Найти тему
Медиапалуба

«Необходимо развивать собственное производство компонентной базы» – интервью с производителем самых продаваемых судовых ЛКМ в России

В представлении многих обывателей сектор судовых покрытий ограничивается красками и различными видами защит от обрастаний и коррозии. На самом деле в России этот рынок ощутимо развит и высокотехнологичен: в лабораториях разрабатывают новые составы, материалы адаптируют под защиту арктических корпусов, даже создают специальных роботов для точного и надежного нанесения. Санкции всю эту работу только подстегнули, российские производители заметно активизировались и быстро пришли на замену европейским Jotun и Hempel.

Конечно, новым изготовителям только предстоит пройти путь по налаживанию всех процессов и вывести идеальные формулы, а уже известным в отрасли предприятиям нужно решить проблему с сырьем для производства, которое в стране отсутствует.

АКРУС® — российский разработчик и производитель противокоррозионных защитных лакокрасочных материалов специального и промышленного назначения. ЛКМ этого бренда являются самыми продаваемыми в сфере судостроения и судоремонта. «Медиапалуба» поговорила с руководителем департамента морских покрытий компании Александром Красноперовым о разнице между российскими и европейскими производителями ЛКМ, об изменении сырьевой базы для производства материалов и о том, смогут ли роботы окрашивать судовые компоненты лучше человека.

П: Александр Валериевич, чем занимается компания в целом, и на морском рынке в частности?

— АКРУС® выпускает промышленные защитные покрытия и лакокрасочные материалы. Они применяются в судостроении и судоремонте, на предприятиях ТЭК, включая нефтегазохимическую отрасль и добывающую промышленности (в том числе на ледостойких платформах и портовых наливных терминалах), в машиностроении, мостостроении, в гражданском строительстве и в других областях.

Производство было запущено в 2007 году в Подмосковье. Сегодня на нем выпускается до 15 тысяч тонн продукции в год.

П: Какие линейки материалов вы предлагаете для судовой промышленности?

— Морскую линейку представляют покрытия, которые полностью закрывают потребность заказчиков в защите кораблей и судов от коррозии.

Мы производим грунтовочные и финишные покрытия на эпоксидной основе АКРУС® Эпокс С, полиуретановые финиши АКРУС® Полиур, которые могут быть заколерованы в любой оттенок из каталога RAL, противообрастающие покрытия (CDP и самополирующиеся), знаменитое ледостойкое покрытие АКРУС® Стронг (единственное, которое полностью удовлетворяет требованиям эксплуатируемых и строящихся атомных ледоколов Атомфлота!), покрытия для цистерн различного назначения – балластных, под питьевую и мытьевую воду, топливных и масленых, под перевозку различных видов агрессивных химических веществ, термостойких, антиобледенительное покрытие АКРУС® Слик и др.

    Фото из телеграм-канала «Атомфлот»
Фото из телеграм-канала «Атомфлот»

П: Есть ли разница в материалах, которые поставляются на проекты по судоремонту и новострою?

— Да, конечно. Например, при ремонте не требуется защита от коррозии на длительный срок. Как правило, заказчик сам объявляет требования по сроку эксплуатации лакокрасочных покрытий – 3 или 5 лет (междоковый интервал или когда судно предъявляется на «класс»). Также судовладелец обычно предпочитает окраску основных поверхностей (подводная часть, надводный борт, надстройка, палуба). А на строящемся судне окрашиваются все поверхности.

Схема окраски строящегося судна отличается большим количеством слоев и толщинами в связи с более высокими гарантийными обязательствами перед заказчиком.

Материалы, применяемые в судоремонте и судостроении, иногда перекликаются, но некоторые предназначены только для судостроения.

П: Как изменилась работа компании в связи с санкциями?

— После введения санкций, наше предприятие, как и другие, испытало шок. Многолетние логистические цепочки были разрушены, постоянные поставщики сырья отказывали в поставках.

Но мы сумели вовремя сориентироваться и нормализовать ситуацию: наладили ритмичность поставок и организовали постоянный складской запас качественного сырья.

Сейчас, как и большинство производителей лакокрасочных материалов, мы развернулись на восток, а также активно сотрудничаем с российскими поставщиками.

    Фото: «Атомэнергомаш»
Фото: «Атомэнергомаш»

П: Поменялась ли конкурентная среда на рынке?

— Было бы неправильно не сказать, что после ухода «большой тройки» (International Paint, Jotun, Hempel) на рынке морских красок не стало легче работать. На первом этапе это действительно было так.

АКРУС® является наиболее узнаваемым российским брендом качественных морских лакокрасочных покрытий. Нас выбирают многие именитые российские судостроительные верфи (Балтийский Завод, «Красное Сормово», ССК «Звезда», «Адмиралтейские Верфи», «Северная Верфь», Амурский ССЗ, Невский ССЗ, и др.) и судовладельцы (Атомфлот, Росморпорт, Совкомфлот и др.).

Сейчас на рынке появилось множество других российских производителей, которые хотят также поучаствовать в морских проектах. Но им еще только предстоит пройти длинный путь испытаний, сертификации, доработки материалов.

П: Что произошло с европейскими производителями — были ли с их стороны попытки остаться на рынке? И чем чревата перепродажа производств европейских брендов в России отечественным компаниям?

— На наш взгляд, попытки остаться предпринимали только некоторые, но политика диктует свои правила, поэтому у них ничего не получилось.

Часть таких производств были проданы российским компаниям. Теперь они используют маркетинговые уловки, чтобы сформировать у заказчиков мнение о том, что производимые ими материалы не отличаются от тех, что раньше производились европейскими компаниями. Но это не так. Применяется совсем другое сырье и иные рецептуры — их нужно отрабатывать, чтобы на выходе добиться стабильного качества материалов.

Мы получаем обратную связь от верфей и судовладельцев, поэтому знаем, что на практике, это не всегда так. Но в любом случае, желаем им успехов! Конкуренция – двигатель прогресса. Только в конкурентной борьбе появляются качественные продукты.

П: Наверняка, многие судовладельцы обращаются к вам в связи с необходимостью замены ушедших брендов ЛКМ. В таких случаях ведется ли какая-либо работа, подразумевающая нюансы совместимости вашей продукции с материалами других производителей?

— Многие судовладельцы, проектные бюро, верфи обращаются к нам, в связи с заменой в строительных/ремонтных ведомостях лакокрасочных материалов. Специалисты АКРУС® имеют большой опыт и знания, многие ранее работали в западных компаниях (International Paint, Hempel, Nippon, Jotun и др.). По этой причине проблем с подбором аналогов никогда не возникало.

Что касается совместимости покрытий АКРУС® с западными аналогами, нами и независимыми лабораториями даже проводились испытания. Покрытия АКРУС® полностью совместимы с однотипными покрытиями западных производителей.

П: На какие проекты вы поставляли продукцию?

— АКРУС® является самым продаваемым брендом морских покрытий в России. На протяжении последних двух лет мы занимаем 30% всего рынка морских красок в России. Проще спросить с кем мы не работаем.

Мы поставляем покрытия на крупнейшие верфи в России – на Балтийский завод для ледоколов проекта 22220, на «Красное Сормово» (пр. RSD59, «Карелия» и др.), практически на всех верфях в астраханском регионе применяются наши материалы; активно сотрудничаем с ССК «Звезда» (проекты IBSV, НИС 123, 22430); покрытиями АКРУС® окрашен первый в мире ПЭБ «Академик Ломоносов», наши антикоррозионные и огнезащитные материалы используются при строительстве ледостойкой стационарной платформы ЛСП «А» для Каменномысского месторождения. Здесь хотел бы обратить внимание на то, что наши огнезащитные покрытия одобрены РС!

 📷
📷

Подробнее Грунт-эмаль АКРУС® Стронг Поставщик АКРУС®

П: Какие тренды, технологии сегодня выделяются в сфере покрытий для судов во всем мире? Чего хотят судовладельцы и что предлагают ведущие производители?

— Судовладельцы прежде всего хотят, чтобы лакокрасочные покрытия на их судах имели длительный срок службы. Чтобы противообрастающее покрытие выполняло роль защиты от обрастания микроорганизмами и, как следствие, приводило к экономии топлива.

АКРУС® имеет собственную лабораторию, в которой мы проводим испытания материалов. Сейчас в рамках гранта наша компания занимаемся разработкой линейки новых покрытий для замещения ушедших из России продуктов импортных производителей.

П: ОСК готовится представить линейку роботизированных платформ для очистки поверхностей и нанесения лакокрасочных, металлизированных и полимерных покрытий. Как считаете, сможет ли такое оборудование заменить ручной труд при нанесении покрытий на суда?

— Прогресс не стоит на месте, а рынок требует, чтобы суда строили быстрее. Поэтому, на наш взгляд, подобные роботы будут очень полезны. Главное, чтобы технологический процесс окраски полностью соответствовал всем требованиям и документации. Ручной труд полностью будет очень сложно заменить, пока не придуман такой робот, который сможет производить окраску, например, в труднодоступных местах.

АКРУС® сейчас сотрудничает с одним из известных производителей робототехники. Пока не могу раскрыть всех карт, но программирование робота под материалы АКРУС® уже состоялось.

В ближайший месяц планируются натурные испытания на одной из верфей ОСК. Будем держать в курсе результатов!

П: Будучи российским производителем, с какими проблемами вы сталкиваетесь на постоянной основе?

— К сожалению, отечественные производители все также зависимы от импортных поставщиков сырья, только фокус сместился на изготовителей из Азии. В России необходимо развивать собственное производство компонентной базы.

Второй момент: у российских производителей ЛКМ отсутствует разветвленная сеть представительств и складов по миру, как это принято у импортных компаний. АКРУС® работает над решением данной проблемы.

П: Какие у вас есть планы по работе на судовом рынке?

— Планы у нас грандиозные. Хотим закрепить за АКРУС® статус премиального российского производителя. Занять еще большую долю рынка. Запустить в производство новинки для морского рынка. Расширить сеть представительств в России и за рубежом. Планируем в ближайшей перспективе запустить программу колеровки финишных покрытий на месте.