Местоположение и основные исторические этапы становления Испании
Испания Название страны с финикийского переводится как побережье
Испания расположена на самом краю Европы, за ней находится только Атлантический океан. Однако, этому государству очень повезло с таким расположением (между Средиземным морем и Атлантическим океаном). Кратко проследим основные исторические вехи этой страны, которая в своё время была :
- Пристанищем кельтов (до II в. до н. э.)
колонией Карфагена(в 575 году до н. э).
- Римской провинцией(в218 году до рождества Христова).
Королевством германцев (1899 году)
частью мусульманских эмиратов (в 8 веке)
- христианским королевством. ( 70-х годах IV в)
-Огромной колониальной империей(в конце 15–20 веков.)
-Наполеоновским королевством(в 1808-1813 годах)
-Республикой(10 февраля 1873)
-Вновь королевством (в 1479 году)
Националистической диктатурой 1939 -1975)
За всё это время культуры в Испании меняли одна другую, порой они ассимилировались или самоанигиллировались. Именно в таком «котле культур» и родилась та самая Испания», которую мы знаем и о которой пойдет речь в данной статье.
Иберия. Тартесс и кальтиберы, Христианство, реконкиста
Иберия была и остается одним из последних мест в Европе, в которой проживает доиндоевропейское население. Во времена бронзового века на юго-западе страны возникает цивилизация Тартесс, которая активно торгует с Финикией, от финикийцев им досталась и письменность. Однако, тартесский язык не является индоевропейским и не имеет никаких связей ни с современными языками ни с языками своего времени, именно поэтому доподлинно узнать о культуре Тартесса мы ничего не можем. Однако, в древнем мире Тартесс отнюдь не был чем-то далеким и неизвестным, ведь о нем есть упоминание и в Ветхом Завете.
Во времена рассвета Тартесса в Испанию мигрируют племена иберов, которые и дали название иберийскому полуострову. Как и тартесцы они являются доиндоевропейским народом, хотя родства с иберами у них нет. Сведений об иберах намного больше, чем о тартесцах, ведь с самого своего появления в Испании они начали постоянно контактировать сначала с греческими колониями, затем с карфагенянами, а позже и с римлянами. В начале второго тысячелетия до нашей эры в Испанию прибывают кельты, они активно ассимилируются с местным населением, отсюда и пошли кальтиберы. Неизвестно какое место во всех этих контактах играли баски, однако, их предки уже жили на севере Испании к моменту колонизации Испании Карфагеном.
С 6-ого по 4-й век до нашей эры начинается процесс активной колонизации Испании Карфагеном, главную роль в которой сыграли Гамилькар Барка и его сын Ганнибал. Именно из карфагенской Испании войска Ганнибала выдвинулись в поход против Рима.
Испания была одним из центров военных действий во времена второй пунической войны. Силами Сципиона Африканского Карфагеняне были полностью изгнаны из Испании, превратив её в римскую провинцию. Испания стала одним из центров Рима, практически наравне с Италией. Практически всё население Испании, за исключением басков, было романизировано. Христианство проникло на полуостров довольно-таки рано, в I-II в.в.,несмотря на географическую удалённость Испании о Иудеи. В 415 году Испанию завоёвывают вестготы, они задерживаются там до тех пор, пока в 711—718 не приходят арабы и завоёвывают её практически полностью. С этих пор и начинается реконкиста, так называемый процесс возвращения земель, она длилась примерно 800 лет. В ходе реконкисты христианские королевства, которые в будущем станут Испанией и Португалией противостояли Омейядам( правящая династия) халифам, эмирам Кордовы, а тьакже альморавидам и альморхадам (религиозные общества). В 1492 году произошло падение Гранады, в результате чего произошло полное изгнание мусульман из Иберии. Не задолго до этого в 1469 году король Фердинанд и королева Кастилии Изабэлла вступают в брак их брак, который объединил два королевства. В это же время небезызвестный генуэзец по имени Христофор открывает торговый путь в Индию через Запад, результате чего он открыл Америку. Для Испании новый континент стал возможностью извлечь для себя прибыль. Испанские конкистадоры завоевывают и разграбляют империи ацтеков и инков, которые до их прибытия являлись самыми мощными в своем регионе . При Габсбургах Испания достигает апогея могущества, став пятой крупнейшей империей в истории. Колонии Испании в Америке простирались от архипелага Огненная Земля до Луизианы. Однако, уже с 16-ого века Испания переживает стагнацию. В Голландии начинается революция, которая перерастает в Восьмидесятилетнюю войну. В этот же период англо-голландский флот наносит сокрушительное поражение Непобедимой Армаде(испанская флотилия состоявшая из около 130 кораблей и около 30 тысяч человек на борту. ) В Следующем веке Испания участвует в Тридцатилетней войне, участие которой для стравны имеет катастрофические последствия, от неё отделяется Португалия и и Каталония в свою очередь тоже предпринимает попытку отделиться от Испании Хоть и неудачную.
Меняющиеся правители страны
Страна стремительно теряет позиции и из мощной державы превращается в объект территориальных притязаний для других европейских империй. После смерти Карла второго, не оставившего после себя наследника, начинается война за испанское наследство, результатом этого противостояния стал приход к власти в Испании династии Бурбонов, при них страна снова начинает развиваться. Но вскоре происходит французская революция, а за ней революционные и наполеоновские войны.
В 1808 году королем Испании становится Жозеф Бонапарт, что вызвало сильные недовольства в стране и в итоге вылилось в Пиренейские войны на протяжении пяти лет местные партизаны при поддержке британцев будут нападать на французов.
Фиаско Наполеона в России вынуждает Жозефа покинуть Мадрид. Но в этот момент он сталкивается с войсками Веллингтона и терпит поражение. После Пиренейских войн начинаются войны за независимость колоний в Америке. В течение 18 лет от Испании одна за другой отделяются, Мексика, Центральная Америка, Великая Колумбия, Перу, Чили, Боливия, Соединенные провинции Южной Америки и Парагвай. После Венского Конгресса, в Испании к власти снова приходят Бурбоны. Фердинанд 7-ой на протяжении своего правления, опираясь на духовенство, занимается репрессиями. Противостояние различных политических единиц при дворе приводит к началу Карлистских войн, которые заканчиваются поражением карлистов в обеих войнах. За пару десятилетий в Испании происходит несколько восстаний, мятежей, попыток переворота, революций. . Конец века Испания встречает громким поражением в испано-американской войне и потерей всех своих колоний, кроме африканских. В первую мировую Испания придерживалась нейтралитета. Она страдала от мощного политического кризиса, который сначала привел к военному мятежу, затем к провозглашению республики, а завершился восстанием испанской фаланги в (ультраправая клерофашистская политическая партия в Испании. Основана в 1933 году Хосе Антонио Примо де Риверой) в 1936 году, за которым последовала испанская гражданская война, которая продлится 3 года, и нанесет большой урон стране. в этой войне победил Франциско Франко, который в итоге стал пожизненным диктатором Испании.
Во Вторую мировую Испания пыталась сохранять нейтралитет, но, тем не менее, была на стороне стран Оси*
*Военно-политический блок стран Оси был основан тремя государствами: Германией, Италией и Японией, составившими ядро блока. Каждая из этих стран пришла в блок по разным причинам, но по единым прошедшим событиям Первой мировой войны и событиям последующих десятилетий.
В послевоенные годы страна пережила короткий период международной изоляции, которая привела к стагнации экономики, но через несколько лет щедрые инвестиции в страну приведут к испанскому экономическому чуду*
* Исторический феномен рекордного роста испанской экономики, начавшийся в 1959 году и продолжавшийся до 1973 года
Франциско Франко завещал после своей смерти передать власть Хуану Карлуосу, внуку свергнутого короля Испании. В 1975 году, Хуан Карлуос был провозглашен королем Испании. Начинается переход Испании в демократии. В стране басков и Каталонии была предоставлена независимость. В 1982 году Испания вступает в НАТО, а через четыре года в ЕС. Пройдя нелёгкий путь развития и различных исторических перипетий, Испания стала той страной, которую мы знаем сейчас. В этой стране жили разные народы и этнические группы, взаимодействуя, воюя и ассимилируясь. и в такой среде произошло становление той страны, которую сегодня знают все.