Следователи СУ СК России по Камчатскому краю возбудили уголовные дела о превышении должностных полномочий в отношении директора филиала по Камчатскому краю ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России. Об этом сообщила пресс-служба СКР по региону.
По информации ведомства, задержанная с января 2024 г. организовала незаконное платное оформление документов для иностранных граждан. Женщина выдавала уведомления о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ. Часть патентов при этом выдавалась мигрантам также незаконно.
Кроме того, задержанная в период с апреля 2021 г. по июнь 2024 г. организовала формальный прием экзаменов у иностранцев, которые не обладали базовыми знаниями русского языка, истории и основ законодательства РФ. В результате нахождение трудовых мигрантов на территории Камчатского края было незаконным.
Женщине вменяют преступления по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
5 июля председатель СК России Александр Бастрыкин потребовал подготовить доклад по уголовному делу о нарушении миграционного законодательства в подмосковном селе Виноградово. Об этом сообщает пресс-служба управления СКР по Московской области в своем Teleram-канале. По информации ведомства, Бастрыкин обратил внимание на уголовное дело после того, как в некоторых СМИ и социальных сетях появилась информация о незаконном проживании мигрантов в селе Виноградово городского округа Мытищи.
По фактам нарушений следователи ГСУ СК России по Московской области возбудили уголовное дело. Бастрыкин потребовал подготовить доклад о ходе расследования от и. о. руководителя ГСУ СК России по Московской области Ярослава Яковлева.
15 мая в Московской области задержали 15 человек, в том числе 11 иностранцев, по делу о незаконной миграции. Об этом сообщалось в Telegram-канале Следственного комитета России. В числе задержанных – бывший сотрудник миграционной службы УМВД по Домодедову, трое местных жителей и 11 граждан Вьетнама, Узбекистана и Азербайджана. Следствие полагает, что с июля по декабрь 2023 г. сотрудник миграционной службы вместе с тремя местными жителями организовал незаконный въезд в Россию и пребывание в стране 11 иностранных граждан. Чтобы они смогли получить паспорта РФ по упрощенной схеме, были использованы подложные документы о наличии гражданства Украины и регистрации в Херсонской области. За эту услугу мигранты платили от 400 000 до 700 000 руб.