Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - это базовая программа вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), представляющих собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов).
Квота на ЭКО в России
Одним из основных документов, которые регулируют вопросы ЭКО, является Приказ Минздрава России от 31.07.2020 N 803н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению". Он определяет правила использования ВРТ на территории Российской Федерации, а также противопоказания и ограничения к их применению.
В рамках первичной специализированной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи медицинская помощь с использованием ВРТ и обследование пациентов для ее оказания осуществляются бесплатно. При этом программа ЭКО, криоконсервация эмбрионов и их перенос проводятся в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования (ОМС) в пределах так называемых квот.
Рассмотрим более подробно, как можно получить квоту на ЭКО в Москве.
Данный вопрос в Москве, в частности, регулируется Приказом Департамента здравоохранения Москвы от 30.12.2020 N 1529 "О совершенствовании организации лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий", Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2023 N 2691-ПП "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов".
В рамках Территориальной программы ОМС лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в городе Москве, помимо прочего, осуществляется лечение бесплодия с применением ВРТ, в том числе ЭКО, по направлениям лечащих врачей медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю "акушерство и гинекология" (женских консультаций), в пределах объемов медицинской помощи, установленных Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Москвы.
При этом за счет средств ОМС осуществляется финансовое обеспечение базовой программы ВРТ (ЭКО). Базовая программа ЭКО состоит из следующих этапов:
- овариальная стимуляция;
- пункция фолликулов яичника для получения ооцитов;
- инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера) методом ЭКО или путем инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита;
- культивирование эмбрионов;
- перенос эмбрионов в полость матки;
- криоконсервация эмбрионов;
- разморозка криоконсервированных эмбрионов;
- внутриматочное введение размороженного эмбриона, в том числе донорского.
Если есть показания к использованию донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, преимплантационного генетического тестирования (ПГТ), то это производится дополнительно за счет личных средств пациентов и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Граждане, проживающие на территории Москвы и застрахованные по ОМС, для того чтобы получить так называемую квоту на ЭКО, могут действовать следующим образом.
1. Обратится в женскую консультацию. Если будут иметь место показания для проведения программы ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов, обратившуюся направят в кабинет специализированного приема акушера-гинеколога по лечению бесплодия и невынашивания беременности (лечащий врач) консультативно-диагностического отделения акушерского стационара.
Перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы, на базе консультативно-диагностических отделений акушерских стационаров которых организованы кабинеты специализированного приема врача акушера-гинеколога по лечению бесплодия и невынашивания беременности (см. таблицу).
2. Пройти обследование. Показанием для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов являются:
а) неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение 6 месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше;
б) состояния, при которых эффективность лечения бесплодия при применении программы ЭКО выше, чем при применении других методов;
в) наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), независимо от статуса фертильности;
г) сексуальная дисфункция, препятствующая выполнению полового акта (при неэффективности ИИ);
д) ВИЧ-инфекция у дискордантных партнеров, независимо от статуса фертильности.
В то же время есть ряд противопоказаний для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов. Их перечень установлен в Приложении N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. N 803н. Например, противопоказаниями являются все активные формы туберкулеза, острый гепатит А и В, ряд стадий ВИЧ. Также в ряде случаев применение ВРТ возможно после излечения. Например, это касается ряда болезней, передающихся преимущественно половым путем, таких как врожденный сифилис, ранний сифилис, гонококковая инфекция, хламидийная лимфогранулема (венерическая), трихомониаз и др.
Определение наличия соответствующих показаний, противопоказаний и ограничений осуществляется лечащим врачом.
Для установления причин бесплодия проводится обследование, рекомендуемая длительность которого составляет не более шести месяцев со дня обращения в медицинскую организацию по поводу бесплодия.
3. Получить направление и дождаться очереди на ЭКО. Если будут отсутствовать противопоказания и ограничения для применение программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов, лечащий врач предоставит перечень соответствующих медицинских организаций и выдаст направление для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках территориальной программы ОМС с указанием выбранной медицинской организации, а также направление на госпитализацию по форме N 057/у-04.
В сложных и (или) конфликтных случаях при наличии противопоказаний/ограничений для решения вопроса о проведении лечения бесплодия с применением ВРТ выписка из медицинской документации пациентки направляется лечащим врачом на Комиссию по отбору пациентов для проведения лечения бесплодия с применением ВРТ.
Дополнительно отметим, что если после проведения программы ВРТ (ЭКО) беременность не наступит, то возможно повторное направление для выполнения криопереноса эмбриона или повторного проведения программы ВРТ при условии соблюдения очередности.
Реестр (лист ожидания) пациентов, направляемых для проведения лечения бесплодия с применением ВРТ, ведется по форме согласно приложению 3 к Приказу Департамента здравоохранения Москвы от 30.12.2020 N 1529. При этом Главному внештатному специалисту по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения города Москвы поручено обеспечить формирование электронной версии данного реестра (листа ожидания) и еженедельную актуализацию информации, а заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы обеспечить его размещение на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы.