Найти в Дзене
Александр Ярлыков

Лыжная "Авантюра" СССР.

ГТО и КМС.

Лет пять назад пришло время обновить лыжный инвентарь.

Зашёл в " Т– ал". Элитный Россиньол– 34 тысячи! Дороговато! Продавец -спортивного вида парнишка, видя скорбь на моем лице, участливо, но без надежды добавил: "Мастерам спорта и кандидатам– скидка –50%

—Есть, есть у меня книжка! Отложите товар!— я почти что кричал , мигом обернулся с выцветшей "Зачётной книжкой спортсменов, первого разряда, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта..."

Фирменные лыжи и ботинки "под конёк ", крепления "Ратифелла" были приобретены, можно сказать, за копейки благодаря записи с гербовой печатью напротив графы :Кандидат в мастера спорта 21.03.1980г.

***

Зимний декабрьский вечер 1979 года. Темнеет рано. Тренировку заканчиваю в сумерках , только со снежной подсветкой. Снег сегодня особенный. Вчера шквал ледяного дождя образовал на снежном поле прочную ледяную корку–наст. Дождь перешёл в снег. Снежинки превратились в кристаллики льда –фирн –самое быстрое из зимних покрывал.

Наст прочный , не провалишься. Лыжа, обычно, режет его с хрустом. Но сегодня, этот звук выключен слоем снега и фирна.. Беззвучное скольжение даёт незабываемое ощущение полета, невесомости.

Разгоняюсь короткими толчками лыж, как на коньках,без палок. Скольжу по инерции. Руки свободны... Я лечу...

Пусть этот полет видят только звёзды, расцветающие холодным блеском на темнеющем небосклоне, но всё же это полет. Полет над снежной равнинной, на которой вместе со звёздами я читаю прорисованное двумя лыжами короткое женское имя – РАЯ.

Ох!. Извините Кажется, мне хотелось рассказать совсем другую историю. Но перо иногда выскакивает за рамки задуманного и начинает самостоятельно писать свой рассказ.

Так и лыжи, порой, покидают проторенную лыжню, чтобы на белом листе чистого снега, где ещё нет ни одного следа прочертить не две параллельные канавки, а начертать имя – заголовок своего видения события.

Сейчас передо мной свободное от текста поле смартфона для набора знаков и символов.

Тогда –чистое поле, снежная равнина. И там и здесь, написанное разными способами одно слово –"РАЯ".

После пяти лет тренировок, после десятков тысяч накрученных километров по снегу на лыжах, по земле бегом, после результатов, показанных на соревнованиях, мне тщеславно захотелось какой - нибудь награды, признания, вроде статуэтки Оскара, или "Пальмовой ветки", знака или значка.

Точно! Значка КМС!

Мастера спорта, я понимал, что не потяну. А норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам в этот исторический промежуток времени просто упразднили.

Перворазрядник, а затем сразу мастер спорта.

А мастера можно выполнить только , чуть ли, не на союзных и республиканских первенствах. Так, что, прибавлять к значку об окончании Вуза другой заветный значок лично у меня не было никакой возможности.

И всё таки !!!

Шапка её рыжих волос была видна издалека, она сама–худа, легка, воздушна. Высокая девчонка, пришедшая на дискотеку в тренировочном костюме.

Все официальные мероприятия заканчиваются одинаково – дискотекой.

Какое тогда мероприятие закончилось дискотекой, точно не знаю. Может сборы, может совещание, может семинар на базе одного дома отдыха.

Присутствовали спортсмены и преподаватели. Лекции, тренировки, столовая и здоровый сон в принявших нас помещениях. А перед сном – дискотека.

После прыжков, подпрыгивания, касаний в кругу под ритмичную музыку последовал медленный танец.

. Я держался за тонкую талию, уткнувшись носом в копну её рыжих волос. Мы кружились в медляке.

Я вдыхал её запах, запах чистого женского тела: никакого парфюма.

Лицо без косметики, губы без помады. Зато россыпь веснушек, лёгкий румянец на щеках, синь глаз под рыжей челкой.

— Зовут Рая. Первый разряд по лыжам, разряд по спортивному ориентированию, по лёгкой атлетике, по зимнему многоборью ГТО. Третий курс технологического.

"

Мединститут, первый разряд,— раздвинув своим носом рыжие локоны в проекции ушной раковины,— шепнул я.

Зимнее многоборье ГТО!

Лыжниками в Вузах закрывали почти любые дисциплины. Кроссы, гладкий бег– вместе с легкоатлетами бегут лыжники.

Соревнования по ориентированию: собирают лыжников,

дают карту, и в лес искать контрольные пункты.

Велосипед: рядом с шоссейниками педали крутят лыжники.

В конце 70-х спортивные чиновники реанимировали или дали новую жизнь комплексу ГТО. Посчитали нормативы, обозначили ступени , разряды и звания.

Обозначены дисциплины Зимнее и летнее многоборье.

Зимнее: стрельба из малокалиберной винтовки,–50 подтягивание на перекладине, –25 раз.

лыжная гонка–10км–37 минут.

Цена – 15 очков за каждый вид.

В дальнейшем изменили на 40 очков. Не уложился в требуемый норматив, очки снимались. А ,вот за превышение результатов, очков не начислялось.

Так в стране мгновенно появилась многомиллионная армия спотсменов-разрядников зимнего многоборья.

Откуда она взялась? Да из тех же лыжников, ставших по совместительству многоборцами. По стране прокатилась волна соревнований по зимнему многоборью. Массовость зашкаливала, отчёты радовали спортивное руководство, росло число спортсменов высшей квалификации. Гибкая система начисления очков позволяла управлять процессом подготовки спортсменов высшей квалификационной категории.

***

С тобой хорошо тренироваться. Бежишь, как по освещёнке,

Я поправил ее яркий рыжий локон выбившийся из-под лыжной шапочки. Юго- западный ветер–предвестник оттепели, не дал почувствовать вкус

её обветренных губ. Пошел снег, а затем дождь, – очередной сюрприз погоды

— Мне пора. Встретимся,— Рая отправилась догонять ушедших подруг, я –намотать ещё пару километров.

На следующий день я написал на снегу имя "огненной"девушки", а вскоре на первенстве облсовета ДСО "Буревестник "по зимнему многоборью ГТО мне свезло !

Я попал! Три десятки, две девятки.

Пробежать 10 км за 37 минут и подтянуться 25 раз–было, как говорится, делом техники.

Петрович, наш тренер, принес протоколы первенства города по зимнему многоборью. Я в призах с выполненным кандидатских нормативом!

Когда -то на чистом снегу мои лыжи написали имя девушки в надежде, что она его прочтет.

Набрал это имя я и сейчас, в рассказе, вспоминая ушедшие дни, с той же надеждой – вдруг прочтёт ...

© Александр Ярлыков.