Купальный сезон в нашем городе в самом разгаре. Жара и солнце вернулись в Сибирь, и уставшие сургутяне вновь потянулись к многочисленным водоемам. Несмотря на то, что купаться в местных реках и озерах опасно для жизни, желающих окунуться в прохладную водицу из года в год меньше не становится. Как следствие, каждое лето в Сургуте омрачается новостями об утонувших взрослых и детях. В мэрии данную ситуацию держат на особом контроле. С наступлением тепла сотрудники администрации, спасатели и полицейские ежедневно отправляются в рейды по несанкционированным пляжам и предупреждают соотечественников об опасности. В один из таких патрулей поехал корреспондент «СТ».
Искупаться любой ценой
Водохранилище Сургутской ГРЭС-2 – пожалуй, самое популярное летнее место отдыха в нашем городе. Удобное расположение, песчаный пляж и огромный водоем привлекают уже не одно поколение сургутян. Сегодня здесь отдыхают целыми семьями: загорают на покрывалах, плавают в надувных кругах и даже жарят шашлыки на самодельных мангалах. Казалось бы, прерывать такую идиллию даже несколько неудобно. Однако красивая картинка – ничто по сравнению со здоровьем и безопасностью людей. В администрации Сургута эту простую истину прекрасно понимают, поэтому уже спустя несколько минут нашего прибытия на водохранилище слышится сирена и просьба ко всем купающимся вернуться на берег.
– Подобные патрульно-контрольные мероприятия мы осуществляем ежедневно двумя группами. Одни отправляются на водоемы в восточном направлении, другие – в западном. Основная цель рейдов – предупреждение несчастных случаев и гибели людей на водных объектах. В основном мы занимаемся профилактической работой, то есть объясняем людям, почему купание запрещено, раздаем памятки. Злостных же нарушителей правил поведения на воде приходится привлекать к административной ответственности, – поделилась начальник отдела по защите населения и территории города от ЧС управления по делам ГО и ЧС администрации города Елена Гусева.
На просьбы и замечания патруля горожане реагируют по-разному. Большинство спокойно выслушивают специалистов и остаются отдыхать на берегу. Однако есть и те, кто не боится вступать в конфронтацию. «Где же нам тогда отдыхать в такую жару», «Не у всех есть средства отправиться к морю», «А вы будто здесь сами не купаетесь» – слышится с разных уголков самодельного пляжа. Чаще же всего купание на водохранилище Сургутской ГРЭС-2 отдыхающие оправдывают так: «Есть буйки – значит, можно плавать».
– Подобные буйки установлены в городе в двух местах: на реке Черной на ул. Аэрофлотской и на водохранилище ГРЭС-2 на ул. Туманной. Они ни в коем случае не означают, что в данных местах купание разрешено. Буйки обозначают те участки, где начинается обрывистое дно и резко меняется глубина, – объясняет Елена.
– Данный технический водоем поначалу достаточно мелкий, но, если пройти немного вперед, человека ждет резкий свал до 15 метров. В основном все утопленники, которых мы достаем, лежат именно на этом склоне, – добавил спасатель, водолаз второго класса МКУ «Сургутский спасательный центр» Искандер Лутфуллин.
А жить-то хочется?
Прерывистое дно свойственно всем водоемам Сургута, как и другая не менее опасная особенность. Вода в местных реках и озерах – кладезь инфекций и заболеваний. Паразиты, стафилококки, возбудители инфекционных заболеваний, вирусы, жизнеспособные яйца гельминтов – лишь малая часто того, что каждый год обнаруживают ученые в пробах воды.
– Мы регулярно отправляем на исследование пробы из водохранилищ ГРЭС-1 и ГРЭС-2, карьера между улицей Мелик-Карамова и Югорским трактом, рек Оби, Саймы и Черной, озера Копань у ТЦ «Купец», водоема в СНТ «Виктория». Последний раз заборы были сделаны в июне. Результаты показали, что ни в одном водоеме вода не соответствует санитарным нормам. Дальше каждые десять дней Центр гигиены и эпидемиологии Югры будет вновь проверять состояние данных объектов. Основное наполнение сургутских водоемов – река Обь. Очистить ее полностью, конечно же, невозможно, – рассказала начальник отдела по защите населения и территории города от ЧС управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута.
Тех, кого не страшит вероятность резко уйти под воду или подхватить серьезное заболевание, в городе хватает. За купание в неположенном месте им грозит административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 2000 рублей. В 2024 году уже десять сургутян были наказаны, в том числе и родители, которые ненадлежащим образом присматривали за детьми и допустили их купание в водоемах.
Рейды по реках и озерам Сургута продлятся до конца лета. Однако в мэрии понимают, что штраф – не лучшее и не единственное решение данной проблемы. Каждый год специалисты ищут подходящее место для обустройства безопасного городского пляжа.
– На данный момент мы ведем поиск водоема, который будет пригоден для купания при соответствии воды санитарным требованиям. Будем отталкиваться от результатов проб, – отметила Елена Гусева.
В администрации Сургута настоятельно рекомендуют горожанам не искушать судьбу. Не купайтесь в не предназначенных для этого местах, не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения или же при плохом самочувствии и обязательно следите за детьми при близком нахождении к водоему.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/gallery/desyat_surgutyan_oshtrafovali_za_kupanie_v_nepolozhennom_meste_s_nachala_leta_/