Приветствую всех, кто стремится к обучению и развитию) В этом мы с вами очень похожи, а значит, сегодня мы как всегда проведем время с пользой)
В прошлый раз я рассказывал вам о том, какие именно мягкие навыки стоит развивать, а сегодня вы узнаете про то, как именно их можно развивать.
Я расскажу вам про возможные форматы обучения, и, кстати! Эти форматы применимы к любому типу навыков – как к мягким, так и к твердым.
На самом деле про форматы и подходы к обучению можно говорить бесконечно, классификация этих форматов тоже может быть разной, но давайте попробуем разобраться на примере конкретного мягкого навыка. Пусть это будет такой важный для каждого человека навык, как ведение переговоров. Ведь переговоры мы ведем не только на работе и в бизнесе. Переговоры окружают нас повсюду. Даже если вы обсуждаете с супругой или супругом – к чьим родителям вы поедете на выходные, кто именно будет сидеть с ребенком завтра вечером или, к примеру, куда именно вы отправитесь в отпуск летом – все это тоже переговоры, если есть элемент разногласий.
Итак, организованное обучение по переговорам с наличием преподавателя или нескольких, в том или ином виде, может быть:
- очным
- онлайн
- смешанным (очно + онлайн)
Тут все просто. Очное обучение подразумевает ваше физическое присутствие в месте проведения обучения. С вами также присутствуют другие участники, если это групповое обучение, а также преподаватель в том или ином виде. Он может называться эксперт по переговорам, профессор, наставник, тренер, коуч или как-то по-другому, но он в моменте присутствует на обучении, организует процесс, материалы и вообще отвечает в определенном смысле за это обучение.
Очное обучение может также проходить в разных форматах. Это могут быть лекция, семинар, мастер-класс, воркшоп, тренинг. Это основные форматы, есть еще дополнительные, более экзотические, о них я расскажу вам позже.
1. Итак лекция – тут все просто. Лектор рассказывает вам про переговоры, например, про современные подходы, практику переговоров в разных странах, стратегии, приемы и другие аспекты, касающиеся переговоров. Вы с другими участниками присутствуете в моменте и слушаете. А можете еще и записывать. Обычно это опционально, по желанию, можете просто слушать).
Формат лекции может как подразумевать вопросы со стороны участников в моменте или в конце лекции, так и не подразумевать. Все зависит от концепции, желания преподавателя, количества участников, фазы луны и от ряда других факторов.
Кстати, помните мое видео про пирамиду компетенции? Знания, навыки, я-концепция, мотивы? Так вот лекция прокачивает только ваши знания. То есть вы получаете только теорию, часто не очень структурированную и пока не представляете, как применить ее в своей жизни. С таким же успехом вы могли бы прочитать книгу, но лекция может быть интересной и яркой, хотя, все очень зависит от личности спикера и от качества теории. Количество участников лекции может быть практически неограниченным. Ведь это только теория.
2. Семинар. Мы все помним этот формат обучения еще с университета. У нас у всех были лекции и семинары по разным предметам. Семинар, в отличие от лекции, подразумевает элемент интерактива, то есть взаимодействие ведущего и участников. Например, ведущий семинара может задавать вопросы аудитории и получать от них ответы, к примеру, вопрос может звучать так – как вы считаете, какие подходы к переговорам более эффективные – жесткие или мягкие? Пара участников могут дать ответы, остальные также подключаются к этой дискуссии, потом темы обсуждения могут меняться, и так происходит обмен мнениями, а не просто прослушивание лекции. Участники могут также задавать вопросы ведущему и друг другу. Ну а ведущий управляет всем этим процессом, не позволяя дискуссии превратиться в хаос и бесконечный спор. Семинар тоже может содержать практику, но чаще всего она не очень глубокая. Если брать наш пример с переговорами, то участники могут посмотреть фрагменты из фильмов, в которых есть элементы переговоров и поделиться мнениями в группе, какие переговорные приемы были замечены и насколько действия главных героев были эффективны. Также они могут выполнить небольшие упражнения, например, проанализировать текст с диалогами и определить, какие переговорные инструменты были применены.
Поэтому семинар, в отличие от лекции, тоже дает только знания, а не навыки. Но знания после семинара – более глубокие и осмысленные, ведь были вопросы, обсуждения, дискуссии, что-то из практики. И после семинара участники понимают тему более комплексно, более целостно и глубоко. А также на семинаре участники могут поработать со своими убеждениями, установками и ценностями. Например, они станут понимать, что переговорные навыки – очень ценная штука и в жизни может дать им очень много преимуществ. И это новое убеждение, новая ценность, даст им импульс на дальнейшее погружение в тему переговоров и на дальнейшее обучение в этом направлении.
3. Мастер-класс. Из названия здесь понятно, что это мероприятие проводит мастер в своем деле, эксперт, и он делится своими знаниями и умениями со своей аудиторией. И именно он является центральной фигурой на мастер-классе. Четких стандартов здесь нет, но обычно мастер-класс проходит по довольно узкой теме, с демонстрацией ряда умений ведущим, а также с практикой со стороны участников. То есть из очень масштабной темы “переговоры” выбрана одна небольшая подтема и разговор лишь о ней. В нашем случае, к примеру, это может быть мастер-класс по аргументации в переговорах.
Эксперт расскажет о видах аргументов, приведет примеры, покажет видеозаписи с демонстрацией тех или иных аргументов, может разыграть сценку с участниками, показывая, как нужно аргументировать, а потом дать участникам задание с заданным сценарием или ролевую игру, в которой участникам нужно будет аргументировать. По итогам этой практики мастер может выдать обратную связь участникам – что у них получилось хорошо с точки зрения применения аргументов на практике, а что получилось недостаточно хорошо и нужно скорректировать. Обычно на мастер-классе обратная связь участникам от тренера очень обобщенная и поверхностная, ведь людей может быть достаточно много, да и упражнения участники могут проводить в мини-группах или в парах, и ведущий не может следить за всеми, ведь этих пар будет много. Чаще всего сами участники обсуждают и делятся мнениями по своей практике и ее результатам. Так или иначе мастер-класс предполагает сочетание теории и практики, это примерно 80 % теории и 20% практики, хотя эта пропорция может меняться. Ну и участники здесь получают уже не только знания, но и умения, пусть и пока в очень упрощенном варианте. Также может быть работа с ценностями и убеждениями. Количество участников на мастер-классе, как кстати, и на семинаре, ограничено, в отличие от лекции, иначе трудно организовать практическую часть, поэтому мастер-классы и семинары редко проводятся для аудитории больше, чем 100-150 человек. Теоретически это может быть и 300, и 500, но тогда будет явный сдвиг в сторону лекционного формата, ну и ведущему в этом случае уже нужна профессиональная команда помощников и ассистентов для организации процесса.
4. Workshop (Воркшоп). Это слово из английского языка и это значит мастерская. В России этот формат обучения называют именно на английской, так прижилось. Workshop. В конце концов, многим людям нравятся англицизмы. Но, возможно, не вам, поэтому, если что, по-испански это звучит как El Taller, по-французски – L`Atelier, но если хотите, чтобы было совсем красиво и не боитесь сложных названий, то вам итальянский вариант – Il Bottega di artigiano. Или seminario. Что косвенно намекает нам, что вообще-то эти 3 формата – семинар, мастер-класс и воркшоп очень похожи, отличия между ними очень тонкие, субтильные, и большинство тех, кто организует подобное обучение, просто выбирает то название, которое им по душе. Но я постарался в этом видео максимально подробно объяснить вам разницу, ведь она есть.
Итак, воркшоп. Здесь тоже есть эксперт в какой-то узкой теме, он передает свои знания и умения. Но воркшоп, в отличие от мастер-класса, подразумевает очень сильный сдвиг в сторону практики. Короткая теория, и потом участники тренируются, вырабатывая навык с помощью упражнений. Например, это могут быть переговоры в парах по заранее написанному сценарию, если взять наш случай. Ведущий-эксперт внимательно наблюдает за работой участников, поправляет, дает советы и обратную связь. В этом формате идет явный сдвиг в сторону навыка, при этом очень мало знаний, и нет работы с ценностями, убеждениями. Максимум узконаправленной практики. Обычно воркшопы применяются для выработки твердых навыков, хардов. Например, вы можете часто встретить воркшопы на ярмарках – там вы за короткое время сможете попрактиковать вышивания, гончарное ремесло, изготовления деревянных изделий или, скажем, стрельбу из лука. Для мягких навыков воркшоп тоже применим, но он чаще называется именно мастер-класс. Просто с максимальным сдвигом в практику. Кстати, число участников на воркшопе обычно небольшое. Ведь иначе ведущий не сможет прокомментировать действия всех участников.
5. Тренинг. Это самый интересный формат обучения, потому что он предполагает максимальный сдвиг в сторону качественной практики. Но при это сохраняется элемент структурированной, интересно поданной теории. Все это означает, что количество участников хорошего тренинга должно быть строго лимитировано. Обычно это до 15 человек в группе, в крайнем случае до 20. Если больше – формат мероприятия уже будет сдвигаться в сторону семинара, с большим упором на теорию и обсуждение. На самом деле тренинг – настолько важный, сложный и профессиональный формат обучения, что я сделал про его особенности отдельное видео, посмотрите ссылку в описании.
Итак, сейчас мы прошлись по самым распространенным форматам очного, группового оффлайн обучения. В следующем видео я сделаю для вас обзор прочих категорий обучения взрослых – онлайн обучение, открытое, корпоративное и их особенности.
Кстати, так как я бизнес-консультант и корпоративный тренер, то на своей работе я провожу все вышеперечисленные мероприятия, в основном для очень крупных компаний. Обычно это обучение по переговорам, продажам, лидерству, влиянию, управлению сотрудниками, публичным выступлениям и другие смежные направления. Это то, в чем у меня есть много практики, и я делюсь своими знаниями и навыками с другими. И это часть моей жизненной миссии. Развивать людей.
А чтобы ваше развитие было еще более продуктивным, подпишитесь на мои каналы, ссылки есть в описании, а также поделитесь этим видео с вашими друзьями. Ведь ваши друзья также научатся чем-то новому, научат других, отправят это видео уже своим друзьям, и так вы по цепочке запустите мощную волну обучения других людей. И это будет ваш личный вклад в развитие человечества.
А пока я буду вносить свой вклад и реализовывать свою личную миссию, помогая вам развиваться, поэтому и дальше буду создавать полезный образовательный контент для вас). Желаю вам всегда выбирать наиболее подходящие вашим задачам форматы обучения, ведь теперь вы знаете, как их различать.
A presto! До скорого)