Найти тему
Посиделки у Ольги

Женщина - инструктор дайвинга. Работа мечты или начать, чтобы бросить

В воскресенье приехала в дайвинг-центр около 8 утра. За час до первых дайверов. Турки не просыпаются так рано, поэтому на территории отеля я одна. Раскрыла маркизы над столиком, где буду читать брифинг, собрала снаряжение, переоделась в купальник и лайкровую футболку, постояла под уличным душем, сварила себе кофе и села позавтракать свежим турецким симитом, купленным по пути. Ну красота же!

Вот селфи сделала, чтоб потом самой себе позавидовать
Вот селфи сделала, чтоб потом самой себе позавидовать

Вечером показала мужу фото со словами: "Сделала селфи, чтоб тригернуть тех, кто в офисе работает".

А потом подумала, что реально большое количество людей думает, что это идеальная работа: каждый день море, солнце, общение с интересными людьми, рыбы с черепахами в конце концов! И это, действительно, так. Но как обычно, у всяких радостей есть своя цена. Я решила поделиться своим списком неочевидных нюансов работы в дайвинге. Поскольку я женщина, то расскажу и о специфических гендерных особенностях.

Решила не делить на плюсы и минусы. Тем более, что некоторые стороны инструкторской жизни сложно однозначно определить как положительные или отрицательные. Итак, поехали.

* Работа в купальнике.

Однажды я приехала в крымский дайв-центр утром. Хожу, брожу неспешно. Шеф мне говорит: "Ольга, ты почему еще не переоделась? Люди через 10 минут приедут!" И я подумала: "Класс! Я прихожу на работу, чтобы переодеться в купальник!" Конечно, в Черном море мы работали весь сезон в гидрокостюмах, но все равно здорово.

* Мокнуть целый день.

Да, это обратная строна работы в купальнике. Кожа спасибо не говорит. Да и маникюр с педикюром не держатся. У меня еще и очень сильно горят и сохнут ступни после дня работы в неопреновых ботинках. Стараюсь, по возможности, скинуть их хоть ненадолго в перерыве.

* Специфический загар.

Под водой мы тоже загораем. И даже не знаю, какой загар лучше: когда ныряем в гидрокостюме, и открытыми остаются только лицо и кисти рук; или в шортах, футболке и ботинках - тоже такое себе....особенно белые выше щиколоток ноги.

-2

* Тяжелое снаряжение.

Оно реально тяжелое. Да, хорошо подогнаный по фигуре жилет-компенсатор - это благо. И все же тяжко это все таскать на себе. Особенно в жару. А иногда еще и людям надо помочь дойти до воды. И баллоны таскать. И вентили крутить. И в лодку из воды запрыгнуть. И крупных неплавающих людей под водой тянуть. Да много всего, что требует физической силы.

Когда меня впервые принимали на работу в ДЦ, мне было уже за сорок. И это был один из главных вопросов - потяну ли физически. Самым трудным, как ни странно, оказалось именно крутить вентили баллонов. Кисти рук болели первый месяц очень сильно.

Но у этого есть, однозначно, плюсы. Необходимость поддерживать себя в нормальной физической форме не дает расслабиться и набрать много лишних кило.

* Работа с людьми

Люди разные. И все, когда впервые заходят под воду, испытывают стресс. Ну или сильное волнение как минимум. И это часто совершенно непредсказуемо. Эмоциональная девушка, которая говорит о том, как она боится, задает кучу вопросов о безопасности, может оказаться вполне себе спокойным дайвером. А уверенный в себе, физически сильный и успешный мужчина, может хапнуть панику в самый неожиданный момент.

Необходимость контролировать под водой не только себя, но и нести ответственность за жизнь и здоровье другого человека - очень ответственная задача. Причем все это необходимо делать спокойно и весело, потому что инструктор должен вселять уверенность в том, что все хорошо, что ничего сложного нет. Сложного в физиологии дайвинга, и правда, ничего нет. Все проблемы в головах. Но вот в чужую голову, как раз, и не влезешь.

-3

* Многозадачность

Множество точек контроля. Все важны. Ничего нельзя упустить. А зачастую приходится одновременно собирать комплект снаряжения, следить за всем происходящим и одновременно отвечать на вопросы.

Инструктор - это еще и человек, который параллельно со своими непосредственными обязанностями видит краем сознания и всю обстановку вокруг себя. Взрослые люди часто по разным причинам не говорят о своих затруднениях или проблемах. Хорошо, когда хоть кто-то вовремя заметит проблему до раскручивания критической ситуации.

Сертифицированные дайверы - люди, вроде как, самостоятельные. Ходят под воду группами, умеют управлят собственным снаряжением. Но и тут не расслабишься. А если кто-то косячит, то надо придумать как аккуратно сказать человеку об этом. Вобщем много заморочек. И тем, кто не готов к этому, сложно.

* Мужской шовинизм.

Не могу об этом не сказать. Есть такое довольно расхожее суждение в среде дайверов, что женщина-инструктор немножно "недоинструктор". Спорить бессмысленно. Могу только выразить собственное мнение. Как и во многих других сферах жизни, в дайвинге у мужчин и женщин есть свои преимущества.

На мой взгляд, главный плюс женщины - склонность к тому, чтобы перестраховаться. И меньше опасений в этом плане за собственную репутацию. Ну и что, что меня называют "дайверской мамочкой". Ага, я ко всем своим подопечным отношусь как к детям. С той же заботой и вниманием.

* Критические дни и другие недомогания.

Нет, ну конечно, можно отменить дайвинг в последний момент. А что, инструктор не человек? Но это только в теории. На практике такая ерунда никого не интересует. Единственная важная забота - это уши. Для инструктора эта часть тела наиболее важная. Рабочий инструмент.

Поэтому если вы видите на берегу человека в купальнике и в шапке (иногда прям в шерстяной) - это он (она), тот кто водит под воду. Профзаболевания - это чаще всего именно ушные воспаления. Так что лор - наш любимый доктор. К сожалению, среди них мало людей, умеющих оказывать помощь дайверам, с их специфическими запросами. Чуть что, они говорят: "Первым делом беречь уши от воды. Хотябы месяц!" Ага... так и будем делать... на пенсии.

* Необходимость учиться

В любой профессии нужно постоянно повышать свою квалификацию. Дайвинг не исключение. Хотя формально можно однажды сдать инструкторский экзамен. И всю оставшуюся жизнь работать тем, что знаешь и умеешь. Но это путь в забвение. Наши студенты учатся тоже. И чтобы быть на голову выше, нужно постоянно владеть актуальной информацией, знанием нового снаряжения и пр.

* Финансовая сторона вопроса.

Есть такая поговорка: "Инструктор по дайвингу - это бывший богатый человек". И не зря. Нужно отучиться на целой череде недешевых курсов. Купить себе кучу снаряжения. Нанырять в разных морях за немаленькие деньги приличный дайверский опыт. Вобшем, вгрохать кучу средств и времени, чтобы потом работать за совсем небольшие деньги.

Хорошо, если удается сделать себе имя, тогда можно попробовать работать на фрилансе. А если это наемный труд в дайв-центре, то заработки совсем скромные. Так что если человек задержался на этой работе, то точно не из-за денежной мотивации.

Что-то еще, наверняка, я забыла. Но, думаю, что в общих чертах мне удалось набросать портрет представителя этой странной профессии.

А все это для чего? До сих пор отвечаю одним предложением: "Я люблю открывать людям море!" Как бы пафосно это не звучало.

-4

Всем добра и пожеланий работать там, где вы чувствуете себя счастливыми!