Найти в Дзене
На западе

Предлагают запретить вертел для шаурмы - рассадник бактерий. Именно он часто является причиной отравлений

Сегодня мы на минуточку отвлечёмся от проблем Запада и глянем на Восток. Точнее, на то, что пришло к нам оттуда. Я о шаверме, или, как говорят в Москве и некоторых других городах нашей Необъятной - шаурме.

Кстати, поскольку абсолютное большинство академических словарей печатается именно в Столице, местные лингвисты под шумок слово "шаверма" вообще выкинули, уж больно оно им режет слух. Так что, теперь считается "грамотным" именно московский вариант.

Ну что ж, решили - так решили. Да будет так...

Итак, вы любите шаурму? Я иногда употребляю, предпочитая сетевые кебабные. Ну, сам себя утешаю, что дескать, "там точно не отравят". В Стамбуле несколько раз ел - как не отведать это блюдо на знаменитой площади Таксим или набережной Босфора?

-2

Там, кстати, слово "шаурма" вообще ни в каком виде не фигурирует.

А теперь вопрос - вы когда-нибудь видели, как работник снимает и натирает до блеска этот самый вертел, на который насаживают мясо? Я лично - нет. И никогда бы не задумался над этим вопросом, если бы не следующая новость:

С по-настоящему важной инициативой выступила одна из фастфуд-сетей. Она обратилась в Роскачество с предложением готовить шаурму безопасно: на грилях, жарящих поверхностях и в печах. А вот вертелы срочно надо отменить - из-за технологии приготовления мясо часто портится, любители перекусить на ходу - травятся.

-3

Как рассказала прессе директор крупной сети фастфуда Анастасия Филиппова, компания написалаобращение, в котором рекомендует внести в ГОСТ, как на самом деле надо готовить шаурму. По мнению бизнесвумен, повара часто нанизывают мясо на новый шампур, не очистив его транспортировочной пищевой плёнке и ждут, пока она расплавится. Или же срезают её "на глаз".

Если же в кебабной аврал, или просто лень, новое мясо нанизывают прямо на остатки старого, прилипшего к вертелу. Непроданную к вечеру курицу, бывает, вообще с него не снимают, оставив на ночь, а с утра продолжают торговать вчерашним мясом, хранившимся при комнатной температуре.

Таким образом, продукт изначально не соответствует стандартам качества.

Ну, что думаете по этому поводу?