Что поможет охладиться в жаркую погоду как не мороженое? А если оно ещё и домашнее, и на натуральных ингредиентах?!
А кто вообще придумал мороженое?
Расширим свой кругозор?
Оказывается рецепт десерта, напоминающего мороженое, был найден в древнекитайской книге «Ши цзин». Так что сегодня его родиной считается именно Китай. Как оно выглядело? Китайское лакомство мало походило на современный пломбир или эскимо: у него больше общего с фруктовым льдом или сорбетом. Это мороженое представляло собой смесь снега и ледяной стружки с кусочками апельсинов, лимонов, гранатовыми зёрнышками. В книге «Ши цзин», помимо рецепта холодного десерта, были и рекомендации по его хранению.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, попробовать такое мороженое в те времена мог далеко не каждый. Оно было доступно только императору и представителям высших сословий и считалось изысканным блюдом.
Китай далеко не единственная страна, где можно было попробовать холодный десерт: похожие блюда получили распространение и в других местах. Так, свою историю мороженое имеет и в Древней Греции. Выглядело оно похоже: в основе рецептуры был лёд, который смешивался с кусочками фруктов. Греческий холодный десерт тоже считался дорогим деликатесом: чтобы добыть необходимые ингредиенты, гонцов посылали в горы, туда, где лежал снег. Так что позволить себе мороженое могли только правители и очень богатые люди.
Свой рецепт холодного лакомства существовал и в Римской империи, однако он несколько отличался от китайского и греческого. Помимо кусочков фруктов, в его состав входили замороженные соки, за счёт чего оно имело консистенцию, ещё больше похожую на знакомый нам фруктовый лёд. Такое лакомство любил знаменитый римский император Нерон.
Считается, что именно из Китая холодное лакомство попало в Европу и распространилось по всему миру. Это произошло спустя много столетий после его появления. Только в XIV веке нашей эры Марко Поло – писатель и путешественник – побывал в Китае, привёз оттуда рецепт диковинного десерта и поделился им со знакомыми кулинарами в Венеции. И долгие годы мороженое в Европе считалось итальянским эксклюзивом. Сюда приезжали путешественники специально, чтоб его попробовать.
Так было до того момента, как Екатерина Медичи вышла замуж за французского принца и уехала из Италии во Францию. С собой она увезла придворного повара, а с ним уехал в Париж и рецепт «итальянского лакомства». Кулинар поделился им с французскими коллегами. Так рецепт и начал своё путешествие по миру.
А в каком веке придумали мороженое, более соответствующее современным представлениям об этом холодном десерте? Знакомый нам вид лакомство приобрело значительно позже, спустя несколько столетий. Это произошло в XVIII веке, и тоже в Европе.
"Пломбир" изобрели во Франции: он получил своё имя от названия города Плобьер-ле-Бем, его шоколадную версию – в Австрии, а фруктовую – в Италии. Родиной эскимо считается США, именно там придумали знаменитый формат мороженого на палочке. Конечно, рецептуры первых версий холодных лакомств сильно отличалась от современной. Она многократно дорабатывалась, чтобы в итоге мы получили тот самый, знакомый и любимый вкус.
В отличие от Китая, Греции и Рима, в нашей стране «фруктового льда» не было. Но это не значит, что холодные десерты были недоступны. На Руси было своё мороженое: люди делали его из сметаны, творога и других молочных продуктов, добавляли в него мёд, орешки, варенье или изюм, даже лепили из получившейся смеси разнообразные фигурки. Это, конечно, было исключительно зимнее лакомство: чтобы получить нужную консистенцию и температуру, его выносили на крыльцо в холодное время года. Зато доступ к нему имели не только богатые люди, но и даже простые крестьяне.
А когда появилось мороженое, больше похожее на европейское?
Это произошло во второй половине XVIII века, когда царствовала Екатерина II. Именно благодаря ей в Россию завезли рецептуру нового мороженого на основе молока и сливок, а также льда и фруктов. А после Отечественной войны 1812 года оно приобрело ещё большую популярность.
Если спросить у людей постарше, какое мороженое лучше, многие ответят: «Советское, как было в детстве». Именно годы СССР принято называть золотой эрой этого холодного лакомства в России. Она началась в 30-е года ХХ века, когда группа советских специалистов во главе с новым наркомом продовольствия Анастасом Микояном отправилась в США, чтобы ознакомиться с иностранными технологиями пищевого производства. Именно тогда было закуплено оборудование и открыта первая фабрика отечественного фасованного мороженого. В то же время был принят соответствующий ГОСТ, который стал одним из самых жёстких в мире. Именно благодаря ему советское холодное лакомство было таким вкусным.
Тогда же в СССР начали выпускать мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Его обожали и дети, и взрослые!
Источник:
Технология на месте не стоит и в магазине сейчас разнообразия хватает с разным составом.
Но сделанное своими руками такое лакомство думаю покажется намного вкуснее и интереснее!
Ну что сделаем мороженое с интересным вкусом с мятой и шоколадной крошкой?
Подготавливаем ингредиенты:
Сливки 33% 500мл., молоко 3.2% 100мл., яичные желтки 4шт., сахарная пудра 150г., мята 3-4 листочка, шоколадная крошка с небольшого кусочка шоколада горького (можно и молочного).
Особое внимание обратите на выбор сливок — покупайте натуральный, качественный продукт, без растительных жиров, 33% жирности минимум. От этого будет зависеть вкус готового мороженого. Хорошо охладите их перед приготовлением.
- Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы при варке продукты не пригорели. Вылейте туда яичные желтки, всыпьте сахарную пудру, добавьте мяту. Хорошо перемешайте продукты до однородности.
- Порциями влейте в желтковую массу молоко, хорошо размешивая её после каждого добавления.
- Проварите массу на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Не доводите её до кипения, иначе могут свернуться желтки.
В результате должен получиться густой однородный крем. Полностью остудите его. Выньте листочки мяты.
4. Холодные сливки влейте в глубокую миску. Начните взбивать их на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте сливки до устойчивых пиков
5. Влейте в сливки полностью остывший крем из желтков.
6. Вмешайте крем в сливки. Получится однородная довольно жидкая масса, очень похожая на вкус растаявшего мороженого.
7. Выложите её в контейнер с крышкой и уберите в морозилку минимум на 8 часов.
Каждые 2 часа доставайте мороженое и перемешивайте ложкой — это предотвратит образование ледяных кристаллов. Готовое мороженое выложите в блюдо в котором будете подавать ложкой для мороженого, посыпьте сверху тëртым шоколадом.
Приятного аппетита!
Желаю успеха! Радуйте своих близких! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки! Следите за моими статьями! Делитесь своими мыслями и предложениями в комментариях! А я буду продолжать делиться с Вами своим опытом, интересными статьями, которые каждой хозяйке будут не лишними, и рецептами вкусными и не сложными, которые я надеюсь понравяться и Вам, и Вашим близким!