много, работаем, что-то корректируем.

Бассейн в Парке Сказов
Бассейн в Парке Сказов

Надежда Макатрова: А эта земля изначально была какой категории?

Наталья Ларионова: Рекреация.

Надежда Макатрова: Наталья, Вы сказали, что изучали чужой опыт тематических парков. Какие примеры из российской практики произвели на Вас впечатление?

Наталья Ларионова: Да, мы многое посмотрели в России, и я хочу сказать, что не было таких мест, из которых мы не почерпнули бы какие-то идеи или вдохновение. Посещение других объектов заставляет тебя по-новому посмотреть на Парк Сказов, увидеть какое-то другое его прочтение. Сочи-Парк, Этномир, Русский парк в Переславле-Залесском, даже музеи, например, в Суздале, или Великом Устюге, или в Костроме тоже рождают новые идеи. Везде свои изюминки, и это дает импульс движению вперед. У нас фокус на уральских традициях, но еще очень многое предстоит сделать: в планах пляж, модульные гостиницы и пр.

Надежда Макатрова: Что было самым сложным на Вашем пути? Сложнее, чем Вы планировали.

Наталья Ларионова: Очень сложно было найти землю, получить ее под проект. Я не предполагала, что я столько времени потрачу на эту работу. Как я упоминала, сначала я подобрала другое место, в большей степени связанное со сказами П.П.Бажова, поговорила там с местными жителями, со стариками, нашла резчиков по дереву и других мастеров, но в итоге землю нам там не дали. А земля здесь была в настолько плохом первоначальном состоянии, что мы не знали, как подступиться к ее облагораживанию. Она была вся замусоренная, перекошенная, в одной стороне болото, в другой – кочки. Мы не знали, что со всем этим делать, но другой земли для наших целей поблизости не было.

-7

Трудно было с инвестициями. Мы вкладывали свои деньги и привлекали заемные инвестиционные продукты. И, конечно, мы совершенно не были готовы к коронавирусу. У нас не было подушки безопасности. Мы зарабатывали деньги и все вкладывали в строительство. Никакого запаса на «черный день» не было, поэтому это был очень тяжелый период. Я бы сказала, что это был переломный момент переосмысления всего. Когда наступила пандемия, я переехала жить в Парк. У нас ведь не только объекты, но и животные, которых нечем было кормить, а это вместе с птицей почти 200 голов. Нечем платить зарплату. При этом у нас прекрасная команда, и ребята сказали, что они все понимают и готовы работать бесплатно. Что касается животных, корове или лошади ведь не объяснишь, что кушать нечего. Когда мы поняли, что мы совсем не тянем, мы были практически в отчаянии.

Наш заместитель директора Никита Малышев выложил пост в соцсетях о нашем бедственном положении. Я помню, как мы вечером с Алисой сидим в Парке, пьем чай из травок и получаем смс, что пришли какие-то деньги. А потом еще и еще. И уже позже Никита сказал, что опубликовал пост. И помощь пошла: и деньги, и продукты привозили, и писали добрые слова. И получился такой активный отклик, что мы по-настоящему почувствовали, что мы нужны, что Парк нужен. Мы каждый день плакали и благодарили Бога за то, что произошло. Потом было уже ничего не страшно.

-8

Позже про нашу ситуацию написала наша профессиональная пресса – газета Российского Союза Туриндустрии (Rata-news), и мы почувствовали помощь и поддержку от наших коллег и партнеров со всей страны. Когда понимаешь, что пенсионер, который получает 10 тысяч рублей, из этих денег отдает 500 рублей, чтобы помочь Парку, чувство благодарности за это не передать словами. Или дети шили куклы, продавали их и на вырученные деньги покупали продукты для животных. Я даже сейчас не могу спокойно об этом говорить, у меня ком в горле встает, а тогда это было просто откровение. Получилось, что коронавирус помог нам осознать ценность Парка и нашей работы для тысяч людей, которые нас любят и не бросят в трудную минуту. Мы укрепились в том, что идем правильным путем.

Основатели Парка Сказов Наталья и Алиса Ларионовы
Основатели Парка Сказов Наталья и Алиса Ларионовы

Надежда Макатрова: Как Вам удалось собрать и удержать такую команду?

Наталья Ларионова: Я уже рассказала Вам про Никиту. Он и его товарищ пришли к нам в Детское бюро путешествий студентами-первокурсниками Лестеха еще за 5 лет до появления Парка Сказов. Наша туроператорская компания организовывала тогда турпоезда: зимой – в Великий Устюг к Деду Морозу, летом – на море на отдых в детских лагерях Краснодарского края, Болгарии. Потом присоединились другие студенты из ВУЗов Екатеринбурга. Позднее эти ребята и стали основой нашей команды в Парке Сказов, перейдя в него из туроператорской компании. У нас очень молодая и энергичная команда, которая живет этим делом.

Я сама до государственной службы в ХМАО возглавляла аттестационные комиссии в ряде учебных заведений, включая УрГЭУ. И работая со студентами, я всегда рассказывала, какая работа возможна в Парке Сказов.
Парк Сказов стал научно-практической площадкой для колледжей и университетов нашего региона. Здесь можно писать курсовые, дипломы и тут же их реализовывать. Мы говорим, что ты можешь здесь попробовать себя в очень разных ролях: аниматора, бухгалтера, маркетолога, художника, заниматься животными и т.д. Очень широкий спектр для творчества. И многие ребята отмечают, что они чувствуют себя здесь несущими миссию дарить другим счастье, добро, позитив. Ты здесь, чтобы гости почувствовали себя счастливее. От этого жизнь становится совсем другая. Поэтому команда формируется на этих ценностях. Те, кому такие ценности подходят, остаются с нами. И наши гости тоже это чувствуют и говорят нам об этом в отзывах.

Надежда Макатрова: Я прочитала много отзывов ваших гостей, опубликованных в сети, и во многих из них мне встретилось восхищение актерской игрой сотрудников Парка. Как вы их этому учите? Или ребята настолько вживаются в свои образы, что все получается само собой?

Наталья Ларионова: И то, и другое. У нас был Леший, который работал учителем биологии, причем это был учитель высшей категории из Екатеринбурга. И однажды он приехал в Парк и сказал, что не хочет больше быть учителем, а хочет быть Лешим. И он отучился на курсах актерского мастерства и стал великолепным Лешим. Есть молодые ребята, которые работают у нас, будучи студентами, и для них проходят краткосрочные курсы актерского мастерства. Те ребята, которые давно работают в Парке, делятся опытом с новичками, и некоторым хватает даже этого. Например, у нас есть Баба-Яга, которую изображает парень, и он удивительным образом считывает, как именно ему нужно подать Бабу-Ягу тому или иному гостю, будь то профессор из университета, школьники, дети из детского сада или чиновники высокого ранга. Он всегда находит подходящие слова и образ. Это врожденный талант. А кто-то учится на практике.

Надежда Макатрова: Что оказывает самое сильное впечатление на гостей Парка?

Наталья Ларионова: Смотря какие гости. Кому-то нравится подземный дворец Хозяйки Медной горы. Кого-то привлекают события. Например, очень яркое мероприятие – Масленичная неделя. Масленица всегда проходит по-особенному. Кому-то нравятся мастер-классы в ресторанах. Мы все время придумываем новые истории. В ресторане «Гуси-Лебеди» в Парке Сказов проводятся вечерние программы, и на них приходит взрослая аудитория. Кто-то едет на мероприятия, связанные с Урал-Морозом. У нас есть формат пения песен под гармошку. Есть люди, которые приходят специально попеть вместе. Есть любители гостевых домиков с полатями и печками, есть тематические домики – «Дом Кулика» на дереве, «Нора Барсука» под землей, «Гнездо Кукушки», «Хатка Ондатры». Кому-то интересно пожить в таких необычных домиках. Кому что больше по душе. Вечером у нас красивая подсветка. Много мостиков через болотца и ручьи, это добавляет сказочной атмосферы.

-10
-11

Надежда Макатрова: Есть те, кто у Вас ночует в домиках, а есть те, кто специально приезжает вечером погулять? Откуда они едут?

Наталья Ларионова: В гостевые домики приезжает Тюмень и Тюменская область, ХМАО и Екатеринбург, есть любители из Арамили, например, свадьбы проводят. У нас есть часовня Николая Чудотворца. Свадьба в чистом и светлом месте очень важна. Здесь аура любви и доброй сказки. Есть гости из Москвы и из Питера, но основа – Екатеринбург. Сейчас чуть больше детских групп, но очень большая доля – семейная аудитория.

Надежда Макатрова: Зимой у Вас тоже хорошая посещаемость? Все-таки холодно зимой на Урале.

Наталья Ларионова: У нас очень хорошая зимняя посещаемость, потому что у нас живет сказочный волшебник Урал-Мороз. Даже до коронавируса к нам приезжали поезда с детьми из разных регионов, приходит очень много писем на его имя. Мы стараемся внимательно к этому отнестись и выполнять желания. Поэтому новогодние праздники – это очень посещаемый период в году. Потом начинается Масленица и Масленичная неделя. Мы всегда строим очень большие объекты на этот праздник: саму девушку-Масленицу или, например, 3-хметрового дракона.

-12
-13

Надежда Макатрова: Давайте поговорим про деньги. Если это не коммерческая тайна, то на какие средства Вы создавали Парк Сказов? Пришлось ли влезать в кредиты?

Наталья Ларионова: У нас были собственные деньги, которые мы по копеечке зарабатывали на туроператорской деятельности и затем вкладывали в Парк, а также были заемные средства. Мы брали кредит в Свердловском Областном Фонде поддержки предпринимателей, брали деньги на строительство ресторана. Если говорить про заемные средства, то, конечно, хотелось бы, чтобы можно было взять более длинные деньги и под более низкий процент. Мы брали под 12%, причем под эти деньги нужно было предоставить две гарантии: залог на большую сумму имуществом и найти поручителя, который имеет обороты по счетам больше тех сумм, которые мы просим. Это не так просто. Еще у нас в команде Парка есть партнер-инвестор – это компания, которая строила нам гостевые домики, домик Лешего, домик на дереве.

Надежда Макатрова: Вам доводилось участвовать в каких-то госпрограммах и программах получения грантовой поддержки, например, от Ростуризма или других структур?

Наталья Ларионова: Да, конечно. В 2020 году мы получили грант на строительство деревни уникальных гостевых домиков: 3 млн руб. от Ростуризма на домик «Нора Барсука» и 3 млн на гостевой домик «Гнездо Кулика». И мы вложили 800 тыс. руб. собственных средств. По факту, конечно, мы вложили гораздо больше еще и потому, что мы очень долго ждали выплаты этих траншей, и пока деньги к нам шли, в 2021 году резко выросли цены на стройматериалы. Этот существенный рост пришлось покрывать из своих средств.

Мы стараемся участвовать в разных грантовых программах, конкурсах. Мы получали субсидии на проведение событий в Парке Сказов, на прием туроператоров в инфотуре. Мы подавали заявки на на конкурсы Минобразования и Министерства молодежной политики и получали небольшие гранты, например, на программы по произведениям Мамина-Сибиряка. Побеждали в грантах Правительства Свердловской области и РФ на создание пляжа и туристской инфраструктуры. Продолжаем участвовать в конкурсах Президентских грантов.

Надежда Макатрова: Я знаю, что в Свердловской области активно работала программа «Урал для школы», в рамках которой дети путешествовали внутри региона. Вы тоже в ней участвовали?

Наталья Ларионова: Да, к нам приезжают школьники по этой программе. Сейчас разрабатывается программа «Живинка в деле». Это выражение из сказов Бажова, и его смысл заключается в том, что у ребятни есть стремление сделать что-то очень хорошо, т.е. живой интерес к делу. Это живые уроки на территории Парка Сказов.

-14

Надежда Макатрова: Расскажите, пожалуйста, про продвижние: как выходили на рынок на старте и как сегодня рекламируете себя.

Наталья Ларионова: Мы же до этого занимались туроператорской деятельностью, поэтому у нас уже был наработан определенный авторитет и опыт для наших туроператоров, для тюменских, для компаний из других регионов. Основа – это сайт и соцсети. Есть еще и растяжки в городе, и брендированные маршруты транспорта, но это как дополнение к основе.

Надежда Макатрова: Вы справляетесь с продвижением своими силами или сотрудничаете с какими-то агентствами?

Наталья Ларионова: У нас есть своя служба, и мы сотрудничаем с агентством.

Надежда Макатрова: Что бы Вы посоветовали предпринимателям, которые задумаются о создании подобного объекта?

Наталья Ларионова: Мы вчера с дочерью обсуждали ответ на этот вопрос. И знаете, если бы нам сейчас нужно было бы начать то же самое с нуля, я уверена, что мы бы на это решились. Но есть очень много «но». Если бы у нас не было любви и страсти к этому делу, то ответ был бы «нет». У человека должна быть любовь к этому. Надо понимать, что на текущий момент в этот проект вложено 280 млн рублей. Даже если бы мы просто положили эти деньги в банк на депозит, то Вы понимаете, какой был бы заработок. Сейчас у нас в проекте работает более 50 человек, и каждый день мы что-то делаем и думаем, как улучшить ситуацию. Не во все месяцы есть равномерная загрузка и выручка, а у нас же большой объем постоянных расходов: это и коммунальные платежи, и зарплаты, и налоги, и содержание животных. Случилась, к примеру, мобилизация, и сразу число гостей упало, а Парк продолжает работать каждый день. Если музеи-заповедники имеют государственное содержание по инфраструктурным объектам и зарплатам и могут пережить времена без гостей, то в данном случае мы все расходы несем самостоятельно.

Это очень непростой проект, требующий постоянного внимания и присутствия. Поэтому, к сожалению, есть примеры, когда подобные объекты закрываются. Я уехала работать Начальником Управления туризма Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и стало заметно, что меня в Парке не хватает. Это очень хрупкие проекты, построенные на 100% любви и вовлеченности в эти проекты. Если что-то из этого перечня выпадает, то шансы на долговременный успех снижаются. Одно дело, если человек решил построить базу отдыха с дешевыми домиками, а здесь что ни домик, то произведение искусства, это совсем другое качество и другая сложность. Поэтому если нет готовности вкладываться на 100%, то лучше и не браться. Должна быть любовь и внутренний огонь, тогда все движется, развивается и идет вперед!

Надежда Макатрова: Какие из услуг и активностей на территории Парка Вас в большей степени «кормят»?

Наталья Ларионова: Основа – это прием детских групп. Что касается мероприятий, то они дают красивую картинку и узнаваемость, но по выручке уступают. Семейный отдых в гостевых домах приносит доход. Надеемся, что скоро выйдем на нормальный заработок по ресторану. Мы только начинаем его использовать в вечернее время. Есть много идей, но до полной отдачи пока далеко.

-15
-16

Вообще я должна сказать, что на сегодняшний день Парк задействован очень слабо. У него есть большой потенциал, который только предстоит реализовать для разных категорий гостей. Были некоторые целевые группы, которые могли бы приносить хороший доход, но они не вписывались в нашу концепцию. Например, мы против всяких «пьяных веселух» на нашей территории. Это совершенно неуместно здесь, хотя спрос на такие услуги есть. К нам просились на мероприятия байкеры, те, кто занимаются оккультными практиками, но мы им отказали.

Надежда Макатрова: Большинство владельцев объектов, с которыми я разговаривала раньше, упоминали, что основной доход приносит размещение и питание, как бы ни хотелось развивать экскурсионно-познавательную составляющую. Я так понимаю, что Вы как раз и планируете активно развивать эти два направления?

Наталья Ларионова: Да. Пока у нас всего 4 гостевых домика, но мы будем наращивать их число. Спрос на них есть.

-17

Надежда Макатрова: Поскольку у Вас за плечами значимый опыт работы в органах государственной власти, то теперь, когда Вы знаете, как устроена вся наша властная вертикаль или горизонталь, что в реальности по силам сделать местным и региональным властям, чтобы помогать турбизнесу делать такие проекты?

Наталья Ларионова: Для меня это был очень важный опыт. До этого я работала и в бизнесе, и в общественных организациях, и в депутатском корпусе муниципального уровня. Я считаю, что региональные власти имеют огромное значение. У меня была возможность посмотреть, как работают муниципальные образования в ХМАО-Югра. Я работала практически со всеми главами муниципалитетов, с предпринимателями и ресурсными центрами, и было очень наглядно, какая огромная разница между теми районами, где люди горят желанием что-то сделать, и теми, где этого рвения нет. Там, где глава заинтересован в развитии туризма и есть активное предпринимательское сообщество, можно сделать очень много. Там и субсидии люди получают через ресурсные центры, и дело движется. Если же сидит чиновник, которому это неинтересно, то видно, что район развивается слабо в плане туризма.

Так что на месте можно много всего сделать. Это и объем выделяемой поддержки, и встречи с предпринимателями, чтобы понять, что им нужно и, исходя из этого, подавать заявки на какие-то региональные и федеральные программы. Поэтому чиновникам надо помнить, что за ними стоят люди и проекты. Пока я была в ХМАО, мы отрабатывали пилотный проект по детскому туризму «Соцсертификат», благодаря которому 5000 детей за счет федерального и областного бюджетов проехали по Югре. Это подтолкнуло развитие детского туризма в регионе, потому что на протяжении последних 10-12 лет после аварии с участием детей в округе вообще не было детского туризма. Я помогала, разъясняла, работала с главами, с туроператорами, и за то время, пока я работала в ХМАО, общий туропоток увеличился в полтора раза. Когда ты видишь такой результат, то испытываешь огромную радость от работы.

Надежда Макатрова: В какой мере региональная власть должна диктовать органам муниципальной власти, что именно им нужно делать в плане развития туризма? Как должна быть выстроена стратегическая работа, на Ваш взгляд?

Наталья Ларионова: Нужно совместно разрабатывать общую стратегию: и регион, и муниципалы, и бизнес. Региональная власть должна подсказывать муниципалам, куда двигаться, но и снизу должна быть инициатива. Это общая работа.

Надежда Макатрова: Вы много ездили по региону, или Вы проводили регулярные встречи онлайн?

Наталья Ларионова: Я в Югре часто встречалась с предпринимателями и выезжала в муниципалитеты, т.е. мы были в очень тесном контакте с людьми на местах. Это давало понимание, что вообще у нас есть, на чем можно сделать акцент. Какая задача у чиновника? Создать условия для развития бизнеса. Поэтому я встречалась и много разговаривала, помогала создавать новые продукты, иногда даже в ручном режиме: туры, маршруты, новые направления в гастрономическом, промышленном туризме и пр., которые могли бы быть востребованы туристами и из других регионов.

Наталья Ларионова
Наталья Ларионова