Найти в Дзене
Чайная Линия

Чай который вас гарантированно расслабит! ГАБА-улуны (ГАМК,GABA)

Оглавление

Чашечка ароматного свежезаваренного чая бодрит по утрам, придает сил в течение дня, согревает в непогоду или освежает в жару. А если это не просто чай, а знаменитый Габа, свойства которого улучшены по сравнению с традиционным напитком, то спокойствие, отличное самочувствие, высокая работоспособность гарантированы!

История появления

Гармоничный симбиоз древних традиций и прогрессивных научных изысканий дарит человечеству новые продукты с улучшенными качествами. Именно так появился чай ГАБА (GABA) — любимый сегодня многими напиток, стимулирующий мозговую деятельность, благотворно влияющий на центральную нервную систему и организм в целом.

Группа исследователей Национального НИИ чая в Японии под руководством профессора Цусиды в 1984 г. приступила к изучению свойств напитка, приготовленного из чайных листьев после их ферментации без доступа кислорода. В ходе научных экспериментов было доказано, что ферментирование в анаэробных условиях приводит к повышенному содержанию в чае гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, или GABA). Это биологически активное вещество является естественным нейромедиатором, улучшающим метаболические процессы, и образуется в чае из содержащейся в свежих листьях глютаминовой кислоты.

Активные исследования велись вплоть до 1987 г., и к этому времени ученым удалось добиться полного перевоплощения глютаминовой кислоты в GABA. Представленный потребителям инновационный продукт был назван в честь этого нейромедиатора и до сих пор известен как чай Габа.

Напиток в первую очередь рекомендовался для людей, страдающих повышенным давлением, бессонницей, депрессией, нарушениями работы центральной и вегетативной нервной системы. Но по мере его распространения на рынке выяснились и другие крайне полезные свойства чая Габа, например:
  • устранение симптомов похмелья;
  • повышение работоспособности;
  • общее укрепление организма;
  • эффективная помощь в борьбе со стрессами;
  • исчезновение головных болей различной этимологии и т. д.

Быстрый рост числа желающих купить чай Габа не остался незамеченным. Эстафету японских коллег переняли ученые Тайваня, где исследования продолжились, технология производства была усовершенствована, а вкус и аромат — усилены. Не остался в стороне и Китай — мировой лидер по освоению инноваций: в начале 2000-х на территории этой страны организовано массовое производство чая GABA. КНР до сих пор остается основным поставщиком на международный рынок этого чудодейственного напитка.

Особенности производства

-2

Чай Габа, свойства которого сильно отличаются от традиционного, производится по классической технологии, включающей в себя процессы завяливания (подсушивания), скручивания, ферментации, окончательной сушки. Преображение же обычного чайного листа происходит именно на третьем этапе. Ферментация проводится в атмосфере, полностью лишенной кислорода (его заменяют азотом).

Листья ГАБА-улуна после заваривания
Листья ГАБА-улуна после заваривания

Превращение глутаминовой кислоты (возбуждающего нейромедиатора) в гамма-аминомасляную (тормозящего неромедиатора) начинается примерно через 6–8 часов после начала процесса. Длительность обработки достаточна, чтобы полностью завершить преобразование. В результате в чае Габа — классическое содержание катехинов и кофеин и полное отсутствие глутаминовой кислоты и ее солей — глютаматов.

Изначально японские ученые вели исследования в отношении только зеленого чая. Но в ходе многочисленных экспериментов и изысканий выяснилось, что анаэробная ферментация благотворно влияет на свойства красного (черного) и улуна.

Каким бывает чай GABA

В зависимости от сырья, которое используется для приготовления этого чудесного продукта, производятся различные виды чая Габа:

  • Красный (или черный — по принятой в Европе терминологии) GABA производится путем длительной ферментации с течение 2–4 недель. За это время чайные листки окисляются более чем на 80% и приобретают характерные органолептические характеристики. Красный Габа, отзывы о котором гораздо восторженней, чем о традиционном напитке, обладает приятным ароматом с ярко выраженными цветочными нотками и характерным терпким вкусом без малейшего намека не горечь. В этом виде можно выделить Жиюэтань Габа – это габа на основе красного чая с озера Солнца и Луны.
  • Полуферментированный чай Габа улун выпускается в двух вариантах: слабой (до 50%) и сильной (более 50%) ферментации. По вкусовым свойствам первая категория ближе к зеленым чаям, вторая — к черным (красным). В аромате свежезаваренного напитка ощущаются нотки меда, фруктов и сливок. Богатый мягкий вкус с легкой древесной терпкостью оставляет стойкое приятное послевкусие. Среди полуферментированного чая Габа Алишань считается лучшим, так как сырье для него выращивается на высокогорных плантациях одноименной экологически чистой зоны Тайваня.
  • Зеленый Габа ферментируется на протяжении 6–8 часов. На его основе получается напиток неяркого зеленоватого или золотистого цвета с мягким, слегка терпковатым вкусом без ноток горечи и приятным травяным ароматом.

Как пьют Габа чай

-4

Многовековая чайная культура Востока полностью применима и к относительно новым продуктам. На родине (в Японии, континентальном Китае и на Тайване) этот напиток употребляют ежедневно — в кругу семьи, на работе, в ходе особых чайных церемоний.

Традиционно Габа чай подается без каких-либо добавок, так как считается, что сахар, мед, молоко искажают вкус и портят естественный аромат. При заваривании придерживаются классической техники. Так, зеленый и улун заливаются не крутым кипятком, а слегка остывшей после кипения водой: оптимальная для заваривания температура — 80–90 °C. Сильно ферментированный улун и красный Габа дают более насыщенные вкус и аромат при заваривании горячей водой (95 °C).

-5

Для сохранения всех вкусовых характеристик и естественного аромата используется заварочная посуда (чаще — толстостенная керамическая) с хорошо притертой крышкой. Это может быть чайник подходящего объема или гайвань.

Эффект от употребления чая Габа

-6

Свойства этого напитка улучшать самочувствие, повышать работоспособность, стимулировать мыслительные процессы, снимать усталость стали основой его популярности.

И хотя изначально купить Габа чай рекомендовалось людям, страдающим от повышенного артериального давления, за очень непродолжительный период напиток получил широкое распространение. Сегодня ни одна деловая встреча или переговоры в верхах Китая и солидных корпорациях не обходятся без этого чая, обеспечивающего плодотворность мероприятия за счет максимальной концентрации и спокойствия всех участников. Так же можно выделить следующие наиболее ценные качества напитка:

  • Снижение и нормализация артериального давления при регулярном (умеренном!) употреблении Габа чай защищает от одного из бичей современного человечества — сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся самой частой причиной летального исхода.
  • Чай Габа стимулирует мозг, улучшает его кровоснабжение, избавляя даже от стойких головных болей хронического характера. Напиток используется в качестве эффективного профилактического средства против нарушений мозгового кровоснабжения.
  • Способность напитка нормализовать метаболизм выявлена учеными далеко не сразу, но именно благодаря ей (и тому, что на чай Габа цена намного ниже, чем стоимость препаратов с аналогичным воздействием, но риском побочных эффектов) к чаепитиям пристрастились все, кто следит за фигурой.
-7

В этом списке как обычные люди, так и звезды мировой величины — музыканты, актеры, политики, бизнесмены.

Учитывая скромную историю чая Габа, еще рано говорить о его влиянии на долголетие. Однако оздоровительный и омолаживающий эффекты уже доказаны на деле.

Чай Габа: здоровье и долголетие, подаренные самой природой|Статьи о чае