Какие-то оттенки становятся трендовыми, как, например, сливочно-желтый этим летом, какие-то временно отходят на второй план. Но есть некоторые цвета, которым удается оставаться на плаву при любом модном шторме.
Белый
Извечная классика, которой нет равных. Белый – это идеальный фон для любых экспериментов, чистый холст, на котором можно написать что-то угодно. Любые дополнительные цвета, объемы, фактуры будут сполна раскрываться в белом интерьере. Белый визуально увеличивает пространство, делает его легче, воздушнее. Скандинавы недаром выбирают именно его для своих северных домов, поскольку с белым света в помещении становится больше. При этом у белого может быть множество оттенков – от того самого «больничного» белого, которым так любят пугать обыватели, до теплого молочного, нежного фарфорового, белого с желтым или серым подтоном. С чем можно его сочетать? Практически с чем угодно: вкрапление ярких красок придает белому интерьеру подвижности, интереса. А стоит заменить детали на более спокойные и белое пространство сразу станет классическим, сдержанным и умиротворяющим.
Серый
Универсальная база, которую можно сделать теплее или холоднее в зависимости от оттенка, освещения и дополнительных цветов в палитре. Серый часто ругают за безликость, скучность, однообразие, но дьявол, как всегда, кроется в деталях: восприятие серого зависит от объемов и комбинаций. Серый с желтым – теплое, насыщенное сочетание, серый с белым и черным – монохромное, идеальное для стиля минимализм. Серый подойдет тем, кто хочет, чтобы в их доме «глаз отдыхал», поскольку нейтральная база сделает все пространство достаточно однородным. С серым всегда удачно сочетается синий, зеленый, оранжевый. В паре с бежевым получается очень спокойное звучание, при этом весьма любопытное и современное.
Бежевый
Раз уж мы вспомнили о нем, стоит рассказать о бежевом побольше, ведь это еще один базовый цвет для интерьера. Бежевый легко «растянуть» до насыщенно-коричневого и шоколадного, таким образом придав помещению многогранности. У бежевого есть также фантастическое умение придавать теплоты любым соседствующим цветам: холодные оттенки он делает чуть мягче, например, стальной серый на контрасте с бежевым смотрится более дружелюбно и спокойно. Бежевый еще и универсален по месту своего применения: кремовый оттенок подойдет для спальни или нейтральной детской, песочные и пшеничные цвета хорошо смотрятся в ванной, миндальный и дымчатый можно с успехом использовать в гостиной или прихожей.
Пыльно-розовый
Классический розовый цвет считается слишком феминным, женственным, девчачьим, а вот его приглушенный вариант прекрасно чувствует себя в нейтральной палитре. Все дело в его сложности: обилие серого, коричневого или белого подтона в этом оттенке размывает границы традиционно розового спектра и переносит его в «серую» зону, где розовый – уже не розовый, а средний цвет между бежевым и непосредственно серым. Поэтому он так хорошо смотрится в личных комнатах – спальне, детской, ванной, кабинете. И потому же не способен надоесть, ведь при различном освещении он всегда выдает новые грани.
Светло-голубой
Антипод пыльно-розового с примерно теми же характеристиками, только чуть более холодный в своем начале. Поэтому его чаще можно встретить в общих помещениях – гостиной, кухне, прихожей. Однако в комбинации с синим приглушенный голубой становится фоновым, нейтральным и нежным, поэтому этот дуэт отлично уживается и в спальнях. Такая «морская» гамма успокаивает и снимает стресс.
Землистый
На слух может звучит не очень вдохновляюще, но на деле этот природный цвет вполне способен украсить жилище. И на встречается он в домах даже чаще, чем можно представить, как минимум в деревянных элементах мебели и отделки. Особенно хорошо его «естественная» натура проступает в дуэте с зеленым: здесь сразу прослеживается отсылка к умиротворяющим лесам, отдаленности от городского шума. Этот цвет никогда не выходит из моды и остается актуальным при любых изменениях интерьерных трендов за счет своей природной гармоничности.