История посёлка Шатурторф началась в 1918-м году, когда было создано предприятие для обеспечения торфом строящейся Шатурской электростанции. В следующем году началась разработка Петровско-Шатурского месторождения торфа. Рядом с разработками вырос Центральный посёлок, построенный по проекту известного архитектора Леонида Александровича Веснина.
Самым запоминающимся техническим сооружением из построенных в первые годы существования посёлка является эта насосная станция. Она стоит на задворках, рядом с территорией бывшего депо Шатурской узкоколейной железной дороги. По воспоминаниям старожилов, на насосной станции раньше располагался гудок, оповещавший работников ближайших предприятий о начале и окончании рабочей смены.
Помимо помещений для оборудования в этом сурово выглядящем сооружении располагались четыре квартиры для служащих.
Найти насосную станцию можно по адресу: Железнодорожный переулок, дом 4.
Самым примечательным зданием Шатурторфа является дом культуры имени Ивана Радченко.
Помимо революционной деятельности Иван Иванович Радченко внёс большой вклад в организацию добычи торфа. Ещё при царе он занимался созданием торфоразработок для строящейся электростанции, рядом с которой со временем вырос подмосковный город Электрогорск. С 1918-й по 1931-й годы Радченко был председателем Главторфа и начальником управления «Торфозаводстроя». За заслуги в организации торфодобычи его именем были названы: улица возле электростанции в Электрогорске, улица рядом с электроподстанцией исторической линии «Электропередача» в Ногинске, улица в Шатуре, ну и улица с домом культуры в Шатурторфе. Если вы поедете в сторону Санкт-Петербурга по Ленинградскому шоссе, то не доезжая до Твери, можете сделать остановку в посёлке Радченко. Это уютный посёлок, возникший рядом с торфоразработками в двадцатые годы прошлого века. Там нет особых достопримечательностей, зато есть атмосфера старого советского посёлка. Во всяком случае десять лет назад была.
Это здание изначально задумывалось как гостиница, но ещё до сдачи в эксплуатацию первый этаж был отдан под размещение рабочего клуба. В 1920-м году вокруг посёлка бушевал пожар и в стенах недостроенной гостиницы укрывались немногочисленные местные жители. Официальное открытие гостиницы-клуба состоялось в декабре 1920-го года. С момента открытия среди жильцов второго этажа была семья Радченко. Помимо клуба на первом этаже разместилась первая в районе библиотека. В 1921-м году в подвальном помещении была оборудована типография, печатавшая газету «Шатурский трудовой бюллетень». С тридцатых годов в здании клуба располагалась дирекция Шатурского торфопредприятия. В послевоенные годы клуб стал центром культурной жизни посёлка. В нём работали многочисленные детские секции, проводились концерты и кинопоказы, читались лекции. В 1968-м году по инициативе экономиста Корягина в просторном помещении на первом этаже открылся музей истории торфопредприятия. Тот музей существовал до закрытия предприятия в 1993-м году. Многие его экспонаты были утеряны. В 2011-м году местные учителя и школьники организовали на втором этаже новый музей посёлка Шатурторф. Говорят, что в его экспозицию вошла часть экспонатов из старого музея. От предприятия и узкоколейки мало что осталось. В наше время торф уже никому не нужен.
Есть версия, что здание клуба было построено по ещё дореволюционному проекту. Это вполне может быть правдой. Уж очень необычно клуб выглядит для для ранней советской архитектуры. Издалека вполне может сойти за загородный особняк дореволюционного промышленника.
А эти барельефы с щитами, мечами, алебардами и прочими орудиями убийства из прежних времён словно перенесены с фасада некого армейского здания первой половины XIX века.
Где звёзды, серпы и молоты, цитаты мастодонтов коммунистического движения? Ничего этого здесь нет.
Сбоку клуб выглядит менее торжественно. Сзади и вовсе нечего смотреть.
Внутри до сих пор сохранились милые детали оригинального интерьера, несмотря на ущерб, нанесённый непродуманными ремонтными работами. Так выглядит лестница у входа.
В фойе есть массивный камин. Раньше он выглядел интереснее.
Опять ничего красного. Всё как будто из училища каких-нибудь военных топографов времён Николая I.
Рядом с домом культуры есть несколько интересных деревянных домов, среди которых наиболее интересен этот дом с колоннами. Он построен в начале двадцатых годов. В Шатуре подобные дома сохранились на Московской и Красноармейской улицах.
Возле железной дороги, на улице Красные ворота, стоит пятиэтажный дом, торец которого украшен советской мозаикой. Эта мозаика встречает и провожает гостей Шатурторфа.