Более того, в наступающем учебном году эту же практику подхватит Латвия. Обязательное условие — это хлеб должен быть строго только на натуральной закваске и с низким содержанием соли!
А началось все с того, что Финляндия вошла в 3-ку стран — мировых лидеров… по сахарному диабету с сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот тогда и вспомнили финны о том, насколько полезен ржаной хлеб.
У них была разработана и внедрена программа «Рожь» для популяризации ржаного хлеба. В больницах и клиниках распространяли листовки о пользе ржаной муки, а в школах стали выдавать ржаной хлеб на обед.
Результат удивляет: болезни детей сократились в несколько раз! А сахарный диабет перестал быть настолько серьезной проблемой! И сейчас в Финляндии потребление ржаного хлеба только растет.
Специальная закваска, используемая для выпечки финского ржаного хлеба, называется «leivän juuri» и переводится как «корень хлеба». В некоторых семьях ее даже передают по наследству из поколения в поколение
А сколько дней, месяцев или лет вашей закваске? Делитесь в комментариях, давайте найдем самую зрелую!