В жилом доме №9 по переулку Призывному давно требуется замена окон. Некоторое время назад УК «Гранд» предложила людям самим решать, проводить ли работы.
- Окна текут, и жители заикались, что нужно их поменять. Мы им сказали, что можно скинуться деньгами, сумму надо набрать за полгода. Проголосуют? Проведем работы. Да, были средства, собранные по квитанциям на текущий ремонт, но они уже потрачены, мы даже взяли кое-что с других объектов. Жители дома с Призывного, 9 до сих пор отдают эти деньги, хотя уже почти все вернули. То есть баланс пока минусовой, и единственная возможность заменить окна - это проголосовать на общедомовом собрании и скинуться на замену окон. Это больше 600 тысяч рублей. Если копить их по текущему ремонту, то работы проведем через очень много лет, а нужно еще и подъездом заняться, - отметил Константин Сухинин, исполнительный директор УК «Гранд».
Логика представителя УК понятна, но не все местные жители разделяют это мнение. Дело в том, что уровень доходов у них разный, поэтому сумма в 15 тысяч рублей для некоторых граждан слишком велика. Тем более, что скидываться приходится уже не первый раз.
- У них уже была такая ситуация, когда укладывалась брусчатка возле дома, но там суммы не такие критичные. Полгода платили по тысяче рублей. Сейчас нужно будет отдавать уже по 2,5-3 в течение 6 месяцев. У моей мамы квартплата около 10 тысяч, а пенсия - 18. Так что это уже какое-то свинство. Управляющая компания делает все через процедуру голосования. Но многие выбор вообще не совершают. Если с людьми поговорить, то они все против, а подается так, что все как будто бы за. Я считаю, что это не совсем правильно, когда пенсионеров обязывают делать такие взносы, - рассказала дочь одной из местных жительниц.
Аргументация хабаровчанки тоже очевидна, при этом отказаться от платежей возможности нет.
- Мама получает какие-то льготы или субсидии. Она говорит, что при подаче документов в соцзащиту может быть отказ при наличии долгов по квартплате. Получается замкнутый круг, - считает хабаровчанка.
В управляющей компании эти доводы тоже принимают, однако отмечают, что должны руководствоваться мнением большинства, однако какой-то выход из ситуации все же можно найти.
- Есть соцзащита. Если совокупный платеж по коммунальным услугам превышает какой-то определенный процент, то положена субсидия. Платеж по окнам также здесь учитывается. Второй момент - мы никому пеню не начисляем и в суд идти не собираемся. Если люди будут платить год, например, то ничего страшного, главное, чтобы долг уменьшался - штаны с жильцов никто сдирать не станет, - заверил Константин Сухинин.
Если у вас возникли проблемы в спорах с вашей управляющей компанией или иные вопросы коммунального характера, то вы всегда можете задать вопрос нашему юристу. Система подачи жалоб отработана на нашем сервисе «Проект ЖКХ». Используйте его как способ улучшить свою жизнь и заставить управляющие компании исполнять свои обязанности. Кроме того, у нас есть бот для приема жалоб в telegram.