После разработки маршрута, плана похода, подбора участников группы, распределения обязанностей, составления перечня группового и личного снаряжения, составления сметы, рациона питания, списка продуктов составлялся проект похода. На основании проекта получали разрешение турклуба, с ним шли в маршрутную комиссию.
В проекте прорабатываются меры безопасности - контрольные сроки похода, каким образом и откуда группа сообщает о своем передвижении, запасные маршруты на случай непредвиденных обстоятельств.
Маршрутно - квалификационная комиссия давала заключение о готовности группы к путешествию на основании проекта похода, маршрута и медицинских справок о здоровье туристов. При необходимости в маршрут вносились корректировки по замечаниям комиссии. Выдавались письма на работу с просьбой дать отпуск за свой счет сотруднику для участия в походе.
Потом руководителю похода выдавался протокол маршрутной комиссии и маршрутная книжка с номером, подписью, печатью в 2х экземплярах. Один экземпляр оставался в МКК (маршрутной квалификационной комиссии). На маршрут 1й категории трудности выдавался маршрутный лист.
В комплект документации похода входили:
- картографический материал с нанесенным маршрутом;
- проект похода в 1 экземпляре;
- медицинские справки о состоянии здоровья туристов и возможности участвовать в походе;
- приказ о проведении похода по учреждению, проводящее путешествие (УПИ);
- протокол маршрутно- квалификационной комиссии (МКК) в 2х экземплярах (один в МКК, второй в УПИ);
- маршрутный лист или маршрутная книжка с печатью выпускающей организации (МКК) в 3х экземплярах (один в МКК, второй в УПИ, третий с собой в поход);
- командировочное удостоверение (от УПИ) в 1м экземпляре на имя руководителя похода;
- письмо с просьбой о содействии туристам ко всем советским и общественным организациям (от УПИ) в 1м экземпляре;
- у дятловцев было еще письмо профкома в горторг отдел, чтобы группа могла купить необходимые дефицитные продукты (сгущенку, концентраты);
- после похода маршрутная книжка в заполненном виде с отметками (печатями с почты или из других организаций) сдавалась в МКК
- каждому участнику похода выдавалась справка о зачете путешествия из МКК в обмен на маршрутную книжку;
- в спортклуб (УПИ) сдается командировочное удостоверение на имя руководителя похода и отчет о расходовании выданых профкомом денег с приложением билетов и чеков (по возможности) или актов расходования средств, если нет чеков.
- сдается отчет о походе в МКК.
Один экземпляр заполненной маршрутной книжки сдавался в турклуб для получения оборудования и финансирования, один отдается в маршрутную комиссию, один берется с собой в поход.
На имя руководителя группы выписывается командировочное удостоверение и дается письмо с просьбой о содействии туристам в походе к руководителям на местах.
После окончания похода подводятся итоги путешествия, происходит зачет похода в маршрутной комиссии, выдается справка для получения разряда или звания "Мастер спорта СССР".
Отчет должен быть оформлен с фотографиями, картами, кроками маршрута, в нем отражается выполнение общественой нагрузки, итоговая смета.
Отчеты отправлялись в Москву и использовались для обмена опытом между туристами.
Как составлялся отчет
На составления отчета отводилось 4 месяца.
Отчет писали, как правило, на основании общего дневника похода и маршрутной книжки.
Разделы отчета:
1. Справочные сведения о путешествии, вид похода, категория сложности, время, маршрут, способы передвижения, состав группы, протяженность и продолжительность похода, преодоление естественных препятствий.
Проведение культурных и общественных мероприятий, научных наблюдений (погода, геология, природа, этнография).
2. Сведения о районе путешествия - географические и природные условия, история, население, полезные ископаемые, животный мир...
3. Техническое описание путешествия. Отчет о проведенных культурных мероприятиях, отчет по научным наблюдениям, при наличии дневники измерений.
4. Дневные переходы с указанием километража и колличества ходовых часов.
5. Список личного и группового снаряжения и продуктов питания.
Примерная раскладка еды на человека (на день или на весь поход).Распределение снаряжения и продуктов на каждого туриста по весу, в кг.
6. Смета расходов.
7. Список литературы.
Мой канал в телеграмм