Почему не получается победить прокрастинацию?
Столько книг, видео, статей о прокрастинации. Но почему это не срабатывает?
Почему всё равно когда решил сделать что-то, что сам же и считаешь важным. Берёшь – и не делаешь. А делаешь что угодно, но только не это.
Да, если у тебя на работе каждый день полнейший аврал, а за спиной стоит злой начальник с палкой, наверное, у тебя нет проблем с отвлечениями и прокрастинацией. Но скорее всего есть проблемы с распределением приоритетов, когда просто ничего не успеваешь. И это тоже прокрастинация, которая может заставить тебя делать какое-нибудь лёгкое дело взамен сложного. Оправдывая это тем, что я же занят делом. Но при этом важное и сложное дело всё равно постоянно откладывается.
А уж у тех кто работает удалённо или по свободному графику. Кому нужно саморганизоваться без постоянного давления со стороны. Студентам в том числе. Тут уже сложность повышается в разы.
Ведь работаем за компьютером. И телефон рядом.
Всего одно движение, один клик отделяет нас от погружения в удивительный мир смешных видео, интересных новостей, калейдоскопа ярких чужих жизней.
Ну да, свою то жизнь сложно сделать яркой, когда постоянно мечешься между делами и всякой фигнёй.
Или именно сегодня уборка комнаты значительно важнее, чем работа над проектом. Или давно заброшенная книга должна быть прочитана непременно сегодня, ведь это же развитие, а не безделье. М?
Что в результате? Дела которые сам же считаешь важными — не сделаны, цели не приближаются.
Хаос, неврозы, чувство вины, невозможность отдохнуть без тревоги.
Я годами жил в таком режиме, пока не нашёл все ответы. Ни поработать нормально, ни отдохнуть. Работаешь — хочешь заниматься всякой фигнёй, которая приятна в моменте.
Занимаешься фигнёй — не можешь расслабиться, потому что работа не сделана. Замкнутый круг. И работа плохо продвигается и сам на стрессе всё время.
Да, наверное, есть сверхрационалы, которые умеют контролировать каждое своё действие и мысль и с ранних лет знали чего хотят и пришли к этому. Они смотрят на нас прокрастинаторов как на сумасшедших, думая что у нас нет силы воли (что бы это ни значило) или самоконтроля. Но это примерно как человек никогда не имевший проблем, скажем, с зубами -- будет удивлённо смотреть на очередь к стоматологу. Мы не выбирали быть такими. Что же делать?
Книги, видео, инструкции по преодолению прокрастинации описывают проблему так и сяк, предлагают решения, которые звучат логично и мозг такой: «Да, да, всё верно, так и есть, классно рассказывает».
Но всегда остаётся вопрос. А как эти решения применить? Ведь заядлый прокрастинатор даже видео о прокрастинации положит в папочку «посмотреть позже». Куда уж там внедрять что-то.
Как же я внедрю привычку планировать новый день с вечера, если я прокрастинатор? Да меня бесит сама идея такой привычки. От этих советов я только больше напрягаюсь. Метод помидора? Моя работа не подходит для такого! Распределить дела? Как? Просто начать делать? Как? Не отвлекаться? Как? Сконцентрироваться? Как? КАК!?
А всё дело в том, что проблема прокрастинации состоит не из какого-то набора багов в голове, которые пофиксил, и нормально. Ну, например, просто составь список дневных дел и делай их в порядке важности. Не составлю. И не сделаю. И вообще пора бы посмотреть как там дела в Папуа Новой Гвинее.
Прокрастинация — это не просто набор ошибок. Это набор привычек. Привычек мышления, привычек эмоционального реагирования. Связанных вдобавок с физическим состоянием. Это целый большой шаблон поведения, состоящий из совокупности маленьких шаблончиков.
Мало того, что все инструкции против прокрастинации это 5-10 кусочков от пазла, в котором 1000 кусочков. Так это ещё и просто безжизненные советы, которые просто буквы или звуки. И смыслы, которые они несут — вообще не встраиваются в систему мышления. Шаблоны остаются шаблонами.
Нельзя научиться кунг-фу, посмотрев кино с Джеки Чаном. Надо тренироваться, причём начинать с минимального, с самого простого. Но с чего начать в случае если понял, что прокрастинация реально ухудшает качество твоей жизни? Цели не приближаются, давит тревожность, чувство вины, мысли что с тобой что-то не так. Из за этого прокрастинация ещё усиливается, появляются разные деструктивные привычки, которые ещё сильнее всё ухудшают.
За что хвататься? Чтобы запустить изменения. И как не отложить это на потом?
Главный вопрос звучит так:
Как сделать, чтобы мои действия соответствовали моим же намерениям?
Решил сделать что-то – запланировал – сделал. Пока делал — кайфовал от самого процесса. А потом кайфанул от заслуженного отдыха. Это же какой-то сплошной кайф получается.
В следующих статьях расскажу всё по порядку