В областной центр Максимов возвращался угрюмым, что-то не ладилось вокруг него, как говорится - то клин, то палка. И не до объединения округа и области было, не таким и важным теперь казался этот вопрос. Никак не шло из головы дело о Золотой Бабе, и прежде всего потому, что многое так и оставалось непонятным, поэтому невыясненным. Не удалось увидиться с Иваном, сыном Сирого, он работал в окружной милиции, дослужился до капитана, старшего инспектора УР.
На Ивана были главные надежды Максимова, да парень уехал на учебу. Коля Ручкастый сделал все, что мог на сегодняшний день, и дергать его было нельзя, по крайней мере пока. Хотя никто не мог сказать, как повернется судьба этого человека, в ней многое решала и Маруся, если уже не решила. Максимов ловил себя на том, что поддерживал Колю, был на его стороне. Только понимал, в поддержке был и некий эгоизм, интересы не только служебные, но и личные наверное.
Очень хотелось Петру докопаться до самой сути Золотой Бабы, но уже не мог. И дело было не только в его службе, начальственном положении. Оборвалась ниточка, которую обозначил ему еще дед Матвей. В судьбе Петра тоже была развилка, и он пошел по правой, проторенной и понятной дорожке, дослужился до полковника. А левая была даже не тропинкой, еле заметной, чуть обозначенной тропкой, и вела в полную неизвестность. Правильно ли Максимов поступил, наверное да. Существовали обязательства перед страной, обществом, семьей в конце концов. Следует сразу оговориться. Так Петр никогда не рассуждал, он просто жил по совести.
Ручей деда Матвея существовал и каждому не давал, лишь подсказывал некую возможность. Человек уже сам решал, как ему жить дальше. И люди, оказавшись на той самой развилке, выбирали свой путь. Маша ушла босой по шелковистой траве. Матвей протянул ей руку, и девчушка не испугалась, смело вложила свою ладошку в его необъятную длань. Похоже и Люха выбрал тернистый путь, только выбор растянулся на целый год. У каждого время принятия важного решения свое. Коля Ручкастый все еще топтался на месте, но и его время подходило к концу. У тех сил терпение не безгранично.
Сирый, его сын Иван, да и другие жители таежного края, те, кто почувствовали притягательную силу ледяной водички, не замерзающей даже в лютые морозы, как и Максимов пошли проторенным путем, не без труда отмахнулись от представленных возможностей. Почему? У каждого на этот счет были свои причины.
Есть еще и дед Митрофан, надеялся проскочить за Матвеем той же, уже известной тропкой, да не получилось, не пропустили. Ну что же, раз хочешь, пожалуйста, заходи, только не по шелковистой траве.
В конце пути Максимов все же задремал, и вот такие рассуждения ему привиделись, а может и послышались. И даже он сам в них присутствовал в каком-то третьем лице. Так бы ехать и ехать дальше, рассуждать отрешенно, даже мечтать. Только машина резко затормозила у светофора, и полковник проснулся, строго посмотрев на водителя. Реалии жизни вступили в свои права, отогнав пространные мысли.
- Виноват, товарищ полковник! - Бодро отрапортовал сержант, покрепче взявшись за руль.
- Ничего, - успокоил Максимов и опять вспомнил Илью, Люху, - Достала тебя паря водичка с того ручья. Ну ничего, может еще и встретимся. Только где, на нашей или на той стороне? Всяко может получиться.
- Домой? - Спросил водитель.
- Давай в управление, - скомандовал Максимов, посмотрев на часы и надеясь застать генерала.
Начальник УВД действительно оказался на месте и тут же принял Максимова. - Вот, что я тебя вызвал, Петр Сергеевич. - И протянул полковнику тоненькую папочку с несколькими листами заполненных бланков. - Пробеги глазами, хочу твое мнение услышать.
- Рудакова Варвара Степановна, - прочитал Максимов в протоколе осмотра места происшествия, - Еловая пять, квартира восемь, ножевое ранение под левую лопатку, смерть наступила...
- Это не родственница того самого Рудакова, объявленного в розыск, которого вроде как в тайге обнаружили, а его труп потом пропал? - Генерал посмотрел на Максимова хитро прищурившись.
- Может дочь его, - Максимов пожал плечами.
- А с трупом Рудакова все же что?
- Труп действительно был, человеку, который его нашел, я верю… - Максимов нахохлился.
- Ладно, ладно, Петр Сергеевич, не серчай, - примирительно сказал генерал. - Мой предшественник о тебе рассказывал и предупредил, ты здесь главный по северным территориям… Да, да, так и сказал, хвалил и еще предупредил, со всякими… сложными вопросами к тебе не лезть. Все равно ничего не расскажешь.
- Вот значит как, - усмехнулся Максимов.- Не припомню я такого… - Тут Максимов все же слукавил, если и не рассказывал, то конечно не для того, чтобы скрыть важное, тем более по уголовным делам, а о событиях, которые не укладывались в обычный порядок вещей.
- Не в этом суть, - генерал раскрыл коробку папирос, каких Максимов и не видывал, - кури.
- Валентин Валерьевич, тайн никаких нет, - полковник затянулся от души, - просто на северах разное бывает, что и не поймешь сразу, а потом что про это рассказывать, все равно никто не поверит.
- Найдем время, поговорим на эту тему. Я на Алтае тоже... с разным сталкивался.
- Ну вот, - обрадовался Максимов, наконец-то в управлении появился понимающий его человек, - теперь по этому делу.
- Давай. Есть соображения?
- О характере ранения, - Максимов передал генералу фотографию потерпевшей. - Удар под лопатку сразу в сердце.
- Рука профессионала, - согласился генерал.
- Рудаков убит таким же ударом, - полковник посмотрел на генерала.
- Одна рука, один человек?
- Возможно, одна фамилия, имя убитого и отчество убитой совпадают.
- Отец и дочь? Согласен, шансы увеличиваются. Что за человек, видевший труп… О нем-то рассказать можно? - Усмехнулся генерал.
- Бурдяев Николай Семенович, из бывших з/к, чалился от звонка до звонка, шнифер классный и кличка соответственная - Ручкастый. После освобождения остался работать на севере, ехать ему было некуда. Живет в Ражино, приютила фельдшерица. Проходил свидетелем по делу вооружённого ограбления сберкассы здесь, в областном центре...
- Да помню, до нас докатилось, нашумевшее дело было. Почему свидетелем?
- Предложили поработать, отказался, был тяжело ранен...
- Фельдшер выходила?
- У ней и остался… нам помогает. Рану Рудакова описал точно, как эта у Рудаковой.
- Мотив убийства.
- Пока только предположение. Легенду о Золотой Бабе слышали?
- Сказка?
- Кому как. Я эту золотую бабу видел, вот так, как вас сейчас...
- И где она, за ней идут?
- За золотом. Баба эта стоит в Яшкиной пещере в тайге, ближайший населенный пункт - деревня Ражино. Я там год назад был, когда сберкассой занимались.
- Туда след увел?
- Да, главный подозреваемый в тех местах скрывался, кукушка у него съехала, своих же подельников положил. В пещере рядом с бабой еще один труп есть - Первушин Яков Григорьевич, 1905 года рождения, справку об освобождении у него нашел. Он тоже эту бабу искал.
- Нашел значит?
- Выходит так, от него одни кости остались. В пещерах тела хорошо мумифицируются.
- Петр Сергеевич, ты и по этим делам специалист? - Засмеялся генерал, прикуривая новую папиросу.
- Приходилось… Бегло в пещерах прячутся, в них и свой конец находят… по разным причинам.
- С трупами ладно, с золотом что делать будем?
- С золотом? - Максимов задумался, вспомнилась ему и другая пещера с Дайкиным золотом. - Его еще достать надо, а это самое сложное. Ручкастый, Бурдяев, смог к этой бабе недавно пробраться, еле в живых остался, выбрался… случайно.
- А что случилось?
- Это как раз из того самого, необъяснимого… Обвал случился, вход засыпало.
- Раскопать нельзя?
- Не знаю. Можно верить этому или нет, но ходов там подземных на многие километры. Говорю это, как человек, побывавший не в одной пещере. Есть и еще один эффект... завалы, просадки. Под землей ничего постоянного нет.
- Да, дела. Ладно, давай сначала этим двойным убийством займемся.
- Я все же небольшую предисторию расскажу… Почему у этой бабы Ручкастый оказался.
- В двух словах, - генерал посмотрел на часы.
- В двух вряд ли получится… В общем, там еще наш сотрудник пропал Илья Воробьев.
- Опер?
- Нет, старшина из гаража, водитель, со мной в командировки по северам ездил. В этот раз я его отправил Коле Ручкастому помочь. Бурдяев из пещеры выбрался, а Воробьев пропал...
- Хорошие дела… - генерал задумался. - Непростая ситуация. Бурдяев что говорит?
- Я и говорю, обвал, скала рухнула… Бурдяев больше Воробьева не видел, сам еле выполз.
- Так искать надо парня!
- Пытались мы вход раскопать, только и копать уже нечего… нет этого входа!
- Тогда другой искать. Посылай этого Бурдяева или еще кого. Что в Ражино людей нет?
- Понял! - Максимов встал. - Разрешите идти!
- Иди, - вздохнул генерал и уловив настрой Максимова добавил. - Сам туда ни ногой. На тебе убийство Рудаковой… Ну и общее руководство всем делом… включая эту бабу. Будь она неладна!
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26