В последние годы все чаще и чаще можно услышать мнение, что "современная мода уже не та". Кутюрные коллекции высмеивают, а последние тренды откровенно презирают, называя уродливыми и отталкивающими, противоречащим традиционным представлениям о стиле и красоте.
И действительно, в последние годы теория стиля была полностью пересмотрена. То, что казалось раньше незыблемым и абсолютно верным теперь воспринимается, как пережиток прошлого. Мода сделала резкий кульбит и почто полностью отвергла те стандарты, что господствовали в этой сфере раньше. Только вот сознание людей так быстро изменить нельзя, как и ощущение эстетики, чувство вкуса и меры.
А о том, какие тренды пришли на замену старым модным правилам, я сегодня и хочу поговорить.
Изменение пропорций образа
Если брать классический образ, который нам десятилетиями показывали стилисты и глянцевые журналы, то первое, что бросится нам в глаза — баланс. Раньше мода и красота не существовала без гармонии и четко выверенных пропорций. Каждый образ был продуман и соответствовал правилу: никаких перегибов, вещи внутри наряда должны уравновешивать друг друга.
Так, отдавая предпочтение облегающий водолазке, мы выбирали свободные палаццо ей в пару. Выбирая же узкие леггинсы, составляли образ со свободным свитером или туникой. В результате наш облик получался сбалансированным по пропорциям: объем компенсировал излишнюю облегаемость, и наоборот.
Сейчас же о пропорциях заботиться совершенно не принято. Нередки случаи, когда оверсайз-свитер соседствует с пышной юбкой, а палаццо — с массивным пиджаком "с мужского леча". Это ломает привычные представления о стиле, порой "портит" привычные нам пропорции и вызывает недоумение — привычного нам акцента на достоинствах фигуры попросту нет.
Смешение стилей
В 2024 году эклектика, а проще говоря — сочетание несочетаемого, активно используется в мире моды, как трендовый прием. Мы сочетаем романтический стиль с деловым, спортивный с кантри, получая на выходе удивительный и несколько даже непредсказуемый результат: запоминающийся и очень необычный. Дошло до того, что "чистых" стилей, как раньше, почти не осталось.
Однако еще лет 5-7 назад такая интерференция казалась попросту невозможной. Стили моды существовали независимо друг от друга, будто бы в вакууме, и никак не соприкасались. Кроссовки с платьем или, хуже того, с деловым костюмом, были признаком моветона и дурного вкуса, а сочетании платья-комбинации с грубыми и жесткими берцами вообще даже речи идти не могло. Теперь же это новая реальность для нас, н такие смелые сочетания все еще многим кажутся недопустимыми, что вызывает резкое отторжение, желание вернуться к нетронутой стилистике: чистой и понятной.
Смешение принтов и цветов
При этом нельзя забывать и об общем виде одежды, который поменялся за последние годы. И дело не в каких-то воланах или изменениях кроя, а в самой ткани, ее расцветке. Так, раньше в ходу были в основном монохромные вещи в одном цвете, иногда проскакивал абстрактный принт или какие-то надписи, но большая часть образа все равно оставалась однотонной. На смешение нескольких ярких цветов или, хуже того, принтов в одном наряде стилисты накладывали строгое табу. Такая игра со стилем казалась чрезмерной и недопустимой.
Однако теперь комбинация сразу нескольких принтов в одном образе — привычное дело. Стилисты и имиджмейкеры больше не боятся конфликта двух орнаментов: они научились гармонично сочетать их между собой. Да, такие образы выглядят ярко и броско, они привлекают внимание и уж точно не подойдут скромный девушкам, боящимся привлекать к себе излишнее внимание. Но не всегда надо отсиживаться в сторонке, порой надо блистать и собирать взгляды окружающих. И современная мода именно на это и направлена, что пугает некоторых консервативно настроенных людей.
Нарочитая маскулинность
Пару слов хочется замолвить и об общей тенденции на стирание гендерной границы в моде. Так, женственность теперь стала цениться куда меньше, чем раньше. Все эти розовые платьица, короткие юбки и глубокие декольте постепенно остаются в прошлом. Мы насмотрелись на них, а мир моды и вовсе устал от этого — слишком много акцента на теле и какой-то барбишной романтике было раньше.
Теперь на подиуме главенствует агендерность: в женских нарядах присутствует маскулинность, в мужских — феминность. Это выражается и в широких плечах, и в отсутствие яркого акцента на талии и в отказе от демонстрации зоны декольте или длинных ног. Отчасти все это — заслуга феминисток, которые доказали, что женщина — человек, а не предмет объективизации, чьи прелести надо выставлять напоказ.
И, конечно, такой подход вызвал бурю негодования, особенно в консервативной России. Ведь долгое время женская мода создавалась в угоду мужчинам, подстраиваясь под их запросы. Поэтому такой сильный отход в сторону закрытости и независимости вызвал недоумение — в женщинах веками воспевали хрупкость и утонченность, которая внезапно оказалась не у дел.
Шаг в сторону комфорта
Но есть в этом и плюс — о женском комфорте наконец-то начали заботиться. Так, еще несколько лет назад прекрасную половину человечества рядили в неудобные вещи обтягивающего кроя и туфли на высоком каблуке. Теперь же в чести одежда, которая не сковывает движения, и обувь на плоском ходу. Нетипично, смело, но очень удобно.
И это удобство идет в разрез с той концепцией красоты, которую в нас взращивали долгие годы. Красота же должна требовать жертв. В общем, перемены заметны. Мода последних лет и правда выбивается из всего того, что мы видели раньше. Но так ли это плохо?
Вопрос остается открытым, но то, что мода и стиль не равны красоте, думаю, и так понятно. Поэтому не бегите за трендами только потому, что все бегут. Оставайтесь собой и не пытайтесь угодить быстротечной моде.