1,5K подписчиков

О Белоруссии - с любовью! Предисловие. По дороге в Оршу. Части 1 и 2

Публикация 1

Друзья мои дорогие, уважаемые читатели!

Необходимое предисловие. И не считайте меня графоманом!

Этот текст в своей основе написан 3 июля, когда мы вернулись из Белоруссии. Мой рассказ был адресован исключительно ближайшему моему окружению, которое хорошо знакомо с моими «отчётами», рассказывающими о чем-то для меня новом и интересном.

Моя справка: 3 июля – День независимости Республики, 80 лет со дня ее освобождения. Это всеобщее празднование, широко отмечаемое братским белорусским народом.

Я всегда с радостью делюсь впечатлениями от увиденного, описывая сделанные фотографии, привожу детали нашего маршрута.

Нет, личных дневников я в школе не вел, и вообще учился так себе, прямо скажем - без желания. Но цель в жизни была уже тогда.

И была замечательная учительница по русскому языку и литературе московской школы №556 Бирюкова Людмила Ивановна.

Когда я закончил свое повествование, понял, что мне захочется поделиться с более широким кругом читателей и о необходимости публикации советовали мои друзья и близкие. А общее название уже крутилось в голове. Как корабль назовешь, так он и поплывет.

В одну публикацию на канале мне не вместиться, материала собралось достаточно много. Изначально самостоятельных частей текста, папок по локациям (как же мне не вставить модное слово?) с прокомментированными фотографиями получилось 18, в которых содержалось фотографий 559 штук. Похоже, здесь общее количество фотогалерей будет около 50, надеюсь, вы все со временем их посмотрите и прочитаете все части объемного текста, всего должно получиться 10 публикаций. Для вашего удобства я их свяжу обратными ссылками.

Читатель просто устанет читать одно большое повествование, сейчас время получения быстрой информации, и быстро забываемой. Уверен, я прав. Исключение составляют книги, а от некоторых просто не оторваться. Мне жаль тех людей, которые читать не любят, ссылаясь на нехватку времени; нет, их просто к чтению не приучили в детстве. Этот рассказ о поездке адресован не им.

Уже не знаю, какая эта по счёту поездка в Белоруссию, уже не считаем, а зачем? Бываем здесь часто. Для меня моя родная Москва - город-курорт, и не только в это жаркое лето, я всегда здесь для себя нахожу развлечения. И такие же ощущения я испытываю здесь, я наслаждаюсь проведенным временем. Но я не отрицаю привлекательность «теплых» мест, ласкового моря и лесной реки.

Это вторая публикация, немного рассказывающая о наших поездках по гостеприимному краю. Первая была полтора года назад и она рассказывала о поездке в Гродно и не только. Каналов, узко пишущих о путешествиях, предостаточно, не хочу быть одним их них. Не терплю примитивные названия «показываю-рассказываю». Люблю повествования в стиле «сельской журналистики», как мне точно написал один мой читатель из моих бывших взрослых «воспитанников».

Я хочу, чтобы у тех, кто будет читать этот скромный труд, сложилось впечатление, что мы гуляем вместе с вами, и я просто рассказываю и показываю, по крайней мере, так задумано. Постараюсь быть интересным рассказчиком.

Читать, смотреть фотографии, поднимать вверх большой палец в знак одобрения – дело ваше. Но для вас, своих друзей и читателей, стараюсь всегда искренне.

И да! Традиционно напомню.

Председатель колхоза «Светлый путь» не имеет никакого отношения к рекламе, которая нагло вылезает.

Отличненько, что дочитали до этих строчек, значит, и остальное под силу!

Ну что, готовы? Запаслись терпением?

Тогда приступаем!

С боем взяли город Минск, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Брестская улица по городу идёт -
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога
Брестская улица на запад нас ведёт.

Часть первая

17 июня 2024 года, 8 утра.
Ну что? Догадываетесь, куда мы с вами поедем?

Наша цель – Брестская крепость, крепость – герой. Там мы уже были 5 лет назад, но воспоминания свежи, такое место не забывается никогда. Помню до сих пор свои эмоции, свои ощущения, нахлынувшие чувства, здесь практически осязаешь запредельное мужество всех участников боев в Брестской крепости, понятен весь трагизм событий.

Но в этот раз есть цель конкретная – встретить рассвет на этом героическом, политом кровью, месте, быть здесь в ту ночь, когда началась война.

С юга Москвы до Бреста 1070 километров. Конечно, можно и за один день проехать, спокойный трафик, скоростной режим в 120 км/час по дорогам Беларуси это позволяют. Светает рано, темнеет поздно – все условия для комфортной езды. Но зачем спешить?

По дороге до конечной точки еще много очень красивых мест, городов, где мы еще не были. Маршрут строим так, чтобы их захватить, и снова увидеть самые красивые и известные места с многовековой историей – замок городка Мир, дворец Радзивиллов в Несвиже – это очень древний с сильно разветвленными коленями, и очень богатый род. Их богатству завидовали короли. Я не буду здесь описывать родовую историю фамилий, историю замков, уходящящие вглубь веков, предлагаю просто взглянуть на красоту. Обязательно найдите информацию про Мирских, про Радзивиллов. Большинство фотографий я прокомментирую, как делаю это всегда, и это неотъемлемая часть «отчёта».

Путешествуйте и узнавайте новое вместе со мной, оставаясь дома. Наметьте планы, оставьте себе заметки для своих будущих путешествий, рано или поздно они будут.

Вперед! Дорога зовет!

А чего до сих пор стоим? Мотор прогрет, ждет указаний педаль газа. Мой сын Иван, недавно получивший права, садится за руль, 249 лошадей под его управлением. Для него это серьезное испытание, председатель колхоза «Светлый путь» за руль садиться не планировал, в дороге будет в раздумьях, рассуждая сам с собой о бренности бытия.

Я в парне уверен, навык, несмотря на небольшой в полгода водительский стаж, получил хороший, ездит уверенно и быстро соображает. Мы давно все вместе путешествуем на автомобиле и ему есть, у кого учиться. И председатель колхоза «Светлый путь» всегда подскажет советом, пусть иногда и на повышенных тонах, заглушая рев объемного мотора.

До Смоленска долетели; пасмурно, пока без дождя, но черные тучки уже закрутили хоровод – ливанёт! В самом Смоленске сворачиваем с трассы М-1, планируем проехать до Орши параллельной дорогой, она идет в 10-и километрах южнее основной. Хотим просто посмотреть новые места. Здесь же, в Смоленске, заправимся российским бензином под завязку, в Белоруссии он заметно дороже, 92 бензин, которым с удовольствием питается мотор машины, стоит примерно 65 рублей. Мотор машины в «еде» не притязательный, как и председатель колхоза – «щи да каша - вот еда наша».

Хочу заметить, что очень многие бензоколонки по трассе Москва-Минск закрылись и уже заросли травой. Я насчитал в оба конца не менее 8-10. Обратно мы ехали из Витебска на Смоленск через Рудню.

Упс… Мы потерялись, разом все навигаторы, плюс штатный в машине, не могут нас найти. Мы где-то в полях под Смоленском на расстоянии от города 40 км. Понятно, глушат сеть, под Смоленском и рядом предприятия ВПК. Вдобавок полило, полило сильно. Часть Смоленска, что за Днепром, находится на холмах и на приличной возвышенности и вся эта дождевая водичка побежала вниз, где, собственно говоря, наша машинка, «топая» по глубоким лужам, безуспешно ищет бензоколонку. Ага, колонка слева, проезжаем к ней на разворот через трамвайные пути.

Пистолет в горловине, бензин побежал, я иду оплачивать, Иван остается сидеть за рулем – льет, ё-моё, как из ведра. Оплатил, бак полный. Сажусь в машину, говорю Ивану – отъезжай!

Что не так здесь?

Я идиот!

Я не вытащил пистолет!!! Он отлетает от шланга, с грохотом падает на асфальт. Остановились, проехав 5 -10 метров. Позор! Пытаюсь пистолет соединить по резьбе, бесполезно – сорвана. Из него и из рукава вытекают остатки бензина. Уже бежит механик колонки. Извиняюсь, пытаясь подобрать слова. Короче, обошлось по-божески, договорились без скандала.

Кто виноват? Председатель колхоза «Светлый путь»? Что вы? Как я могу быть виноватым? У председателя колхоза есть на кого свалить. Виноват агроном, то есть стрелочник, то есть – Иван. Он был за рулем и должен был посмотреть в зеркало, а не просто исполнять мои (тупые) команды. Сказалось отсутствие опыта. За более чем 20 лет моего стажа это первый такой позорный случай, и рассказываю его вам со стыдом, но рассказываю. А Ивану хороший урок навсегда! И вам на «корочку». Смотрите назад! И не спешите! Доверяй – но проверяй, классика! Но не будем искать виновных и глубоко анализировать наши с Иваном действия. Что называется – проехали…

По Смоленску петляем, следуя в «примерном» направлении. Водитель в соседней машине через открытое окно ориентирует, здесь направо, - а мы в левом ряду. Потом прямо, потом налево и 3 светофора… Короче, снова потерялись, поехали ровно в противоположную сторону, но сообразили быстро и развернулись в нужном направлении.

До границы от Смоленска около 70 км, а там и Орша, до нее еще 40. Дождь перестал, подсыхает 2-х полосая, ничем не примечательная дорога, машин мало.

Ура, граница! Простенький шлагбаум поперек дороги сразу на две полосы, слева будочка. Мы первые и единственные. Видно, что здесь машины редкие гости. Оттуда не спеша в пятнистой форме выходит наш то ли таможенник, то ли пограничник. Через опущенные стекла со своих мест показываем 4 раскрытых паспорта. Просит открыть багажник. Толком не взглянул на наши чемоданы, видно, что законопослушные граждане Российской Федерации, надо пропустить.

Надо сказать, что пограничники только российские, на белорусской стороне их нет, то есть, при въезде вас никто не проверит, номинальная проверка только при выезде из России. Так же и обратно.

И вот мы в Белоруссии. Первый город, который нас встретил – Дубровно – красивое запоминающееся название. Маленький, ухоженный, как и все белорусские города, разрезанный ровно надвое нешироким Днепром.

Меняем в банке (через банкомат) наши рубли на белорусские, совершенно никаких проблем. Курс – 1 белрубль – 27.84 росрублей.

Добавлю. Карточка МИР, никакие другие не работают. Но МИР работает совершенно везде, наличными не пользовались. Поменял себе на первое время наличные 20 рублей на чаевые в ресторане, для меня отблагодарить официанта святое 5-10%, в зависимости от счёта.

Часть вторая

А вот и Орша, город в Витебской области с населением в 100 тысяч человек! Первым делом – поесть, по дороге только яблоки и вода. Пока ехали, изучили отзывы на тему места, где можно поесть. Интернет-сообщество рекомендует – в центре. Вкусно и ну совсем не дорого. Кафе «Замковое». Так и есть! Мой любимый холодник и драники, какой-то салат, красиво поданный. Обслуживают практически сразу, народа в зале немного. Чек остался – на 4-х человек 68.84 – умножайте сами. Это была самая недорогая еда за всю нашу поездку. Но и блюд было не много, рассиживаться не собирались. В основном цены близко к московским, кроме местного (замечательного) пива и всевозможных настоек и наливок – это не на много дороже магазинной цены. Что называется – я вам не скажу за всю Одессу… В том числе вы платите за удовольствие, на это жалеть не надо. На то и деньги, чтобы их тратить. И с удовольствием!

А вот теперь приступаем к фотографиям. Небольшая фотогалерея всего лишь с парочкой пояснений под фото. Просто посмотрите на город, его чистые улочки, ухоженные дома. Так будет в каждом белорусском городе. Неважно – маленький он или большой.

Ниже - две фотогалереи. Историческая, совсем небольшая, часть города и прогулка по близлежащим улицам. Традиционно, здесь и далее мною сделаны комментарии под некоторыми фотографиями. Листайте, читайте, смотрите!

Хочу напомнить, что во всей Республике Беларусь живет 9 млн. человек, а в резиновой Москве более 13, и это только официально!

Наслаждайтесь, гуляйте вместе со мной, не вставая с кресла!

А я пока кофейку глотну. И после допишу уже в виде продолжения. Все по порядку! Рассказ будет долгим.

Из Орши едем к моему другу Игорю в Витебск, который с женой на время своего отъезда, великодушно предоставил нам свою отличную 2-х комнатную квартиру в южной части города. Нас встречает его сын Владислав, передает ключи. Сегодня мы здесь переночуем, завтра утром уедем дальше на запад, в сторону Бреста. Пользуясь случаем, хочу сказать, что таких специалистов своего дела, людей душевной чистоты, крайне мало. Игорь Владимирович, как и я, машинист тепловоза, который всегда любил тепловоз, свою работу и верил людям. Горжусь, что имею его в своих друзьях. «Андрей, мой дом – твой дом» - это, братцы, дорогого стоит.

Друзья, спасибо вам еще раз!

Здесь будет опубликовано продолжение, и оно уже есть.