Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

Литературные мосты сближают народы - эксперты Дальневосточной Премии им. Арсеньева

Литература — ключ к культурному коду народов, поэтому важно изучать литературу соседних стран и выстраивать международные мосты продвижения русской культуры в стране и мире. Так считают участники круглого стола "Литературные мосты и мягкая сила" (18+), который прошел на площадке МедиаСаммита 2.0 (18+) на Сахалине 4 июля в рамках шестого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева" (12+). Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Открывая дискуссию, куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов напомнил участникам круглого стола, что в христианской культуре в начале сотворения мироздания было слово, поэтому и сегодня о литературе нужно говорить как о главном событии.

Прежде чем приступить к обсуждению главных вех развития Премии им. Арсеньева, ее пути за прошедшие шесть лет и дальнейшего развития, участникам дискуссии показали ролик, повествующий об отличии настоящей литературы от генерации текста искусственным интеллектом.

"Человеку важна история, которую ему рассказывает другой человек, потому что только тогда в ней есть эмоция, и только тогда в истории есть главный элемент — любовь",

— заключает персонаж ролика.

В истории освоения Дальнего Востока были победы и поражения, любовь и борьба, здесь живут особенные люди, под стать этому суровому краю. Здесь есть невероятные сюжеты для захватывающих книг, о чем из года в год не устают доказывать участники и организаторы Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева.

— Премия существует уже шестой год. Мы только что закончили сбор литературы на конкурс. Один из крупнейших современных писателей, Владислав Отрошенко, был с нами на протяжении всех этих лет. И когда я спросил его, что он думает после первого сезона, он ответил, что наша Премия — одна из самых интересных литературных конкурсов, потому что посвящена территории (Дальнему Востоку — прим. ред.), но принадлежит всей России, — сказал Вячеслав Коновалов.

Модератор круглого стола передал слово заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорию Куранову, человеку, который стоял у истоков Премии.

-2

— Только вспоминали, как шесть лет назад Юрий Петрович Трутнев был во Владивостоке на встрече с блогерами и медиа, и коллеги Вячеслав (Коновалов — прим. ред) и Виктор (Суханов — прим. ред.) предложили организовать вот такое мероприятие только с писателями. Я скептически отнесся к идее, но тут Юрий Петрович повернулся ко мне и сказал, что я буду отвечать за эту Премию. Пришлось на ходу набираться опыта, обратились к организаторам "Ясной Поляны" (12+), "Русского Букера" (12+), "Нацбеста" (12+), "Большой Книги" (12+). Я их просил: "Коллеги, расскажите про свои ошибки, может, нам хоть какие-то из них удастся избежать".

Сначала провели первый сезон Премии, потом другой, и на сегодняшний день наша Премия фактически стала международной. А два года назад, с началом СВО, Юрий Петрович принял решение, что у нас будут спецсессии, посвященные военкорам. И вот 9 военкоров наши лауреаты. Несмотря на то, что Премия Арсеньева посвящена Дальнему Востоку, мы считаем, что военкоры выполняют важнейшую задачу,

— считает Григорий Куранов.

Спецсессии Премии им. Арсеньева для военкоров открывают возможности поддержки для военных журналистов и блоггеров, усиливают патриотический акцент в современной российской литературе и способствуют консолидации общества перед лицом внешних угроз.

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.