Когда появился этот проспект? Почему ему присвоили такое название? Как выглядели эти места до того, как здесь начали прокладывать магистраль? Сколько её строили? Неужели вплоть до 2002 года проспект состоял из двух обособленных друг от друга участков? А также - как за прошедшие десятилетия изменилась дорога? И почему её соединение с Третьим кольцом не пошло на пользу? Об этом и не только расскажу сегодня.
Проспект из ниоткуда
Севастопольский проспект находится в южной части Москвы. Магистраль начинается от Загородного шоссе, а в конце, после Соловьиного проезда, превращается в улицу Айвазовского. Проспект имеет длину 9,6 км и пролегает аж через шесть столичных районов: Донской, Котловка, Черёмушки, Зюзино, Коньково и Ясенево. Своё название дорога получила в 1965 году в честь города-героя Севастополя. В этой части Москвы в принципе много наименований, связанных с южной тематикой.
История проспекта началась после расширения территории Москвы в 1960-м. Когда частью столицы стала вся местность в пределах МКАД. Уже на карте 1964 года можно увидеть небольшой отрезок будущей магистрали в Черёмушках. Тогда она именовалась Проектируемым проездом №3576. Предполагалось, что дорога пройдёт от нынешнего Балаклавского проспекта до Загородного шоссе. Однако на пути оказалось большое препятствие - линия Московской окружной железной дороги (МЦК). Через неё требовалось построить эстакаду.
Строительство проспекта шло довольно медленно. Прокладывать его начали с юга на север. Только в 1970 году рабочие дошли до пересечения с улицей Винокурова. Спустя 7 лет доделали участок магистрали с другой стороны от железной дороги. То есть сделали ответвление от Загородного шоссе. Оставалось построить лишь эстакаду. Но в итоге сооружать её почему-то не стали. Получилось, что Севастопольский проспект оказался разорванным на две части. Хотя нумерация домов на обоих участках была общей.
Их разделила железная дорога
В 1979 году Севастопольский проспект продлили в сторону современного района Ясенево. До улицы Айвазовского. Поскольку на протяжении будущей магистрали встречались крупные реки, Котловка и Коршуниха пересекали проспект, их заключили в подземные коллекторы. Интересно, что сначала по обеим сторонам дороги возводили много пятиэтажек. Дома с большей этажностью стали появляться здесь чуть позже.
Вообще изначально (вы это уже видели на старых фотографиях) проспект выглядел как-то пустынно. Зато транспортная доступность здесь сразу была неплохой. Ещё в середине 1960-х тут ходили автобусы и даже троллейбусы. Последние сохранялись на проспекте вплоть до их полной ликвидации в столице в 2020 году.
В целом, дорога была не самой популярной в этих краях. Всё-таки в центр по Севастопольскому вплоть до начала 2000-х доехать напрямую было нельзя. А тем, кто жил в Ясеневе, можно было воспользоваться маршрутом через Тёплый стан и Профсоюзную улицу.
Воссоединение дорог
Всё изменилось в 2002 году. Тогда наконец открыли Новосевастопольскую эстакаду через линию Окружной железной дороги. Две части проспекта, которые были разделены на протяжении нескольких десятилетий, стали единым целым. Исследователи связывают эти изменения со строительством Третьего кольца, которое шло несколько севернее.
С новой Кольцевой магистрали сделали съезд на Загородное шоссе. Но эта дорога имела не столь большую протяжённость, да и заканчивалась по сути ничем. А Севастопольский проспект всё-таки доходил до района Ясенево. Так что его развитие было, скорее всего, более предпочтительным.
С одной стороны, строительство эстакады улучшило транспортную доступность в районах, через которые пролегает проспект. С другой стороны, интенсивность движения слишком возросла. Севастопольский не смог справиться с таким количеством машин. Большая его часть имеет по две автомобильных полосы движения в каждую сторону (иногда три). Поэтому здесь постоянно возникают пробки. Особенно ближе к съезду на Третье кольцо. Хотя формально этот участок уже относится к Загородному шоссе. Но и на других отрезках Севастопольского проспекта заторов немало.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!