Найти тему
Святополе

Неочевидно автоматизированные мы

Наш гениальный мозг весьма умело «упаковывает» многие сложные навыки в четкие и сжатые схемы, работающие «на автомате» и зачастую не требующие нашего сознательного вмешательства, если все идет по плану. Так, например, мы ездим на велосипеде, не думая каждый раз, о том, какой ногой или рукой и что сделать (в отличие от того, когда еще только учимся делать это). Мы ходим по одной и той же дороге домой и на работу, автоматически закрываем квартиру и делаем еще множество подобных вещей, не особо даже замечая как.

Конечно, нередко эти действия можно оптимизировать, делая движения более точными, убирая какие-то «шумы». Но для этого надо вновь обратить на них внимание и подумать, что и как выполнить лучше. Однако и так же «работает» – зачем что-то менять? Тем более, если мозг так все хорошо и плотненько «упаковал».

Но вот животные все видят. И «секут». Они подолгу наблюдают за нами. У них нет вербального языка (по крайней мере столь многословного и с таким большим количеством абстрактных понятий и не нужной для жизни насущной информации, как наш), ну или нам о нем просто пока неизвестно, поэтому все свое внимание они направляют на наши действия и состояния.

Именно поэтому на международных курсах по зоопсихологии (да и не только там) нас просили записывать видео с дрессировкой кого бы то ни было, чтобы потом пересматривать и наблюдать со стороны в том числе и за собой. Ведь иногда животные учатся реагировать вовсе не на те сигналы, на которые рассчитываем мы. Например, собака может садиться не на команду «Сидеть», как мы думаем и рассчитываем, а на наш едва заметный наклон вперед, когда мы произносим это слово. Причем мы сами об этом можем даже и не знать, а для собак это почему-то стало основным стимулом. И если попытаться сказать питомцу «Сидеть», проследив за собой и без этого наклона, то вполне возможно, что он и не сядет, так как основной «команды» для него не было.

По этой же причине многие советуют не возвращаться домой со щенком с прогулки сразу после того, как он сходил в туалет. Иначе у малыша может сложиться такая цепочка: «Сходил в туалет -> прогулка окончена». И собака научиться терпеть до последнего, тем самым сама увеличивая время вашей прогулки. А вы можете и не понять, как и что произошло.

Так животные тоже могут многое рассказывать нам о нас. И о наших привычках, о которые мы сами не осознаем. Но только если научимся слышать их. Наблюдать за ними. И за собой. И думать, выходя из «упаковок» нашего гениального мозга, расширяя рамки сознания и восприятия.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!