Найти в Дзене

«Известия»: запрещенный «мясной клей» стали чаще добавлять в колбасу и молочку

Оглавление

Опасный для здоровья «мясной клей» стал все чаще встречаться в колбасах и молочных продуктах, следует из данных Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Если в прошлом году было 25 таких случаев, то за первые шесть месяцев 2024-го их стало уже 28. Что это за вещество, зачем его добавляют в популярные продукты и чем оно опасно, разбиралось Общественное телевидение России.

«Мясной клей» в колбасе и молочке

Производители мясной и молочной продукции стали чаще добавлять в нее микробную трансглютаминазу (мТГ), которая увеличивает объем товара. Это запрещенное вещество называют «мясным клеем», потому что оно соединяет несоединимые белки. Это позволяет предприятием в 10 раз сократить цикл изготовления пищи и снизить ее себестоимость, сообщили «Известия».

Микробную трансглютаминазу вырабатывают определенные микроорганизмы. Этот фермент меняет структуру молекул белков, из-за чего кусочки мышечной ткани объединяются в единый продукт. Например, так «склеивают» ветчину. Вещество действует таким образом как на животные, так и растительные белки. Применять мГТ в России запретили еще в 2020 году, более того, эту добавку нельзя использовать во всех странах Евразийского экономического союза.

В 2023 году число случаев с использованием «мясного клея» подскочило в два раза по сравнению с 2022-м – до 25-ти. А всего за первые шесть месяцев этого года Роспотребнадзор и Россельхознадзор выявили уже 28 таких нарушений. Информация об этом есть в реестре проверок, который ведет Генпрокуратура.

Запрещенный фермент используют недобросовестные производители сыров, йогурта, творога и разных мясных продуктов, объяснили в Роспотребнадзоре. Там постоянно контролируют ситуацию, чтобы «отлавливать» новые нарушения. Ежегодно контролирующий орган проверяет в лаборатории около двух миллионов проб разных продуктов. Во время исследований их тестируют примерно по 7,5 тысячи разных параметров. Среди прочего, в составе ищут и «мясной клей». В этом году его обнаружили в продукции производителей из Подмосковья, Брянской и Саратовской областей, Мордовии и других регионов.

Если мясные продукты мГТ «склеивает» в единое целое, то в молочных его используют для всасывания и удержания влаги, обратили внимание в Союзмолоке. Но этот фермент не входит ни в один технический регламент или список разрешенных добавок.

Разрешения нет, а в продаже есть

«Общественная потребительская инициатива» выяснила, что запрещенный «мясной клей» по-прежнему есть в свободной продаже в нашей стране. Активисты уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой изъять партии фермента и заблокировать тех, кто продает его в интернете.

Мораторий на проверки ограничил возможности надзорных органов, а случаи с добавлением запрещенных компонентов в продукты участились, заявил глава «Общественной потребительской инициативы», зампред общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов. С каждым годом предприятия все чаще получают предостережения, но пока ситуация не становится лучше, добавил он.

Сейчас десятки компаний продают «мясной клей» оптом и поштучно. Розничная торговля этим ферментом тоже опасна. В домашних условиях без достаточного опыта и должной термической обработки вещество может серьезно ударить по здоровью.

«Поскольку в иных, кроме кулинарных, целях этот препарат неприменим, его бесконтрольная продажа неоправданна и, по сути, равнозначна свободному обороту сильнодействующих веществ», — высказался Павлов.

В обращении к Генпрокуратуре общественник отметил, что угроза здоровью от этого фермента доказан не только научно, но и юридически. Он напомнил, что до моратория на проверки производствам угрожала административная ответственность за использование «мясного клея», и призвал изъять партии с ним из оборота.

Чем опасен «мясной клей» для человека

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову принять меры по ситуации с «мясным клеем». Так он отреагировал на обращения избирателей. Депутат отметил, что фермент важно изъять из продажи, раз использовать его запрещено. На интернет-площадках, которые им торгуют, открыто обсуждают его применение в пище, которая, в том числе, идет на продажу. Леонов допустил, что речь может идти даже о массовом нарушении закона.

«Вкупе с мораторием на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере общественного питания, — это вдвойне опасная ситуация. Убежден, что микробная трансглютаминаза должна быть изъята из свободной продажи», — заявил парламентарий.

Российские исследователи выяснили, что «мясной клей» повышает риск развития бактериальных инфекций и болезней пищевого происхождения. Избегать продуктов с этим ферментом особенно важно людям с ослабленной иммунной системой, аллергиями, недугами ЖКТ или чувствительностью к глютену.

Часто «мясной клей» добавляют в колбасы, полуфабрикаты и другие обработанные мясные продукты. Они и сами по себе не полезны: при частом употреблении такая еда повышает риск развития рака толстой кишки и болезней сердца.