29,2K подписчиков

Почему какашки всплывают?

1,8K прочитали
Почему некоторые какашки не тонут, а всплывают?
Почему некоторые какашки не тонут, а всплывают? Кратко.  Высокое содержание жира или газа в стуле придает ему плавучести, так как эти вещества обладают меньшей плотностью, чем вода.

Кратко.

Высокое содержание жира или газа в стуле придает ему плавучести, так как эти вещества обладают меньшей плотностью, чем вода. Эпизодическое всплытие какашек без каких-либо дополнительных симптомов не является поводом для тревоги. Однако, если какашки всплывают каждый раз и вдобавок к этому вы испытываете дискомфорт со стороны органов ЖКТ, лучше обратиться к врачу.

Подробно.

Что вы знаете о какашках

Только представьте: вы в гостях незаметно для всех отлучаетесь в туалет по-большому. Все вроде бы проходит успешно, но злополучные какашки все никак не хотят смываться, а очередь за дверью уже растет.

Почему какашки не смываются?

Конечно, иногда проблема вовсе не в них, а в слишком слабом напоре воды из сливного бачка — поделать с этим ничего нельзя, особенно если вы в гостях. Остается только надеяться и нажимать на кнопку смыва повторно. Однако, если с унитазом все в порядке, значит, дело в какашках.

Они в норме состоят из нескольких компонентов. Основу кала составляет вода: на нее приходится около 75% массы стула. Остаток — это бактерии, клетки кишечного эпителия, а также клетчатка, белки, жиры и некоторые другие вещества. От их соотношения и будет зависеть плавучесть какашки.

Обычно большинство компонентов стула обладает плотностью, которая выше плотности воды, поэтому какашки тонут. Однако если в них слишком много жира или газов, это снижает плотность какашек и они всплывают.

Жир

После жирной еды жир эпизодически появляется и в кале — это не повод для тревоги. Но если избыток жира в кале присутствует постоянно, это может быть признаком:

  • проблем с поджелудочной железой: именно она вырабатывает липазу — фермент, необходимый для расщепления жиров в кишечнике;
  • проблем с печенью или желчным пузырем: они вырабатывают и хранят желчь, которая играет ключевую роль в эмульгировании жиров;
  • проблем с кишечником: целиакия, болезнь Крона, кишечные инфекции или другие болезни, поражающие слизистую оболочку кишечника, могут препятствовать нормальному всасыванию жиров, из-за чего они проходят через кишечник и выводятся с калом.

Некоторые операции (например, бариатрические) и препараты также могут нарушать процессы всасывания жиров в кишечнике.

Газы

Когда человек ест много фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых, клетчатка из них попадает в толстую кишку и подвергается процессу ферментации нормальной микрофлорой кишечника. Образующиеся при этом газы могут «застрять» в какашках и придать им плавучесть.

Это не значит, что стоит отказываться от фруктов, овощей и других продуктов, содержащих клетчатку, — все они являются частью сбалансированного питания. Более того, клетчатка напрямую влияет на объем кала, способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает риск возникновения запоров.

Избыточные газы могут наблюдаться в первое время после перехода на рацион с высоким содержанием клетчатки, но через некоторое время все, скорее всего, придет в норму.

Иногда избыточный газ образуется в кишечнике из-за деятельности не полезных, а вредных микроорганизмов. Тогда, помимо нетонущих какашек, человек может заметить:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • вздутие;
  • тошноту и другие неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ.

При таких жалобах лучше не откладывать поход к врачу.

Читайте в «Купруме»: