Россельхознадзор и Росприроднадзор бьют тревогу: отечественные продукты оказались заражены запрещённой добавкой - так называемым "мясным клеем". Эта опасная субстанция стремительно заполоняет российские прилавки, угрожая здоровью граждан. Согласно данным ведомств, опубликованным в "Известиях", за последние годы количество выявленных случаев использования "мясного клея" в продуктах питания растёт с пугающей скоростью. Если в 2022 году было обнаружено 12 таких нарушений, то в 2023-м их число взлетело до 25, а с начала 2024 года уже достигло 28. Эта тревожная динамика свидетельствует о том, что производители всё чаще идут на преступные ухищрения, лишь бы снизить издержки и нарастить прибыль. Что же представляет собой этот "мясной клей"? На самом деле, это микробная трансглютаминаза - фермент, который позволяет склеивать белки различного происхождения, создавая видимость однородной мясной массы. Недобросовестные производители активно используют эту добавку в молочной и мясной продукции, ч
Тревога в российском пищепроме: "мясной клей" захватывает прилавки
9 июля 20249 июл 2024
119,3 тыс
2 мин