Найти в Дзене
Два едока. Клава

Баклажаны 🍆🍆🍆 с помидорами, луком и перцем на сковороде

Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Когда же ещё готовить овощи, если не в их сезон? Пользуемся, пока есть такая возможность. И цены сейчас на сезонные овощи довольно приемлемые.

Одним из самых популярных овощей является баклажан. Из него готовят огромное количество блюд, начиная от обычных закусок и заканчивая знаменитыми рататуем и мусакой. Но что мы знаем об этом необычном овоще?Баклажан на самом деле - ягода. Как и помидоры, эту культуру часто принимают за овощ, что ошибочно. Баклажаны и томаты связаны. Оба растения принадлежат к семейству паслёновых.

Исследование, опубликованное в 1993 году в "Медицинском журнале новой Англии", показало, что баклажаны имеют самый высокий уровень никотина из всех овощей. Но вам придется съесть от 9 до 18 кг плодов, чтобы получить столько никотина, сколько от курения одной сигареты. Древнеперсидские философы считали, что употребление баклажанов вызывает всевозможные недуги - от прыщей до эпилепсии.

В Италии эпохи Возрождения и Древней Греции растение называли mala insana, то есть безумное, или сумасшедшее, яблоко. 

Вопреки слухам, баклажаны не сводят с ума, а наоборот, являются отличным источником фолиевой кислоты и калия. Диетологи рекомендуют вводить их в рацион людям с кишечными и желудочными заболеваниями. Также раньше вареные плоды употребляли, чтобы приглушить зубную боль.

В Японии даже есть пословица: "Самое счастливое предзнаменование Нового года - сначала гора Фудзи, затем сокол и, наконец, баклажаны". 

Приготовить синенькие можно разными способами: на гриле, в духовке, сварить, нафаршировать, засолить, замариновать и т. д. 

Уверена, в вашей кулинарной книге отыщется много рецептов с участием баклажанов.

Я хочу предложить еще один вариант простого, но очень вкусного приготовления овощного ассорти с баклажанами.

Для рецепта:

🍆 баклажаны - 4 шт.

🍆 помидоры - 2 шт. (крупные) + 1 ст. л. томатной пасты, если помидоры не очень сочные.

🍆 лук - 1 шт. (большой)

🍆 перец болгарский - 2 шт.

🍆 горький перец - 1 шт.

🍆 чеснок - 3 зубчика

🍆 соль - по вкусу

🍆 зелень петрушки - небольшой пучок

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и хвостики.

Порезать на колечки шириной один сантиметр.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Разложить баклажаны в один слой и посыпать солью каждый кружочек с двух сторон.

Оставить так на полчаса. Баклажаны должны пустить сок.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Лук нарезать четвертькольцами.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перец - крупными кусочками.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Помидоры нарезать на дольки, затем пополам.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Горький перец измельчить.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Баклажаны постояли, пустили сок.

Каждый кусочек обмакнуть бумажным полотенцем.

На сковородку налить пару столовых ложек растительного масла и хорошо раскалить. Обжарить баклажаны на огне выше среднего до красивого золотистого цвета.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Выложить обжаренные баклажаны в тарелку.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

В то же масло, где жарились баклажаны, отправляю лук. Если масла мало, добавьте немного.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Лук зажаривать не надо, только довести до прозрачности.

Всё делается на большом огне.

Лук тоже выкладываю на тарелку.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

В сковородку идёт болгарский перец вместе с горьким.

Обжариваю до лёгкой румяности.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Соединяю лук с перцем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И добавляю помидоры.

У меня плотные помидоры, сока в них мало. Поэтому добавила столовую ложку томатной пасты, разведённой двумя ложками воды.

Перемешиваю, накрываю крышкой, чтобы овощи объединились. Тушу примерно пять-семь минут.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее добавляю баклажаны. Аккуратно перемешиваю. Пробую на соль. Баклажаны у нас солёные, поэтому с солью осторожно. Но я ещё посолила по вкусу.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

В конце добавляю мелко нарубленный чеснок. Перемешиваю и даю немного выпариться жидкости.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

В заключение идёт зелень петрушки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Аккуратно перемешать и минуту подержать на огне.

В конце не накрывать крышкой, чтобы не собирать конденсат.

Все овощи должны быть целые.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Все овощи остаются целыми, не превратились в развалюху.

Получился единый ансамбль, но при этом каждый ингредиент чувствуется во вкусе.

Небольшая горчинка здесь уместна, ну, а чесночок и баклажаны - эти два товарища неразделимы.

Одним махом у нас ушла за ужином вся тарелочка ароматных баклажанов.

Идеальное сочетание - с пюрешкой и со скворчащей яичницей.

Как вам, понравилась идея?

Готовьте с Клавой!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются