В 2024 году 25 выпускников Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) защитили свои выпускные квалификационные работы в формате стартапов. К защите они представили 10 инновационных проектов.
К примеру, выпускники факультета экологии, сервиса, технологии и дизайна (ФЭСТД) Анастасия Марзаева, Алтана Аюшеева, Александр Желаев и факультета экономики и управления Сергей Миронов представили стартап о разработке одежды. Авторы предлагают выпускать её с авторскими принтами для продвижения культурного кода России. Идея построена на создании швейного цеха. Продажу молодые предприниматели планируют с помощью веб-сайта с функцией кастомизации.
«Предполагается проектирование и изготовление одежды из трикотажного полотна. Коллекция моделей одежды будет разработана собственными силами. Коллекция будет состоять из моделей от 42 до 54 размера», - рассказали авторы.
Евгений Михайлов с кафедры «Биотехнология» представил проект по производству ферментных препаратов для кормопроизводства и пищевой промышленности.
Выпускники факультета компьютерных наук и технологий (ФКНТ) по направлениям «Прикладная информатика» и «Программная инженерия»: Виталий Смородников, Елена Землякова, Евгений Агеев, Аяна Батуева и Аяна Будаева, - создали нейросетевую модель. Она способна помочь пользователям в выборе стильных и подходящих образов одежды. Работает модель на базе мобильного приложения и может собирать, хранить и рекомендовать стиль с учетом личных предпочтений, в том числе из имеющегося гардероба.
Отметим, обучающиеся прошли интенсивную подготовку по разработке стартапов. Это помогло студентам успешно реализовать свои инновационные идеи.
«В рамках фестиваля науки будущие предприниматели приняли участие в конкурсе «Стартап. Начало», по результатам которого были поданы заявки на участие в грантовом конкурсе Фонда поддержки инноваций «УМНИК». Для ребят совместно с ТОГУ были проведены тренинги, направленные на повышение предпринимательских компетенций: Продуктовый стартап и Обратный отсчет», - рассказала руководитель инновационного центра ВСГУТУ, доцент Оюна Базарова.
Некоторые из них уже добились успехов. Например, выпускники строительного факультета Владислав Тен и Даниил Черных с проектом «Подсветка "Лежачий светофор" из композиционных материалов» стали победителями регионального этапа битвы проектов «ЯВДЕЛЕ» и приняли участие во всероссийском финале.
Бизнес-идея студентов Института пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ Евгении Уладаевой и Светланы Онетовой, связанный с производством изотонических напитков на основе молочной сыворотки с использованием дикоросов Бурятии. Стал победителем конкурса УМНИК Фонда содействия инновациям. А программа расчета неопределенности измерения стал победителем конкурса «Студенческий стартап» и получил поддержку в сумме 1 млн рублей. Разработка с использованием компьютерного метода для проведения экспертизы кожи Туяны Цыденовой, Александра Абатнина и Надежды Цыбиковой вошел в ТОП-50 работ Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».
«Выпускники прошли сложный, но увлекательный путь от начала подготовки проекта до его защиты перед государственными экзаменационными комиссиями. Количество стартапов и успехов команд из ВСГУТУ подтверждает высокий уровень подготовки будущих специалистов и их готовность к включению в инновационную экономику», - отметил проректор ВСГУТУ по научной работе и инновациям, профессор Дмитрий Шалбуев.
Программа «Стартап как диплом» во ВСГУТУ реализуется с 2023 года. Она направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие технологического предпринимательства, поддержку стартапов на начальной стадии и их развитие в будущем. В выпускной квалификационной работе такого формата необходимо продемонстрировать уровень подготовки выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности, а также сформированности компетенций, установленных стандартами высшего образования.
В основе программы – ежегодный цикл мероприятий: тренинги, направленные на формирование предпринимательских компетенций, soft и hard skills; студенческий акселератор; поддержка при подготовке заявок на конкурсы для привлечения финансирования; консультации ведущих экспертов и постоянное сопровождение команд на всех этапах жизненного цикла проекта. «Стартап как диплом» реализуется в рамках программы развития ВСГУТУ «Приоритет 2030».