Декантеры очень хрупкие, и за ними нужно тщательно ухаживать, чтобы не испортить внешний вид изделия. Если дома они не используются каждый день, то в ресторанах - тем более.
Начнем с того, что декантеры необходимо сразу же мыть водой, независимо от того, где они используются - дома или в ресторане. Это особенно важно в домашних условиях, поскольку мытье может затянуться до утра.
Начните с мытья в посудомоечной машине. Декантеры из толстого хрустального стекла можно мыть в современных посудомоечных машинах с щадящими температурными режимами и другими настройками. Главное - закрепить декантер так, чтобы он не болтался и не ударялся о другие предметы или стенки машины. Также важно следить за тем, чтобы струя воды попадала на все участки. Вопреки мнению, что коммерческие посудомоечные машины более жестоки к посуде, это не так. В коммерческих посудомоечных машинах цикл мойки составляет от двух до пяти минут. Это связано с тем, что рестораны, особенно гостиницы, должны обслуживать сотни людей одновременно, и у них нет времени на часовой цикл мойки. Чистота и эффективность достигаются с помощью специальных средств и контроля температуры. Поэтому посуда для ресторанов и кафе, да и вообще коммерческая посуда (фарфор, столовые приборы и стеклянная посуда), отличается от той, что используется в домашних условиях.
При ручной мойке следует использовать специальные методы для внешней стороны графина, а для внутренней - более деликатные методы и материалы. Это связано с тем, что поверхность стекла легко царапается, а мелкие трещины и царапины могут еще больше усилить накопление и впитывание остатков вина. Поэтому при наличии пятен в труднодоступных местах можно использовать специальные изогнутые щетки.
В декантерах простой формы для очистки вина можно использовать шарик из нержавеющей стали. Налейте в декантер воду, вставьте шарик и осторожно вращайте его. Вращающийся внутри декантера шарик удаляет грязь и очищает внутренние стенки. Декантеры, бокалы и другие аксессуары для вина, а также средства по уходу за ними можно приобрести в магазинах посуды. Хотя этот метод кажется волшебным, его нельзя применять с тонкими декантерами или декантерами с декорированными стенками, так как трудно контролировать движение шарика и он может повредить или разбить стекло.
Рис, обладающий достаточно твердой плотностью и шероховатой текстурой, помогает удалить налет внутри сосуда, но в то же время снижает риск повреждения декантера.
Существует также множество так называемых народных средств для удаления налета и пятен внутри графина, основу которых составляют уксус и лимон. Популярную соду гасить все же не рекомендуется, так как она сильно раздражает тонкое стекло.
После чистки графин следует вымыть (в пределах досягаемости) и закрепить горлышком вниз для просушки, чтобы жидкость не только свободно вытекала, но и была доступна воздуху, который может запотеть или задохнуться в графине.
Посуду, декантеры и средства по уходу за ними можно приобрести оптом в магазинах посуды для ресторанов, у специализированных поставщиков для ресторанов и гостиниц, а также в интернет-магазинах. Базовые модели всегда есть на складе, а специализированные можно заказать по каталогу производителя. Розничные покупатели могут найти декантеры по очень выгодным ценам, в наборах, в подарочной упаковке и с доставкой в города России.