3 кг кабачков
1 кг репчатого лука
0.5 кг моркови
360 гр. томатной пасты
Растительное масло для обжарки лука и моркови
1 столовая ложка соли
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки 9% уксуса
Кабачки моем очищаем от кожуры (если кабачок вырос размером со снаряд, то вычищаем семена). Нарезаем крупным кубиком. Помещаем в пакет для запекания, делаем два прокола в пакете и отправляем в духовку на 30-40 минут при 180°. Учитывайте свои особенности духового шкафа, можно проверить готовность пощупать кусочки, они должны быть мягкими.
Очищаем морковь, лук, нарезаем крупным кубиком и отправляем обжариваться на среднем огне в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Если жарить на маленьком огне, то овощи получатся вареными, а икра не такая вкусная.
В конце обжарки овощей добавляем томатную пасту, прогреваем три минуты.
Пока овощи обжариваются, а кабачки запекаются готовим банки для закатывания. Стеклянные банки моем с содой, заливаем кипятком и накрываем крышками, которыми будем закрывать. Из указанного количества овощей получается 3 литра икры - это облегчит вам подсчет необходимого количества тары для закрутки и дальнейшего приготовления икры.
Достаем кабачки из духовки. Теперь из пакета необходимо слить сок, который дали кабачки, можно сразу в раковину он нам не понадобится в дальнейшем.
Кабачки без воды, пережарку, соль, сахар отправляем в кастрюлю (помните, что у нас выход 3 литра, поэтому берите кастрюлю по-больше) и измельчаем погружным блендером до нужной консистенции. Кому как нравится и позволяют зубы))) можно в пюре, а можно остановиться на мелкозернистой массе.
Ставим на минимальный огонь и закрываем крышкой (это важно, потому что она может "плюхать" до потолка) доводим до кипения, то есть до плюхов и ждем 2 минутв ( из-за того что мы обжаривали на большом количестве масла за пару минут она не пригорит и не надо стоять и постоянно перемешивать) . Добавляем уксус 9% 2 столовые ложки, перемешиваем и отправляем в стерильные банки. Лайф хак - крышки предварительно опустить в ёмкость с уксусом 9%, тогда икра не заплесневеет и простоит долго.
Банки вниз крышками под шубу до остывания.
И это всё! Получается вкусная икра без лишнего количества масла и изнурительной варки. Не жидкая, за счёт того, что мы слили всю лишнюю влагу из кабачка.
Такая икра хранится при комнатной температуре или в погребе.