Когда же ещё готовить овощи, если не в их сезон? Пользуемся, пока есть такая возможность. И цены сейчас на сезонные овощи довольно приемлемые.
Одним из самых популярных овощей является баклажан. Из него готовят огромное количество блюд, начиная от обычных закусок и заканчивая знаменитыми рататуем и мусакой. Но что мы знаем об этом необычном овоще?Баклажан на самом деле - ягода. Как и помидоры, эту культуру часто принимают за овощ, что ошибочно. Баклажаны и томаты связаны. Оба растения принадлежат к семейству паслёновых.
Исследование, опубликованное в 1993 году в "Медицинском журнале новой Англии", показало, что баклажаны имеют самый высокий уровень никотина из всех овощей. Но вам придется съесть от 9 до 18 кг плодов, чтобы получить столько никотина, сколько от курения одной сигареты. Древнеперсидские философы считали, что употребление баклажанов вызывает всевозможные недуги - от прыщей до эпилепсии.
В Италии эпохи Возрождения и Древней Греции растение называли mala insana, то есть безумное, или сумасшедшее, яблоко.
Вопреки слухам, баклажаны не сводят с ума, а наоборот, являются отличным источником фолиевой кислоты и калия. Диетологи рекомендуют вводить их в рацион людям с кишечными и желудочными заболеваниями. Также раньше вареные плоды употребляли, чтобы приглушить зубную боль.
В Японии даже есть пословица: "Самое счастливое предзнаменование Нового года - сначала гора Фудзи, затем сокол и, наконец, баклажаны".
Приготовить синенькие можно разными способами: на гриле, в духовке, сварить, нафаршировать, засолить, замариновать и т. д.
Уверена, в вашей кулинарной книге отыщется много рецептов с участием баклажанов.
Я хочу предложить еще один вариант простого, но очень вкусного приготовления овощного ассорти с баклажанами.
Для рецепта:
🍆 баклажаны - 4 шт.
🍆 помидоры - 2 шт. (крупные) + 1 ст. л. томатной пасты, если помидоры не очень сочные.
🍆 лук - 1 шт. (большой)
🍆 перец болгарский - 2 шт.
🍆 горький перец - 1 шт.
🍆 чеснок - 3 зубчика
🍆 соль - по вкусу
🍆 зелень петрушки - небольшой пучок
Приготовление
Баклажаны помыть, отрезать плодоножки и хвостики.
Порезать на колечки шириной один сантиметр.
Разложить баклажаны в один слой и посыпать солью каждый кружочек с двух сторон.
Оставить так на полчаса. Баклажаны должны пустить сок.
Лук нарезать четвертькольцами.
Перец - крупными кусочками.
Помидоры нарезать на дольки, затем пополам.
Горький перец измельчить.
Баклажаны постояли, пустили сок.
Каждый кусочек обмакнуть бумажным полотенцем.
На сковородку налить пару столовых ложек растительного масла и хорошо раскалить. Обжарить баклажаны на огне выше среднего до красивого золотистого цвета.
Выложить обжаренные баклажаны в тарелку.
В то же масло, где жарились баклажаны, отправляю лук. Если масла мало, добавьте немного.
Лук зажаривать не надо, только довести до прозрачности.
Всё делается на большом огне.
Лук тоже выкладываю на тарелку.
В сковородку идёт болгарский перец вместе с горьким.
Обжариваю до лёгкой румяности.
Соединяю лук с перцем.
И добавляю помидоры.
У меня плотные помидоры, сока в них мало. Поэтому добавила столовую ложку томатной пасты, разведённой двумя ложками воды.
Перемешиваю, накрываю крышкой, чтобы овощи объединились. Тушу примерно пять-семь минут.
Далее добавляю баклажаны. Аккуратно перемешиваю. Пробую на соль. Баклажаны у нас солёные, поэтому с солью осторожно. Но я ещё посолила по вкусу.
В конце добавляю мелко нарубленный чеснок. Перемешиваю и даю немного выпариться жидкости.
В заключение идёт зелень петрушки.
Аккуратно перемешать и минуту подержать на огне.
В конце не накрывать крышкой, чтобы не собирать конденсат.
Все овощи должны быть целые.
Все овощи остаются целыми, не превратились в развалюху.
Получился единый ансамбль, но при этом каждый ингредиент чувствуется во вкусе.
Небольшая горчинка здесь уместна, ну, а чесночок и баклажаны - эти два товарища неразделимы.
Одним махом у нас ушла за ужином вся тарелочка ароматных баклажанов.
Идеальное сочетание - с пюрешкой и со скворчащей яичницей.
Как вам, понравилась идея?
Готовьте с Клавой!
Ваша "Два едока. Клава".