Тот, кто читал в юности «Путешествие под землей» легендарного ученого Виктора Дублянского, навсегда заболел пещерами, подземельями и мечтой стать спелеологом. Сегодня не так сложно отправиться по его стопам или самостоятельно проложить «подземный» маршрут и пережить настоящее приключение. Какие красивые пещеры стоит посетить в период отпуска, рассказывает Дмитрий Лукьянчук, путешественник-исследователь, трэвел-блогер, писатель, автор проекта «Направления».
Начать можно с тех самых пещер, которые были открыты и исследованы в ходе экспедиций первых советских спелеологов, в том числе Дублянским – Красная пещера в Крыму и Нофоафонская пещера в Абхазии.
Красная пещера (Кизил-Коба) — это одна из крупнейших в Европе пещер, которая находится в Симферопольском районе. Это «многоэтажная» пещера, и чтобы перейти на другой уровень, нужно пройти через отдельные ходы, колодцы и сифоны. Сделать это можно только в акваланге и гидрокостюме. Лет сто назад в этих пещерах обитали колонии летучих мышей — вид обыкновенный длиннокрыл, а следствием их нахождения стали тонкие фосфорсодержащие минералы — прослои гуано, обнаруженные в археологических шурфах пещеры. Общая протяжённость подземелья составляет около 26 километров, а глубина — 135 метров.
Новоафонская пещера — настоящая подземная «жемчужина» Абхазии. Это колоссальная карстовая полость, соперничающая по своим размерам с самыми известными подземельями мира, в том числе с Шкоцианской пещерой в Югославии и Карлсбадской в США. Пещера состоит из нескольких больших залов с впечатляющими сталактитами, сталагмитами и озерами, а доступ к ней обеспечивается через специальный подземный поезд. Гиды здесь сразу предупреждают - если вы страдаете клаустрофобией, паническими атаками и разного рода страхами, взвешенно подойдите к решению идти на экскурсию. Потому что туристы-исследователями оказываются в самом сердце Иверской горы, под землей, в приглушенном свете залов пещеры, слушая, как падает вниз горный конденсат.
Продолжение: https://ianr.ru/archives/51418