Сезон цветения:
Цветы кабачков появляются ранним летом и продолжают цвести до тех пор, пока плоды не станут слишком крупными. Обычно сезон цветения кабачков длится с июня по сентябрь.
Собирать цветы кабачков лучше солнечным утром,когда они полностью распустились. Срывайте только мужские цветы, у которых у основания есть тонкая длинная ножка. Женские цветы имеют у основания небольшую завязь плода, и их лучше не срывать, так как они дают плоды.
Полезные свойства:
Цветы кабачков богаты витаминами А, С и К, а также содержат антиоксиданты, клетчатку и фолиевую кислоту. Они обладают противовоспалительными, мочегонными и антиоксидантными свойствами.
Цветы кабачков можно употреблять в сыром виде в салатах. Чаще всего их готовят в кляре и затем обжаривают во фритюре.
Вот несколько рецептов для примера
Фаршированные цветы кабачков:
Ингредиенты:
12-15 цветов кабачков
1/2 стакана риса
1/2 стакана тертого сыра
1/4 стакана измельченного лука
1/4 стакана измельченной петрушки
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
Инструкции:
1. Извлеките пестики из цветов кабачков.
2. Приготовьте начинку, смешав рис, сыр, лук, петрушку, соль и перец.
3. Наполните цветы кабачков начинкой.
4. Обмакните цветы кабачков в кляр и обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
Цветы кабачков в кляре:
Ингредиенты:
12-15 цветов кабачков
1 стакан муки
1/2 стакана воды
1/2 ч. л. соли
растительное масло для жарки
Инструкции:
1. Приготовьте кляр, смешав муку, воду и соль.
2. Обмакните цветы кабачков в кляр.
3. Обжарьте цветы во фритюре в до золотистой корочки.
4. Выложите цветы кабачков на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Салат с цветами кабачков:
Ингредиенты:
- 12-15 цветов кабачков (около 150 г)
- 1/2 стакана измельченного красного лука (около 50 г)
- 1/2 стакана измельченной петрушки (около 10 г)
- 1/4 стакана измельченных грецких орехов (около 25 г)
- 1/4 стакана феты (около 50 г)
- 1/4 стакана оливкового масла (около 50 мл)
- 1 ст. л. лимонного сока (около 15 мл)
- Соль и перец по вкусу
Процесс:
1. Извлеките пестики из цветов кабачков.
2. В большой миске смешайте цветы кабачков, красный лук, петрушку, грецкие орехи и фету.
3. В небольшой миске взбейте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
4. Заправьте салат заправкой и перемешайте.
Для более насыщенного вкуса используйте свежие цветы кабачков, которые недавно распустились.
Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.