Фарфор - это высококачественная керамика, изготовленная из каолина, известного как белая глина, в которую добавляют кварц и полевой шпат.
Из этой пластичной смеси получается тонкостенная красивая посуда. Фарфоровые изделия обжигают при высоких температурах дважды - до и после глазури. Способ изготовления этого уникального материала был изобретен китайцами много веков назад и долгое время держался в секрете. Европейский процесс был изобретен немецкими учеными в начале XVIII века. В России секрет производства стал известен спустя несколько десятилетий, и на Императорском фарфоровом заводе (позже переименованном в Ленинградский фарфоровый завод) началось производство изделий из этого материала.
Виды фарфора
Фарфор можно классифицировать по нескольким признакам. В зависимости от способа изготовления они бывают следующими
Мягкий - смесь, состоящая в основном из кварца (около 45 %) и обжигаемая при температуре 1300-1350 °С. Этот материал очень пластичен и подходит для изготовления статуэток и других декоративных предметов;
Твердый - содержит больше каолина (до 65 %) и поэтому менее деформируется при обжиге при температуре 1400 °C и выше.
Костяной - это особый вид твердого фарфора, состав которого для изготовления допускает до половины количества костной муки. Благодаря этому стенки посуды получаются тонкими и почти полупрозрачными, но их сложнее разбить, чем обычный фарфор.
Есть различия и в способах росписи фарфора. Подглазурная роспись, как следует из названия, предполагает роспись под прозрачной глазурью. Этот способ лучше всего подходит для ресторанной посуды, где цвета не тускнеют после многократного мытья. Надглазурная роспись подходит для декоративного фарфора, так как обеспечивает яркость и насыщенность цвета.
Преимущества фарфоровой посуды
Сегодня фарфор снова на пике популярности и является идеальным материалом для посуды ресторанов и кафе. Он прекрасно смотрится в элитных ресторанах вместе с роскошным текстилем и дорогой фурнитурой.
При выборе посуды для кафе, конечно же, следует обратить внимание на прочность. Фарфор, хотя и выглядит очень хрупким, может использоваться довольно долго, не темнеет и не впитывает загрязнения. Благодаря современным технологиям он очень прочен и выдерживает мытье в посудомоечной машине. Фарфор дольше, чем стекло, сохраняет горячими такие напитки, как кофе, вино и чай. Важно также отметить, что фарфоровые изделия не впитывают запахи, а значит, не влияют на вкус пищи.
Чтобы компенсировать разницу в цене более демократичными вариантами, вы можете купить их оптом в специализированных магазинах для ресторанов. Кстати, в этих магазинах можно приобрести посуду для кафе на заказ с логотипом компании.
Где купить ресторанную посуду из высококачественного фарфора
Посуду для ресторанов и гостиниц можно купить оптом в компании Restochef. В каталоге Restochef представлена обширная коллекция коммерческой фарфоровой посуды для кафе, баров и других заведений общепита. Проверить наличие понравившейся продукции можно на нашем сайте. Заказывайте ресторанную посуду в нашем интернет-магазине по выгодным ценам с доставкой в любой регион Российской Федерации.