Встреча с Дарьей Донцовой 2.16
Здравствуйте, мои дорогие! У нас с вами такая тема: почему люди болеют? Если говорить с точки зрения тела, то причиной становится снижение иммунитета. Почему это случается? На то есть несколько причин. Первичное снижение – это когда человек болен с детства, когда ребенок на свет появился больным. Это очень редко. Либо же причиной становится вторичный иммунодефицит. Что это такое? Это когда взрослый человек начинает болеть. А почему он начинает болеть? На то есть очень простые объяснения.
Для начала это нарушение каких-то правил гигиены и противоэпидемических правил, как врачи говорят. Это что такое? Вы ехали в метро, и потом трогаете нос руками, чешете глаза. До этого рука лежала на поручне. Сколько микробов поселилось на этом поручне, никто не знает. Какие-то вы, очевидно, занесли себе в глаз. Вы получили ячмень, говоря по-простому. Вы получили в носу болячку, вы получили герпес, который выживает на всех абсолютно поверхностях, извести его практически невозможно. Самый древний вид – это герпес, он есть практически у каждого человека. Но у кого-то он постоянно обостряется. Самое частое – это простуда на губе. Важное правило: руки надо мыть как можно чаще. Кстати, ковид приучил людей мыть руки, мыть лицо, ходить в маске и каждый день принимать душ, желательно погорячее. И таким образом человек уберег себя от разных кишечных инфекций, как мне рассказывали врачи, во время пандемии к ним не поступало пациентов с таким диагнозом. Еще раз вспоминаем самые простые правила гигиены, о которых нам родители в детстве говорили. Моем ручки каждый раз, когда садимся за стол. Вечером мы обязательно принимаем душ. Знаете, кто меньше ловит инфекцию даже в период усиления этой инфекции? Мужчины, которые после бритья активно пользуются лосьонами, одеколоном. Это обрызгивание лица спасает от разных инфекций, потому что создается некая защита.
Даже очень сильную иммунную систему сделает слабой стресс. Почему? Потому что у каждого человека, у его нервной системы есть какой-то потенциал. У каждого он разный. Один совершенно спокойно выдержит в один день скандал дома, скандал с начальником и что его в метро пинали и пообедать он не успел. Он придет домой и скажет: «Ну, бывают неудачные деньки». Ляжет спать и кровать под ним провалится. Он скажет, что совсем плохой день. Есть такие люди, но они редкие.
Как правило, если на человека начинает что-то капать, то в конечном итоге случается что? Нервный срыв. Конечно, человек не выдерживает. Либо он на кого-то накричит, а потом ему будет неудобно и стыдно за то, что он накричал. И от этого все сделается только хуже. Но это кратковременный стресс. Хуже, когда он длительный. Хуже, когда человек приходит домой и понимает, что ему там не рады. Его не любят, потому что он мало зарабатывает, а много ест, потому что по хозяйству не помогает.
Обращаюсь к женщинам, которые пилят своих мужчин тупой пилой с утра и до ночи. Никого пилить не надо, мужчин тем более! Я сейчас не в шутку. У мужчин на самом деле нервная система более слабая, чем у женщин. Женщина, если говорить о теле, более крепкая, потому что женщина производит на свет ребенка. Ради этого ее нервная система защищена. Именно поэтому женщины в большинстве своем более терпеливы и более спокойны, а физически сильнее мужчины. Так это было очень правильно Господом задуман.
И что происходит в организме? Стресс снижает количество лимфоцитов. Это от вас не зависит. Вы не можете руководить количеством лимфоцитов у себя в крови. Когда падает их количество, то падает иммунитет, человек заболевает. Все очень просто.
Теперь что касается питания, это очень важный фактор сохранения иммунитета.
Полноценное питание – это когда вы едите три раза в день, у вас есть один перекус и основной прием пищи до 3–4 часов дня. Почему в детских садах советских времен был завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин? Кто ездил в санатории в советские времена, помнит, что там был точно такой же режим питания. Плюс еще сон после обеда и стакан кефира на ночь. Я понимаю, что это нельзя выдержать в наше время. Велик соблазн купить какие-то новомодные или экзотические продукты. Но надо свое есть, то, к чему привык наш организм. Наш организм не привык зимой есть киви, не растет у нас оно. Русский человек не привык зимой есть свежие помидоры и огурцы, у русского человека это было все квашеное, маринованное, соленое. А в простой нашей квашеной капусте огромное количество того самого витамина С. Если вы себе сделали картошечку с капустой, то вы себе сделали хорошо. А если вы съели крупу киноа, безумно дорогую, то никто не знает, хорошо это для вас или плохо. Мой выбор больше склоняется в сторону капусты, чем в сторону киноа.
По поводу витаминов. Только про витамин D клинически доказано и известно, что нехватка этого витамина может вам навредить. Но, с другой стороны, переизбыток этого витамина тоже может вам навредить. Нужно сделать анализы, чтобы понять, что с этим витамином. Витамин D1 никогда не употребляется один, только с витамином К2. Просто витамин D3 не работает. Вы пьете его зря. Но если вы его соединяете с витамином K2, тогда он работает, и работает очень хорошо. Принимают это в первой половине дня, а не ближе к ночи. Кстати, о приеме лекарств – уже другая интересная тема, когда их лучше принимать.
Что может сделать человек для того, чтобы меньше болеть? То, что сейчас буду говорить, всем известно. Начиная где-то с тридцатилетнего возраста раз в год ходить на обследования. Раз в пять лет вы должны проходить гастро- и колоноскопию. Делается это, как правило, в один прием и под седацией. Вы ничего неприятного не ощутите. Почему эти обследования нужны? Рак кишечника развивается примерно пять лет. В это время вы не ощущаете никаких симптомов, иногда, например, живот бурлит. Но это не такой яркий симптом. Когда появляются симптомы, тогда это уже, как правило, четвертая стадия. А гастро- и колоноскопия, как правило, обнаруживают новообразования на ранней стадии.
Людям за 40 эти исследования нужно повторять уже раз в три года, потому что с возрастом возрастает риск. Кому за шестьдесят, ближе к семидесяти, тогда раз в год. Да, я не уверена, что по ОМС это будет с полной седацией, но жизнь у нас одна. И за год можно на эти процедуры накопить.
Наше здоровье зависит от нас. Я не беру генетические болезни. Я не беру людей, которые работают на опасных производствах, на цементных, на кирпичных заводах, шахтеров. У них всех очень тяжелая, очень нужная работа. Если вы трудитесь не в опасных отраслях, ходите регулярно к врачу, то можете спокойно продлить свою жизнь.
Это если мы смотрим на тело. А теперь давайте посмотрим с вами на то, что происходит с душой. Если вас кто-то обидел, сказал гадость… неприятно? Если нет внутреннего спокойствия, если нет умения воспринимать все спокойно, то это прямой шаг к разным болезням. Сердечно-сосудистая система раз, но чаще всего у гневливого человека желчный характер, который ведет к заболеваниям пищеварительной системы. Поджелудочная железа, печень, желчный пузырь... Почему-то в первую очередь гнев бьет именно по этим органам. Давление повысится сразу. Что может случиться, когда давление совсем зашкаливает? Инсульт. Кстати, очень многие люди наружно спокойны, а внутри у них котел горит. Если внутреннее спокойствие есть даже при какой-то внешней, бывает, экзальтации, то человек менее подвержен разным заболеваниям.
Каким образом получается внутреннее спокойствие? Как его приобрести? И потом, почему человек боится заболеть? В конечном итоге почему он боится болезни? Да, неприятно, да, больно, да, лежу в кровати. Что больше всего пугает человека, когда ему говорят: «У вас какой-то рак»? Почему его это так пугает? Человек боится смерти. Какой смерти человек боится? Физической. При этом малое количество людей думает том, что духовная смерть намного хуже. Я, конечно, понимаю, что в это очень трудно многим людям поверить. Но Царство Небесное существует. Помните, когда Иисус Христос спрашивает человека: «Веруешь ли ты?» – человек отвечает: «Верую, помоги моему неверию» (ср. Мк. 9: 24).
Человек боится умереть, потому что он не верит, что есть Царство Небесное, не верит в то, что есть вечная жизнь, не верит, что там нечто такое, чего никто не знает. Если человек вообще ни во что не верит, тогда эта жизнь для него конец, чернота. Закрыта дверь, и за этой дверью нет ничего, это очень страшно. И тогда понятно, почему некоторые люди перед смертью делаются очень злыми, очень нервными, раздраженными, потому что света впереди они не видят.
Каждая наша болезнь приближает нас к Богу. Когда очень многие люди начинают ходить в храм? Когда заболели. И причем заболели не насморком, а заболели достаточно тяжело. Почему человек в этот момент идет в храм? Он боится. Он не понимает, не верит, но он все равно туда идет, потому что… а вдруг это не сказки какие-то, а вдруг это на самом деле есть?
Иногда люди говорят, если вы заболели: «Это тебе за грехи». В особенности это отвратительно, когда такое говорят родителям больных детей. Преподобный Антоний Великий как-то задался вопросом, почему одни люди болеют, а другие нет. Потом он услышал голос, который ему сказал: «Антоний, себе внимай, то суды Божии, и тебе нет пользы знать их».