Найти в Дзене
Деньги 24

Крипторубль на подходе. Внешнюю торговлю переведут на стейблкоины?

Россия встала на скользкую крипто-дорожку. Как заявил заместитель председателя Центробанка Алексей Гузнов, сейчас рассматривается вариант использования стейблкоинов в международных расчетах и платежах.

Заместитель председателя Центробанка Алексей Гузнов
Заместитель председателя Центробанка Алексей Гузнов

Этот механизм, по мнению финансовых властей, может стать простым и удобным способом обойти любые санкции Запада. Что такое стейблкоин, как будет работать этот механизм? И какие возможны риски? Вот об этом давайте и поговорим!

Зачем вообще все это нужно? Сейчас из-за вторичных санкций компании и банки из других стран очень неохотно работают с Россией. Самый яркий пример последнего времени - российские маркетплейсы и зарубежные продавцы все чаще испытывают проблемы с расчетами при доставке товаров из Китая.

-2

Как строится торговля? Есть российский покупатель товара. И у него есть деньги. Есть китайский продавец, у которого есть товар. Как оплатить? Через банк. В России есть кредитные организации, которые не под санкциями. Но вот не каждый китайский банк согласится принять такой платеж. У них есть свои крупные партнеры в Европе и США, которые могут провести проверку банка из КНР на предмет соблюдения санкций. И не все китайские банки и компании готовы идти на этот риск.

Следовательно, нужно найти решение, при котором банки будут исключены из этой цепочки операций. При этом, нужно обезопасить и продавца товара, чтобы Запад не наложил на него санкции за торговлю с Россией. Вот здесь и возникает идея - использовать для расчета стейблкоин.

-3

Вследствие того, что стейблкоин привязан к другому активу, его стоимость менее волатильна. То есть он реже меняется в цене и на меньшие величины. В отличие от большинства других криптовалют. Взять, к примеру, тот же биткоин.

Это одна из самых волатильных криптовалют в мире. Скажем, в марте 2020 биток стоил примерно 5 тысяч долларов. Но уже в апреле 2021 его стоимость поднялась до 63 тысяч американских денег. Но что происходит потом - падение почти на 50% за два месяца. И если изучить динамику биткоина за все время то легко можно найти случаи, когда всего за несколько часов цена этой цифровой монеты падала и росла на 10%.

Это весьма выгодная история для трейдеров и спекулянтов крипторынка. Они зарабатывают - или разоряются - на таких вот скачках курса. Но для международной торговли это неприменимо. Тут нужна стабильность.

Ее как раз и может обеспечить стейблкоин. Если выбрать правильный. Их несколько разновидностей, но наиболее популярные и активно используемые - это стейблкоины, привязанные к настоящей валюте. В этом их суть и ключевое отличие от других криптовалют. Для стейблкоина нужно обеспечение.

Как, к примеру, работают самые известные и популярные стейблкоины привязанные к доллару. Эмитент - компания которая хочет выпустить цифровые монеты - решает создать миллион стейблкоинов. И привязать их к доллару. Для этого, она берет реальный миллион долларов и направляет его в резервы, создавая обеспечение. Тем самым гарантирует, что в любой момент владелец цифровой монеты может обменять ее на настоящий доллар. После чего стейблкоины отправляются в оборот.

-4

К примеру, компания хочет оплатить товар Она покупает стейблкоины. Оплачивает ими покупку, а продавец, получив эти монеты, может обменять их на реальную валюту.

-5

Собственно, в этом и есть идея Центробанка. Использование подобного криптомеханизма поможет обойти любое регулирование Вашингтона, Брюсселя других финансовых властей Запада. Потому как исключает из цепочки банки - все операции проходят через криптобиржи и криптокошельки. И никто кроме участников сделки не знает - кто, кому и за что платил. Казалось бы, отлично! Но возникает куча нюансов. В обращении по всему миру сейчас стейблкоинов где-то на 163 миллиарда долларов. Из них 161 миллиард - это цифровые монеты, привязанные к американской валюте. Самые популярные - Tether, USDC и Bai.

-6

И вот он первый нюанс. Долларовые стейблкоины - это рискованно. Как раз из-за американской валюты, то есть возможной ответки со стороны регуляторов США. Узнают они, к примеру, что злые русские используют стейблкоины и заблокируют биржи, где они обращаются.

Второй нюанс - законодательный. В госдуму еще в апреле внесли законопроект о майнинге. А там черным по белому прописан запрет на обращение криптовалюты в России. Но при этом есть указ Президента - подписанный в марте - по которому в международных расчетах можно использовать цифровые финансовые активы. Но проблема в том, что спросом они не пользуются, с мировым крипторынком не связаны и вообще ничем не обеспечены.

Есть другой вариант. Центробанк сейчас активно тестирует цифровой рубль. Все что нужно - создать специальную платформу, и привлечь на нее дружественные страны.

-7

И тогда можно будет обменивать цифровой рубль на цифровой юань. Он давно уже в обращении в Китае. Или на цифровой дирхам - его недавно запустили в Эмиратах. Теперь остается все это сделать. Подготовить законодательную базу. Создать платформу для работы. И убедить дружественных нам партнеров вписаться в эту авантюру. В целом - реалистично, вот только нужно все это не завтра, а уже вчера. Но процесс, по крайней мере, запущен. А ведь буквально год назад ЦБ назвал стейблкоины - вредным суррогатом денег. Но - как в старом анекдоте - конъюнктура изменилась. Сейчас нужно не рассуждать, а искать решения и действовать.

-8