Новороссийск- это точно не курорт с аквапарками.
Однако учитывая, что волею случая или целенаправленно летний отпуск на море мы уже не один год проводим в Новороссийске, сравнить могу каким он стал в том числе для туристов.
Горожане, уверена, нежно любят свой город. Но всё-таки, несмотря на всю доброту и открытость, должны, как мне кажется, мечтать, чтобы некоторых изменений в городе не было.
Да, район набережной и пляжи в этом году только преобразились. Появились новые местечки для отдыха, кафе и летние веранды, на пляжах. Оборудовано всё для защиты от солнца и удобного отдыха, - сейчас уже везде на пляжах и шатры, и навесы. На центральном пляже новые клумбы с красивыми растениями (выглядят, конечно, слишком идеально для настоящих, но всё-таки, кажется, настоящие🙂)
Но уже не первый год слышу (читаю) высказывания местных жителей, что городские власти «стараются только для туристов, а не для местных жителей». Конечно, на всех не угодишь. Не мне судить, тем более, что весь город целиком до сих пор и не видела.
Но даже регулярно бывая в районе домов на улицах Энгельса и Шевченко могу сказать, что если вокруг возвели новостройки в том числе бизнес-класса с современными и интересными детскими площадками, то для домов в округе это ничего не изменило.
Да что там, поскольку мы останавливаемся всё в том же районе, вижу как продолжают ветшать дома, и только сами жители украшают свои дворы цветами и какими-то композициями. А детским площадкам внутри дворов пятиэтажек уже много лет. Они почти такие же как были в моем детстве.
Поудаляла у себя те неприглядные фотки фасадов или балконов, которые меня ужасали, а также неприглядных детских площадок, поэтому мне нечего тут показать. Но они есть в городе и совсем недалеко от набережной, видами с которой я так восхищаюсь.
Ветшает то, что было построено давно. При этом сколько же нового жилья в городе строится! В том числе и на берегу моря. Постоянно вижу рекламу о строительстве, причем в любых районах. Каждый год приезжаем и видим как появляются новые жилые комплексы.
Интересно, а рассчитаны ли городские коммуникации на такой наплыв новых жителей?
Новороссийск стал дорогим.
Не только как любимый город для его жителей, а как город, в котором по статистике цены поднялись выше, чем в других городах. Сравнение проводилось ровно год назад, и конечно же с курортными городами.
Так вот, Новороссийск улетел в космос!🚀
Цена на жилье в Новороссийске подорожала больше чем в 4 раза.
И в этом году точно не упала!
Если год назад мы сняли квартиру за 5 000 р. в сутки - евро-трешку около 80 кв.м с идеальным ремонтом в отличном доме, - то в этом году студии 25 кв. м в этом же районе в таких домах предлагают уже за 6000 - 7000 р. в сутки.
Просто студии (да, с хорошим ремонтом), но это жилье максимум на двоих. Стоимость аренды квартир бОльшей площади в сутки стоят, соответственно, еще больше.
Моя подруга скоро едет в Анапу и забронировала номер в отеле с бассейном в Витязево по программе «все включено» за 10 000 в сутки.
Да, она знает, что в Анапе цветет море, но есть же бассейн с морской водой, так что ей с детьми, может, на это море и не захочется. Притом что с морем там вообще не угадаешь - то цветет, то вдруг пришлое течение делает морскую воду 13-ти градусной. И такое бывает!)
В общем, вернусь к ценам на жилье. Стоимость квартир в новостройках Новороссийска сейчас сравнима с московскими где-нибудь на окраине города.
Новороссийск словно набирает популярность.
В Новороссийск едут отовсюду. Даже из наших новых регионов. А потому что город нравится и работа в городе есть.
Интересно, а сами жители Новороссийска заметили как поднялись у них цены?
Цены ведь растут и равняются с московскими не только на квартиры, на продукты или фрукты, к примеру, разве нет?
Цены растут, жилье дорожает, да и туристы всё прибывают и прибывают., несмотря на то, что Новороссийск - это никакой-то там курорт с авапарками.
И практически всем там нравится. Каждый находит свое любимое место для отдыха и пляж, где лучше всего плавать, заниматься спортом или просто позагорать.
Сознаюсь, в этом году я хотела изменить Новороссийску с Сочи. Исключительно из-за того, что туда можно прилететь/улететь, а не пиликать в поезде, теряя на дорогу фактически четыре дня от отпуска) И даже забронировала в Сочи квартиру в интересном, судя по описанию, месте. Но хорошо, что у меня на работе есть коллега из Сочи - объяснила, почему туда лучше не ехать. И как много там людей на пляжах, которые даже не считаются чище, чем в Новороссийске, несмотря на отсутствие таких же портов и заводов.
Найти жилье в самом центре Сочи в 2-х минутах до моря по цене меньше, чем 7-8 тысяч, оказалось, кстати, тоже непросто.
Поэтому мы вернулись в Новороссийск, к нашему спокойному отдыху, к парку в самом центре, любимым видам на море и горы, морю, где нет людских толп.
И по мне, в этом году всё стало еще более красиво и продуманно.
Например убрали большие надувные батуты из красивой аллеи перед храмом. Стало менее аляписто и аллея - дорога к храму - выглядит уютно и в то же время торжественно.
На центральном пляже убрали неработающие тренажеры и на их месте поставили детскую площадку. Сделали новые беседки и навесы, где можно отдыхать хоть целый день (за плату, разумеется).
Новороссийск для нас уже привычный и почти домашний - знакомые места, кафе)
Конечно, Новороссийск для жителей и туристов разный.
И почему-то кажется, что сами жители Новороссийска не могут быть слишком рады переменам и росту популярности города, а значит росту жителей, туристов и цен.
Наверное, они могли бы попросить - не приезжайте, пожалуйста, в Новороссийск. Даже его подстанции не выдерживают такой нагрузки и выходят из строя, так что сотни местных жителей на несколько дней оказывает без света и воды в жару.
А может, это только кажется со стороны и всё не так?